Владимир СТЕПАНОВ. Фото Михаила МАРКИВА. (22 декабря 2009)
Тимошенко вызывает Януковича на теледуэль

Тимошенко вызывает Януковича на теледуэль

Комментарии: 16
Люди должны услышать мнение каждого из кандидатов, уверена премьер.

Верховная Рада должна принять бюджет и закон о противодействии отмыванию денег, каждый нормативно-правовой акт необходимо направлять на антикоррупционную экспертизу, а Виктора Януковича Юлия Тимошенко вызвала на дуэль в прямом эфире. Обо всем этом говорили в Кабмине в последние дни.

БЕЗ БЮДЖЕТА ЖИЗНИ НЕТУ

По мнению главы Кабмина, Рада должна отменить постановление о возвращении проекта госбюджета на 2010 год правительству и принять документ. Как известно, неделю назад первый вице-премьер-министр Александр Турчинов заявил, что правительство готово внести изменения в бюджет и доработать его по требованию депутатов, однако четких предложений от парламента они не получили. Турчинов напомнил, что правительство подало в парламент проект бюджета на 2010 год вовремя, в сентябре. И, коль от парламента не поступает вразумительных предложений, пусть депутаты отзывают постановление и принимают бюджет.

Видение Юлии Тимошенко озвучил министр Кабинета министров Петр Крупко. Его поддержали и депутаты из БЮТ.

По словам первого заместителя лидера фракции Андрея Кожемякина, «во время принятия данного решения (постановления о возвращении бюджета правительству. - Ред.) была нарушена процедура, поэтому необходимо сделать все для того, чтобы вернуть всю процедуру в правовое поле».

Еще один документ, которым должен незамедлительно заняться парламент, - Закон «О предотвращении и противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем». Как известно, президент наложил на него вето, и депутаты, по мнению Юлии Тимошенко, обязаны преодолеть его, иначе авторитетные международные организации снова внесут Украину в черный список стран, не борющихся с отмыванием нелегальных доходов.

Закон инициировал Кабинет министров, и, естественно, Секретариат главы государства усмотрел в нем «козни Тимошенко».

- Это серьезный вызов, и мы будем обращаться в Верховную Раду для того, чтобы все же прислушивались к требованиям FATF, международных организаций, борющихся с преступностью, и преодолели это вето, - подчеркнул вице-премьер Александр Турчинов.

ОБЩЕСТВЕННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ДЫШАТЬСЯ БУДЕТ ЛЕГЧЕ

Еще одна законодательная инициатива правительства - упростить процедуру госрегистрации общественных организаций. В частности, с них будет снята «территориальная» привязка. Если соответствующий закон примут, организации не будут делиться на местные, всеукраинские и международные. Именно это мешало их деятельности на территории всей Украины без перерегистрации. Кроме того, документ предполагает минимальное вмешательство государства в деятельность общественных организаций. В частности, Минюст сможет проверять их деятельность не чаще, чем раз в год.

Любые законы, по мнению Тимошенко, должны проходить так называемую «антикоррупционную экспертизу». Соответствующее постановление Кабмина вступило в силу еще 8 декабря. На уровне правительственных постановлений и распоряжений такая экспертиза уже проводится, теперь подобная схема будет распространяться на нормативные акты министерств и ведомств. По мнению первого вице-премьера Александра Турчинова, такая методология позволит объективно оценивать возможную коррупционную составляющую при принятии решения.

- Для того чтобы это не было субъективно, для того чтобы не говорили, что кто-то с кем-то сводит счеты или есть какие-то политические мотивы, утверждена методология, согласно которой можно проверить нормативный акт, - пояснил Турчинов.

Бить по рукам намереваются не только коррупционеров, но и тех, кто недостаточно серьезно относится к распоряжениям правительства. Еще несколько месяцев назад Юлия Тимошенко существенно упростила порядок получения актов на земельную собственность тем, кому эта земля по праву принадлежит. Чиновников обязали беспрепятственно и бесплатно выдавать эти акты. Однако оказалось, что «сломать хребет» земельной мафии не так просто. Кое-где на местах отказались выполнять распоряжение, ведь это перечеркивало все способы теневого заработка. За что и поплатились. Постановлением Кабмина был уволен руководитель Государственной службы геодезии, картографии и кадастра Владимир Ткалич (его место занял Владимир Кулинич). А в целом уволено около 400 «земельных» чиновников, которые блокировали процесс выдач актов землепользования гражданам Украины. На прошлой неделе премьер заявила, что будет и дальше «ломать чиновников и уничтожать коррупцию», а за ближайшие пару месяцев все 6,5 миллиона земельных актов будут выданы людям.

