Владимир ЛИТВИН: «Мы можем полностью обеспечить страну собственными нефтью и газом»

Владимир ЛИТВИН: «Мы можем полностью обеспечить страну собственными нефтью и газом»

Литвин советуется с учеными по вопросам энергетической безопасности.

ПО ПРИРОДНЫМ РЕСУРСАМ МЫ НА 1-М МЕСТЕ В ЕВРОПЕ

- Владимир Михайлович, энергетическая независимость - это залог безопасности государства. Каким образом, на ваш взгляд, этого можно добиться?

- В нашей энергозависимости виноваты прежде всего наши же политики, раздавшие украинские газовые месторождения за бесценок. Вопреки здравому смыслу и Конституции, где четко сказано, что все природные ресурсы принадлежат народу.

В 2005 году Государственный комитет по природным ресурсам, грубо нарушая закон, без аукционов раздал 52 лицензии «нужным» коммерческим структурам. При этом компании, добывающие более 80 процентов украинских углеводородов («Укргаздобыча», «Укрнефть», «Черноморнефтегаз»), лицензий не получили вовсе.

В результате частные компании практически бесконтрольно пользуются природными ресурсами страны. И при этом они продают дешевый отечественный газ нашим же предприятиям по европейским ценам. Так что власть, которая плачется, мол, Украина - энергетически бедная страна, просто прикрывает разворовывание национальных богатств.

- Вы хотите сказать, что Украина может сама себя обеспечивать топливом?

- Совершенно верно! Украина занимает первое место в Европе по количеству месторождений полезных ископаемых. В целом энергетические ресурсы страны составляют около 50 миллиардов тонн условного топлива. Мы можем полностью обеспечить страну даже собственными нефтью и газом.

Судите сами, только на Харьковщине, по предварительным оценкам, запасы газа превышают 75 млрд кубометров. А всего у нас 800 миллиардов кубометров газовых ресурсов.

Наша задача - навести порядок в эксплуатации недр как в сфере добычи, так и в геологоразведке. За последние 10 лет геологоразведочные работы из-за отсутствия бюджетного финансирования сократились в 6 раз. Этих средств явно недостаточно. При введении новых технологий можно увеличить добычу газа на 3,5 миллиарда кубометров ежегодно, а импорт нефти и газа сократить в 2 раза.

Но прежде всего необходимо вернуть месторождения в собственность государства, в собственность народа.

ГАЗ ВО МНОГОМ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ УГЛЕМ

- Можно ли сократить потребление газа за счет других энергоносителей?

- Главную роль в этом должен сыграть уголь. Давайте посмотрим на рейтинг стран с наибольшим весом угольной энергетики. В Польше из угля вырабатывается 96 процентов энергии, в ЮАР - 90, в Австралии - 84, в США - 56. А в Украине только 21 процент!

В советское время мы 75 процентов электроэнергии вырабатывали из украинского угля. При этом мы продавали 36 миллиардов кВт/час другим государствам. Страна была энергетически независимой. Однако с развалом СССР развалилась и наша угольная промышленность. За 18 лет независимости в Украине не построено и не реконструировано ни одной шахты.

- Почему?

- Потому что никого это не интересует! Политики на газе делают деньги и избирательные кампании, их не заботит энергетическая безопасность страны... По данным Министерства угольной промышленности, Украине нужно построить всего семь шахт. Странно, что за газовые долги мы можем найти 20 миллиардов гривен, а дать денег на развитие своей угольной отрасли - нет.

- Ваша программа предусматривает внедрение альтернативных источников энергии. Какую роль они могут сыграть в энергетической независимости Украины?

- По данным Украинской государственной энергосберегающей компании, при более эффективном использовании энергии импорт энергоносителей уменьшится на 35 процентов. У нас для этого есть огромный потенциал. Во-первых, это биоэнергия. Она остается, наверное, наиболее перспективным возобновляемым источником энергии в Украине. Современный биогазовый завод работает в Днепропетровской области с 2003 года... По оценкам украинских экспертов, существует потенциальный рынок для намного большего количества таких предприятий. Во-вторых, у нас везде проблема с мусором. В Украине насчитывается более 700 свалок, 140 из них могут использоваться для собирания газа и дальнейшего производства энергии.

Кроме того, значительный прогресс наблюдается в использовании солнечного отопления. Оно может стать перспективным в зонах с низкой плотностью населения, где централизованное теплоснабжение не является экономически выгодным. Например, в селах. Мы планируем в короткие сроки решить эту проблему - села, находящиеся рядом с газосетью, подключим к газу, а те, что находятся далеко - обеспечим альтернативными источниками энергии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

водитель на грузовой автомобильsinoptikЛевиафан