Владимир СТЕПАНОВ. Фото Михаила МАРКИВА. (22 декабря 2009)
Тимошенко вызывает Януковича на теледуэль

Тимошенко вызывает Януковича на теледуэль

Комментарии: 16
Люди должны услышать мнение каждого из кандидатов, уверена премьер.

Верховная Рада должна принять бюджет и закон о противодействии отмыванию денег, каждый нормативно-правовой акт необходимо направлять на антикоррупционную экспертизу, а Виктора Януковича Юлия Тимошенко вызвала на дуэль в прямом эфире. Обо всем этом говорили в Кабмине в последние дни.

БЕЗ БЮДЖЕТА ЖИЗНИ НЕТУ

По мнению главы Кабмина, Рада должна отменить постановление о возвращении проекта госбюджета на 2010 год правительству и принять документ. Как известно, неделю назад первый вице-премьер-министр Александр Турчинов заявил, что правительство готово внести изменения в бюджет и доработать его по требованию депутатов, однако четких предложений от парламента они не получили. Турчинов напомнил, что правительство подало в парламент проект бюджета на 2010 год вовремя, в сентябре. И, коль от парламента не поступает вразумительных предложений, пусть депутаты отзывают постановление и принимают бюджет.

Видение Юлии Тимошенко озвучил министр Кабинета министров Петр Крупко. Его поддержали и депутаты из БЮТ.

По словам первого заместителя лидера фракции Андрея Кожемякина, «во время принятия данного решения (постановления о возвращении бюджета правительству. - Ред.) была нарушена процедура, поэтому необходимо сделать все для того, чтобы вернуть всю процедуру в правовое поле».

Еще один документ, которым должен незамедлительно заняться парламент, - Закон «О предотвращении и противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем». Как известно, президент наложил на него вето, и депутаты, по мнению Юлии Тимошенко, обязаны преодолеть его, иначе авторитетные международные организации снова внесут Украину в черный список стран, не борющихся с отмыванием нелегальных доходов.

Закон инициировал Кабинет министров, и, естественно, Секретариат главы государства усмотрел в нем «козни Тимошенко».

- Это серьезный вызов, и мы будем обращаться в Верховную Раду для того, чтобы все же прислушивались к требованиям FATF, международных организаций, борющихся с преступностью, и преодолели это вето, - подчеркнул вице-премьер Александр Турчинов.

ОБЩЕСТВЕННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ДЫШАТЬСЯ БУДЕТ ЛЕГЧЕ

Еще одна законодательная инициатива правительства - упростить процедуру госрегистрации общественных организаций. В частности, с них будет снята «территориальная» привязка. Если соответствующий закон примут, организации не будут делиться на местные, всеукраинские и международные. Именно это мешало их деятельности на территории всей Украины без перерегистрации. Кроме того, документ предполагает минимальное вмешательство государства в деятельность общественных организаций. В частности, Минюст сможет проверять их деятельность не чаще, чем раз в год.

Любые законы, по мнению Тимошенко, должны проходить так называемую «антикоррупционную экспертизу». Соответствующее постановление Кабмина вступило в силу еще 8 декабря. На уровне правительственных постановлений и распоряжений такая экспертиза уже проводится, теперь подобная схема будет распространяться на нормативные акты министерств и ведомств. По мнению первого вице-премьера Александра Турчинова, такая методология позволит объективно оценивать возможную коррупционную составляющую при принятии решения.

- Для того чтобы это не было субъективно, для того чтобы не говорили, что кто-то с кем-то сводит счеты или есть какие-то политические мотивы, утверждена методология, согласно которой можно проверить нормативный акт, - пояснил Турчинов.

Бить по рукам намереваются не только коррупционеров, но и тех, кто недостаточно серьезно относится к распоряжениям правительства. Еще несколько месяцев назад Юлия Тимошенко существенно упростила порядок получения актов на земельную собственность тем, кому эта земля по праву принадлежит. Чиновников обязали беспрепятственно и бесплатно выдавать эти акты. Однако оказалось, что «сломать хребет» земельной мафии не так просто. Кое-где на местах отказались выполнять распоряжение, ведь это перечеркивало все способы теневого заработка. За что и поплатились. Постановлением Кабмина был уволен руководитель Государственной службы геодезии, картографии и кадастра Владимир Ткалич (его место занял Владимир Кулинич). А в целом уволено около 400 «земельных» чиновников, которые блокировали процесс выдач актов землепользования гражданам Украины. На прошлой неделе премьер заявила, что будет и дальше «ломать чиновников и уничтожать коррупцию», а за ближайшие пару месяцев все 6,5 миллиона земельных актов будут выданы людям.