ПЕРЧАТКА БРОШЕНА

Эти инициативы Юлия Тимошенко предлагает в качестве премьер-министра. А как кандидат в президенты надеется, что все-таки сможет публично подискутировать с Виктором Януковичем. Планировалось, что оппоненты встретятся в прошлую пятницу в передаче «Шустер live» на телеканале «Украина», однако в последний момент Янукович передумал.

- Я все-таки обращусь публично к Януковичу, потому что дебаты должны быть, люди должны просто услышать мнение каждого из кандидатов в президенты о том, что будет происходить в стране, - заявила Юлия Тимошенко во время встречи со студентами и преподавателями Тернопольского государственного медицинского университета. - Так бояться нельзя публично. Лучше приходить на дебаты, смотреть глаза в глаза и вести дискуссию для того, чтобы люди поняли, что есть на самом деле… Но, к сожалению, не набрались мужества… Если нужны какие-то лекарства от трусости, мы передадим, у нас есть рецепты. Может быть, они немножко подбодрят…

В ТЕМУ

«Межигорье» хотят вернуть в собственность государства

Владимир СТЕПАНОВ 

Фракция БЮТ настаивает на создании Временной следственной комиссии в парламенте, которая бы расследовала процесс приватизации правительственной дачи. 

Парламентская фракция Блока Юлии Тимошенко требует рассмотреть на пленарном заседании парламента вопрос о создании Временной комиссии по расследованию изъятия из государственной собственности заповедника «Межигорье». БЮТ еще 17 ноября представил в ВР соответствующий проект постановления и настаивает на проверке законности передачи в аренду правительственной резиденции «Межигорье» Виктору Януковичу.

- У фракции БЮТ есть основания считать, что эта резиденция была приватизирована незаконно, - заявил на заседании согласительного совета первый заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин. - Избиратели должны знать, что речь идет о человеке, намеревающемся возглавить государство…

Представители фракции БЮТ заявляют также, что создание следственной комиссии парламента по «Межигорью» всячески тормозит первый вице-спикер Александр Лавринович.

Юлия Тимошенко не раз говорила о том, что государственная собственность должна быть возвращена Украине публично и прозрачно, а политики, которые, уходя из власти, незаконно присвоили государственное имущество, должны понести ответственность за свои действия.

- Пусть те высокопоставленные чиновники, которые нечестными руками что-то взяли у государства… вернут взятое. Если сами не смогут, то мы их просто заставим это сделать, - заявила она.

Стоимость резиденции «Межигорье», по оценкам правительства, - от 1,2 до 1,5 миллиарда гривен. Но кроме цены в деньгах «Межигорье» представляет немалую историческую ценность. В частности, на его территории расположен старинный казацкий монастырь. 16 сентября Кабмин предоставил резиденции «Межигорье» статус историко-культурного заповедника.

Блок Юлии Тимошенко предлагает создать в парламенте Временную следственную комиссию, цель которой, как говорится в пояснительной записке к законопроекту о ее создании, «разобраться с многочисленными фактами нарушений действующего законодательства должностными лицами, что привело к изъятию из государственной собственности бывшей правительственной резиденции «Межигорье».

Слово за парламентом…

Политика

Где сейчас активистка Femen, раздевшаяся перед Порошенко и Лукашенко
Где сейчас активистка Femen, раздевшаяся перед Порошенко и Лукашенко [фото] 309

Анжелина Диаш провела ночь в изоляторе временного содержания киевской полиции.

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 267

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 350 1

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Происшествия

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 8

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 122

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 943

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 988 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 358 5

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 521

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 1191

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 176 1

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 663 1

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 288

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 1404

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 963

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 145

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 369

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 593

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды