Сергей МЕДВЕДЬ. Фото Назария КОПАТЬКО. (21 декабря 2009)
Оппозиция намерена добиваться принятия бюджета-2010 до конца нынешнего года

Оппозиция намерена добиваться принятия бюджета-2010 до конца нынешнего года

Николай Азаров намеревается воплотить задачу, поставленную Виктором Януковичем: добиться экономического роста и стабильности.

СКОЛЬЖЕНИЕ ВНИЗ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОМУ СКЛОНУ

Украинская экономика продолжает ставить антирекорды. По падению ВВП страна едва ли не впереди планеты всей - 15% только в этом году, после стабильного роста этого макропоказателя при премьере Януковиче воспринимается экспертами, как неудачная шутка. А по словам «мастера бюджета» Николая Азарова, занимающего в оппозиционном правительстве должность профильного министра, украинская экономика вообще близка к стадии окончательного разрушения.

- Темпы падения экономики Украины достойны занесения в Книгу рекордов Гиннесса, - горько усмехается политик. - А дезорганизация государственного управления привела к таким катастрофическим результатам в экономике, как падение покупательской способности населения, падение товарооборота, обесценивание зарплат, пенсий и стипендий.

При этом, по словам Азарова, победные реляции некоторых чиновников о том, что кризисные явления полностью преодолены и падение перешло в рост, основываются на лжи. Ситуацию в экономике оппозиционный политик сравнивает с санками, которые скользят вниз с горки: с течением времени уклон становится более пологим и скорость движения санок замедляется, однако они все равно продолжают скользить вниз.

- Всего за два года вполне благополучная страна и надежный партнер превратилась в государство с разрушенной экономикой, непредсказуемой политикой, нестабильной валютой и обнищавшим населением, - перечисляет «достижения» Николай Азаров. - При этом Украина возглавила список самых коррумпированных государств мира.

Список антидостижений на этом не заканчивается. Реальные доходы за полтора-два года сократились вдвое, цены на основные продукты питания, лекарства и жилищно-коммунальные услуги выросли в 3-5 раз. Промпроизводство с начала этого года упало на четверть. Долг по зарплате увеличился в четыре раза, одновременно с этим прекратились любые повышения социальных стандартов - если бы Партия регионов не добилась голосования за соответствующий законопроект в Верховной Раде, украинцы до сих пор жили бы по соцстандартам образца 2007 года.

- Последние два года - не только период провала украинской экономики, но и период падения жизненного уровня нашего населения. За эти два года граждан Украины впервые за годы независимости стало меньше 46 миллионов, - подвел грустные итоги Николай Азаров.

РЕГИОНЫ ВСТУПЯТ В БИТВУ ЗА ПРИНЯТИЕ «ФИНАНСОВОЙ КОНСТИТУЦИИ»

Николай Азаров считается одним из наиболее профессиональных государственных управленцев Украины. Рецепты спасения экономики страны у него готовы уже давно. Прежде всего оппозиционный политик считает необходимым принять «финансовую Конституцию» - Госбюджет-2010 с реальными, а не выдуманными показателями. Коллега Азарова по фракции замглавы Бюджетного комитета парламента Александр Пеклушенко добавляет: намерения у Партии регионов серьезные.

- Фракция Партии регионов в Верховной Раде намерена добиваться принятия Госбюджета на 2010 год до конца года нынешнего, - пояснил политик. - Нам поставили задачу сделать все возможное, чтобы бюджет был принят, и я думаю, что в последнюю (пленарную. - Авт.) неделю мы решим задачу, которую поставил нам Виктор Янукович.

В вопросе принятия бюджета, по словам политиков, весьма важна позиция Кабмина, который, собственно, и должен подготовить документ и подать его на рассмотрение парламента. Николай Азаров настаивает: в «финансовой Конституции» непременно должны быть заложены законодательные инициативы Партии регионов - повышение соцстандартов. Еще одним проблемным моментом, по мнению специалиста, является вопрос финансирования выборов: согласно украинским законам, если парламент не принимает бюджет до конца года, страна живет по прошлогоднему документу. Такая ситуация может произойти и сейчас - но ведь на 2009 год не выделялись средства под выборы (а это не один миллион долларов), соответственно само волеизъявление может оказаться под угрозой срыва.

Поэтому принятие бюджета Николай Азаров считает первым профессиональным шагом к спасению экономики. Кроме того, депутат настаивает - Киеву нужно перестать «залезать» в местные закрома, доставая оттуда средства для своих потребностей, и приступить наконец к новой антикризисной программе, которая поднимала бы отрасли экономики, где сегодня наблюдается максимальное падение.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ЦИК просит не тянуть с деньгами на выборы

Центризбирком просит правительство не допустить проволочек с финансированием подготовки президентских выборов в 2010 году. Особое внимание на очередном заседании ЦИК 18 декабря чиновники акцентировали на денежном обеспечении избирательной кампании: озабоченность членов комиссии вызывают объемы нынешнего финансирования расходов, связанных с народным волеизъявлением 17 января 2010 года. Выборы - дорогое удовольствие: только на расходы ЦИК нужно потратить 50 миллионов 377 тысяч, всего же необходимо 195 миллионов 184 тысячи гривен.

Однако к 18 декабря фактически профинансировали расходы ЦИК только в сумме 1 миллион 90 тысяч гривен, что составляет 0,6% от общей потребности на этот год. А ведь как только пробьют новогодние куранты, бюджетный год завершится - и все бюджетные назначения утратят силу.

Постановление, в котором правительство просят решить проблему с финансированием, в ЦИК решили направить также президенту, Верховной Раде и другим соответствующим органам власти.

КСТАТИ

Украина теряет шахтерскую отрасль

Сергей МЕДВЕДЬ 

Горняки констатируют, что изменения в отрасли, происходящие сегодня, через несколько месяцев станут необратимыми. 

Шахтеры бьют тревогу. В отрасли происходят изменения, которые спустя некоторое время станут необратимыми. Шахты, причем довольно перспективные, продолжают закрываться, соответственно сокращается и количество рабочих мест. Молодежь практически перестала пополнять шахтерские ряды - этот труд стал неперспективным.

На форуме шахтеров Украины «Шахтеры - власть - будущее», который состоялся на днях в Луганске, представители трудовых коллективов из богатых углем областей страны, головы шахтерских городков и поселков, профсоюзные лидеры приняли Обращение к шахтерам Украины, в котором констатировали практически сворачивание угледобычи в стране. Согласно утверждению участников форума, на капстроительство и техническое перевооружение в этом году направили всего 7% всех бюджетных средств. В два раза сократилось финансирование единственной шахты-новостройки «Нововолынская №10».

- Перво-наперво нужно принять хороший бюджет на следующий год, - рассуждает о способах выхода из кризисной ситуации член парламентского Комитета по топливно-энергетическому комплексу Виктор Турманов. - Из нынешнего бюджета платится одна зарплата - и то без необходимых начислений: ни в Пенсионный фонд, ни в фонды страхования. Таким образом, шахтер, отработавший положенный стаж, не может даже оформить себе пенсию.

Регионал настаивает: стране крайне необходимо выделять средства для технического перевооружения отрасли и капитального строительства. И одновременно сетует - Закон «О престижности шахтерского труда», принятый больше года назад, сегодня практически не исполняется: «не работают» ни положение о минимальной зарплате, на треть большей «минималки» по Украине, ни льготы в налогообложении. При этом, скорее всего, закон не заработает и в 2010 году, ведь средства под эти положения закона попросту не прописаны в бюджете.

- Угольные предприятия не финансируются, не имеют перспектив - и закрывают шахты с большими запасами угля, - разводит руками Турманов. -  Надо вкладывать деньги, ведь невозможно, чтобы угольная отрасль работала сегодня устойчиво без вложения в нее средств, тем более наши шахты очень старые по «возрасту», ведь при СССР на Донбассе велась активная добыча угля. Но уголь в этих шахтах есть, и его немало.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