ПЕРЧАТКА БРОШЕНА

Эти инициативы Юлия Тимошенко предлагает в качестве премьер-министра. А как кандидат в президенты надеется, что все-таки сможет публично подискутировать с Виктором Януковичем. Планировалось, что оппоненты встретятся в прошлую пятницу в передаче «Шустер live» на телеканале «Украина», однако в последний момент Янукович передумал.

- Я все-таки обращусь публично к Януковичу, потому что дебаты должны быть, люди должны просто услышать мнение каждого из кандидатов в президенты о том, что будет происходить в стране, - заявила Юлия Тимошенко во время встречи со студентами и преподавателями Тернопольского государственного медицинского университета. - Так бояться нельзя публично. Лучше приходить на дебаты, смотреть глаза в глаза и вести дискуссию для того, чтобы люди поняли, что есть на самом деле… Но, к сожалению, не набрались мужества… Если нужны какие-то лекарства от трусости, мы передадим, у нас есть рецепты. Может быть, они немножко подбодрят…

В ТЕМУ

«Межигорье» хотят вернуть в собственность государства

Владимир СТЕПАНОВ 

Фракция БЮТ настаивает на создании Временной следственной комиссии в парламенте, которая бы расследовала процесс приватизации правительственной дачи. 

Парламентская фракция Блока Юлии Тимошенко требует рассмотреть на пленарном заседании парламента вопрос о создании Временной комиссии по расследованию изъятия из государственной собственности заповедника «Межигорье». БЮТ еще 17 ноября представил в ВР соответствующий проект постановления и настаивает на проверке законности передачи в аренду правительственной резиденции «Межигорье» Виктору Януковичу.

- У фракции БЮТ есть основания считать, что эта резиденция была приватизирована незаконно, - заявил на заседании согласительного совета первый заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин. - Избиратели должны знать, что речь идет о человеке, намеревающемся возглавить государство…

Представители фракции БЮТ заявляют также, что создание следственной комиссии парламента по «Межигорью» всячески тормозит первый вице-спикер Александр Лавринович.

Юлия Тимошенко не раз говорила о том, что государственная собственность должна быть возвращена Украине публично и прозрачно, а политики, которые, уходя из власти, незаконно присвоили государственное имущество, должны понести ответственность за свои действия.

- Пусть те высокопоставленные чиновники, которые нечестными руками что-то взяли у государства… вернут взятое. Если сами не смогут, то мы их просто заставим это сделать, - заявила она.

Стоимость резиденции «Межигорье», по оценкам правительства, - от 1,2 до 1,5 миллиарда гривен. Но кроме цены в деньгах «Межигорье» представляет немалую историческую ценность. В частности, на его территории расположен старинный казацкий монастырь. 16 сентября Кабмин предоставил резиденции «Межигорье» статус историко-культурного заповедника.

Блок Юлии Тимошенко предлагает создать в парламенте Временную следственную комиссию, цель которой, как говорится в пояснительной записке к законопроекту о ее создании, «разобраться с многочисленными фактами нарушений действующего законодательства должностными лицами, что привело к изъятию из государственной собственности бывшей правительственной резиденции «Межигорье».

Слово за парламентом…

загрузка...
загрузка...

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 729 2

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1041

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 293

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого!
Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого! 253

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

5 важных новостей для субботнего утра
5 важных новостей для субботнего утра 391

КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 1278 4

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

Светская хроника и ТВ

 Антитела  сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи
"Антитела" сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи 174

На концерте известной украинской группы случилось предложение руки и сердца розыгрыш последнего (седьмого!) айфона.

Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму:  Дорого и смотрят, как на дойную корову
Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму: "Дорого и смотрят, как на дойную корову" 1475

Свое мнение о возможном летнем отдыхе на полуострове высказал звезда фильмов "Антикиллера" и "Гастролеров" Владимир Зайцев.

Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский
Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский 1422 7

Экс-советнику президента США было 89 лет. Он умер в ночь на 27 мая. Рядом с Бжезинским была его супруга.

Спорт

Лучший форвард  Днепра  может уйти из клуба
Лучший форвард "Днепра" может уйти из клуба 364

Артемом Довбиком интересуются "Шахтер" и "Заря".

Паулу Фонсека:  Я хочу продолжать быть  женатым  на  Шахтере
Паулу Фонсека: "Я хочу продолжать быть "женатым" на "Шахтере" 478

Главный тренер донецкого клуба провел пресс-конференцию после поражения от киевского "Динамо"

Сергей Ребров:  Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра
Сергей Ребров: "Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра" 564 1

Тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером" в Харькове