Тарас БУК. Фото автора и Елены СТАРОСТЕНКО. (21 декабря 2009)
Президент поздравил украинцев с праздником, а святой Николай начал путешествовать по детдомам страны

Президент поздравил украинцев с праздником, а святой Николай начал путешествовать по детдомам страны

Глава государства на сцене пообщался с юными участниками концерта.

ОБЕЗДОЛЕННЫМ ДЕТЯМ УСТРОИЛИ ПРАЗДНИК

В субботу христианский мир праздновал День святого Николая - защитника простых людей, покровителя мореходов, торговли, земледелия. Однако больше всего этот святой известен своим покровительством бедным людям, сиротам и просто детям: в Украине в этот день принято дарить детворе подарки, помещая их либо под подушку, либо в специальный носок, подвешенный к кровати.

Поскольку обездоленные дети - ребятня из малообеспеченных семей, дети-сироты, инвалиды - также достойны подарка, их решил поздравить с праздником сам президент. Виктор Ющенко принял участие в благотворительной акции «Святому Миколаю пісню співаю», прошедшей в субботу в столичном Украинском доме. Торжество малышам понравилось - как только на сцене появились ведущие, зал взорвался овациями.

Галантно поцеловав руку девушке-ведущей, президент подошел к микрофону:

- Мы приблизились к знаменательному моменту в календаре - и духовном, и светском - дате Рождества Христова и празднику святого Николая. Независимо от возраста каждый из нас предчувствует чудо. Поэтому такие праздники - это праздники наших надежд.

Надежд, по мнению Виктора Ющенко, нельзя лишать ни единого члена общества. У каждого, даже самого маленького обездоленного ребенка должна быть в душе вера в то, что жизнь повернется к лучшему, мир добр ко всем созданиям, большим и малым, а мама и папа любят их и ждут домой. Выступая перед собравшимися, Виктор Ющенко сообщил, что социальная политика, направленная на адаптацию детей-сирот и внедрение их в общество, принесла немалые плоды:

- Я думаю, так изменяется общество. Оно становится добрее, оно начинает ощущать свою ответственность за судьбу каждого ребенка. Еще 4 года назад в очереди за мамами и папами стояли 8600 детей. Сегодня уже мамы и папы - всего их 1600 по всей Украине - ищут детишек. И мы сделаем все, чтобы вторая очередь только возрастала, ведь лучшее воспитание - в семье. А еще я хотел бы гордиться тем, что за последние несколько лет мы стали более человечно смотреть на обездоленных детей: инвалидов, лишенных родительской опеки, многодетных. Это - наша самая большая обязанность.

Виктор Ющенко рассматривает книги на благотворительной книжной ярмарке.

Виктор Ющенко рассматривает книги на благотворительной книжной ярмарке.

В ЦЕНТРЕ КИЕВА ЗАЖГЛАСЬ ЕЛКА

За четыре года президентского срока Виктора Ющенко, по статистике, количество детей, которых сегодня воспитывают в детдомах семейного типа, выросло в 20 раз. В целом же приемные родители взяли ответственность за 15 тысяч юных украинцев.

- В этот праздничный день я хотел бы пожелать, чтобы святой Николай не обошел ни единую украинскую семью, ни единого украинского ребенка, - говорил президент. - И пускай теплый огонь рождественской свечи согреет каждую украинскую семью!

Президент закончил свою речь, и ведущие объявили о традиционном сборе книжек для учащихся школ-интернатов, проходящем во время благотворительной детской книжной ярмарки. Виктор Ющенко тем временем занял место в зале, чтобы посмотреть благотворительный концерт «Святому Миколаю пісню співаю». На сцене в этот день выступали талантливые дети, фольклорные ансамбли и коллективы. С традиционными рождественскими историями выступил детский фольклорный ансамбль «Дайбоже», а одаренные дети-музыканты порадовали зрителей вариациями классических произведений.

Одновременно с праздничным концертом в субботу началась акция «Святой Николай путешествует по Украине» - и на востоке, и на западе страны дети получили подарки от Николая Чудотворца, который посетил сиротские дома и больницы.

В тот же день зажглись огни на главной новогодней елке Украины. Народу на главной площади страны собралось видимо-невидимо: несмотря на непогоду, все подступы к зеленой 35-метровой красавице заняли зрители, желающие поучаствовать в торжестве. Был там и мэр столицы Леонид Черновецкий, и президент, пришедший на Майдан специально, чтобы поздравить украинцев с праздником святого Николая.

- Убежден, что в ваши семьи придет этот святой и осыплет нас всех большими щедрыми дарами, - начал Виктор Ющенко свое приветствие. - Желаю всем нам процветания и успехов! Хотелось бы пожелать, чтобы эти огни, которые мы сейчас увидим, дошли до каждого украинского дома. А свет рождественской свечи, которую мы скоро зажжем, чтобы обогрел каждого из нас, каждого украинца, всю Украину. Чтобы мы укреплялись в вере и жили счастливо, богато в нашей сильной Украине. Ведь мы, украинцы, этого стоим!

Главу государства буквально заглушили аплодисменты - Майдан просил начинать торжество. Виктор Ющенко склонил голову в легком поклоне: воля народа - закон. И вдруг елка вспыхнула разноцветными огнями, сверкая, излучая тепло и радость. Огоньки меняли свой цвет от синего и зеленого до фиолетового, перемигиваясь, оттеняя огромную рождественскую звезду, расположенную на верхушке дерева. Несколькими секундами позже грянул праздничный салют, завершивший торжество.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт