Пожар в Пермском театре кукол: спасло то, что после  Хромой лошади  на сцене стояли ведра с водой

Пожар в Пермском театре кукол: спасло то, что после "Хромой лошади" на сцене стояли ведра с водой

Возгорание в театре Кукол произошло в субботу, во время вечернего представления. Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

19 декабря в кукольном театре на спектакле «Король Лир» произошло ЧП. От электровентилятора загорелся занавес. К счастью, пожар удалось быстро потушить, а зрителей - их в тот момент было около 170 человек - эвакуировали без всякой паники буквально за 1,5 – 2 минуты.

- Занавес пропитан специальной противопожарной пропиткой, а загорелся супер (второй, зановес из синтетики), - рассказал художественный руководитель театра кукол Игорь Тернавский (он сам играл в спектакле главную роль – Короля Лир). – Когда огонь стал подниматься вверх, а супер заискрил, я немедленно крикнул: «Выводите зрителей!» Актеры ушли сами. На сцену прибежали инженеры, монтировщики и начали тушить возгорание.

Немаловажный факт: после пожара в «Хромой лошади» на сцену впервые принесены ведра с водой. Они и выручили, когда огонь стал подниматься по занавесу вверх. Под рукой были огнетушители, ими тут же воспользовались работники кукольного театра. Кстати, за несколько дней до ЧП с рабочими провели инструктаж, как действовать в случае пожара.

Причины возгорания пока выясняются, но Игорь Тернавский предполагает, что он случился либо от ветродуя, которым во время бури на спектакле обдувает Короля Лир, либо из-за короткого замыкания в электропроводке. Кстати, электрический прибор сейчас находится на экспертизе в Госпожнадзоре.

-  К сожалению, это досадное недоразумение действительно произошло, однако коллектив среагировал очень грамотно, - продолжает Игорь Тернавский. -  И к приезду пожарных, все уже было потушено. Всем своим работникам, кто помог избежать серьезного ЧП, объявлю благодарность и выпишу премию. Если бы огонь ушел вверх по колосникам – все могло закончиться гораздо страшнее.

Недосмотревшие спектакль зрители, после того как огонь был потушен, предлагали вернуться в зал и досмотреть представление. Но руководство кукольного решило, что назначит день и еще раз покажет им "Короля Лир".

Игорь Тернавский: - Всем своим работникам, кто помог избежать серьезного ЧП, объявлю благодарность и выпишу премию. Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ
Игорь Тернавский: - Всем своим работникам, кто помог избежать серьезного ЧП, объявлю благодарность и выпишу премию. Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

А Игорь Тернавский видит в произошедшем еще и мистическое начало.

- Меня предупреждали, когда я решил ставить "Короля Лир": «Смотри, «Мастер и Маргарита» и «Король Лир» - непростые спектакли!». И это уже третье ЧП, которое произошло. Несколько месяцев назад меня троном Короля Лир по голове серьезно шарахнуло, мол, покусился на трон. Сорок дней назад скоропостижно скончался Маркс Койфман, режиссер из Нижнего Новгорода, который приехал к нам в театр – ставить «Золушку». Сейчас вот возгорание…

На сцену театра, где загорелся занавес, Игорь Тернавский попросил нас не ходить - ему не хотелось афишировать сегодняшнее состояние сцены.

- Я сам несколько раз разорвал занавес, чтобы огонь не ушел вверх, поэтому давайте не будем показывать людям непраздничную сцену? - попросил мэтр.

Кстати, несмотря на ЧП, спектакли в театре Кукол проходят без изменения. Запланированное на сегодняшнее утро представление прошло в малом зале театра.  На днях кулисы заменят, и новогодние представления будут проходить в запланированном режиме.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт