Тарас БУК. Фото УНИАН. (19 декабря 2009)
Оппозиция предупреждает о готовящихся фальсификациях

Оппозиция предупреждает о готовящихся фальсификациях

Комментарии: 4
Нардеп-регионал Юрий Мирошниченко.

ТЫСЯЧА И ОДИН СПОСОБ «СРАВНИТЕЛЬНО ЧЕСТНОГО» ОТЪЕМА ГОЛОСОВ

Похоже, спокойно проголосовать на этих выборах, как и пять лет назад, получится далеко не у всех избирателей. Причина проста: как прогнозируют в Партии регионов, украинцам придется столкнуться с различного рода махинациями, подтасовками, фальсификациями. Такие предположения - и, что более важно, конкретные факты злоупотреблений и преступлений - вчера предали огласке депутаты от оппозиции Елена Бондаренко и Юрий Мирошниченко.

По словам депутатов, направлений в фальсификациях будет несколько - от банального очернения честного имени политика до вмешательства в формирование Госреестра избирателей. Штабисты политсилы, решившейся на подлог, придумали несколько десятков способов, как отнять голоса - самый простой из них уже был задействован в Черниговской области. Регионалы привели точные данные «великих комбинаторов»: Александр Сергеевич Шестак вкупе с несколькими подельниками, представляясь агитаторами Партии регионов, просили обычных граждан открывать счета в банке Кипра. Самое интересное в этой истории - цель, с которой открывались счета: «горе-агитаторы» просили переводить деньги для… финансирования избирательной кампании Виктора Януковича. Особой циничности ситуации добавило то, что вышеупомянутые личности даже не собирались скрываться от правосудия.

- Уверенные в своей безнаказанности мошенники, не скрываясь, оформляли доверенности на распоряжение счетами своей уполномоченной Черняевой Марине Николаевне, проживающей в Черкассах, - заявила Елена Бондаренко. - Цель организаторов провокации - обвинить Партию регионов в нарушении порядка финансирования избирательной кампании, чтобы впоследствии обжаловать в суде победу Януковича на выборах.

Спецоперации по подготовке к срыву выборов - а именно так охарактеризовали депутаты озвученные ими события - также проводились в Черкасской, Кировоградской, Херсонской и Киевской областях. Заявления о фактах фальсификаций, представленных на суд общественности, вчера же регионалы подали в Генпрокуратуру и СБУ - так что теперь изобретательными гражданами будут заниматься силовики.

В КИЕВЕ ГОТОВЯТ ВТОРОЙ МАЙДАН?

Народный депутат от Партии регионов Елена Бондаренко.

Народный депутат от Партии регионов Елена Бондаренко.

Первый пример фальсификаций, приведенный Еленой Бондаренко и Юрием Мирошниченко, касается сравнительно мирного способа отобрать власть у законно победившего претендента на высшее государственное кресло (если сражения и будут иметь место, то только в судебных кабинетах). Однако следующая информация наталкивает на мысль о том, что оппоненты Партии регионов готовятся «возглавить» искусственно созданные народные волнения и акции неповиновения. То есть если «судебный» вариант отъема должности не сработает, как это произошло в 2004 году, когда суд обязал Центризбирком провести третий тур выборов, в ход событий включатся подготовленные «бойцы» из… агитационных палаток. Наблюдательные депутаты заметили, что некоторые такие палатки, особенно установленные в «ключевых» местах, оборудованы электричеством, а вокруг них дежурят физически развитые охранники.

- Эти павильоны планируют превратить в блокпосты во время запланированных уличных беспорядков, если выборы пойдут не так, как им хочется, - ошеломила журналистов Елена Бондаренко. И добавила: в украинском Уголовном кодексе существует целый ряд статей за подобные «заслуги», предусматривающие совершенно реальные наказания в виде солидных сроков лишения свободы.

Способов подтасовать реальное волеизъявление граждан оказалось огромное количество. Это и навязчивые просьбы к студентам поставить галочку в «единственно правильном» месте, и приятные мелочи, которые агитаторы дарят якобы безвозмездно:

- Что вы, что вы! Просто проголосуйте за…

Еще одним «хитрым» способом повлиять на исход кампании стало решение «образовательных» чиновников сократить зимние каникулы и перенести зимние сессии в вузах - дабы студенты университетов и институтов, особенно киевских, в момент выборов находились рядом с вузом и их можно было бы проконтролировать. Изощренным можно назвать и способ, согласно которому из Госреестра избирателей просто вычеркиваются фамилии украинцев.

Похоже, спокойно проголосовать на этих выборах, как и пять лет назад, получится далеко не у всех избирателей.

Похоже, спокойно проголосовать на этих выборах, как и пять лет назад, получится далеко не у всех избирателей.

- Мы обращаемся ко всем субъектам избирательной кампании, начиная со студентов, которым предлагают деньги и подарки за их голоса, к руководителям предприятий, которых просят давить на своих работников с требованием поддержать того или иного кандидата: сообщайте о таких фактах в Партию регионов, мы будем вместе бороться за то, чтобы таких позорных и позорящих страну тенденций не было, - подчеркнул Юрий Мирошниченко. - Путем таких инструментов общество и формирует иммунитет к тем бессовестным политикам, которые пытаются использовать предвыборный инструментарий для того, чтобы незаконно получить власть, а получив ее, использовать ее в своих частных интересах.

Депутаты-регионалы уверены, что с европейскими стандартами, стремлением установить демократию в Украине фальсификации не имеют ничего общего. Именно поэтому несколько дней назад лидер Партии регионов Виктор Янукович подписал Кодекс честного ведения предвыборной кампании, своеобразного мерила «нормальности» течения избирательного процесса.

- И это - тот стандарт, которого Партия регионов будет придерживаться в своей работе, чтобы не было ни нарушений законов, ни банальных перегибов, - пояснил Мирошниченко. - Кроме того, мы будем следить за тем, чтобы другие кандидаты также действовали в рамках законодательства.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Регионы» призвали сохранить демократию в Украине

Вчера же оппозиция выступила с призывом, обращенным к гражданам Украины, авторитетным международным организациям, чиновникам всех мастей. В своем воззвании она призвала не поддаваться на провокации, цель которых - обвинить Партию регионов в нарушении порядка финансирования избирательной кампании и затем через суды обжаловать победу Виктора Януковича на выборах.

Партия регионов обратилась к генпрокурору Александру Медведько и председателю СБУ Валентину Наливайченко с требованием дать принципиальную правовую оценку деяниям фальсификаторов всех мастей. Международную общественность партийцы призвали изучить факты фальсификаций, изложенные народными депутатами, и дать им объективную оценку.

- Демократия в Украине под угрозой! Конечной целью готовящихся властью фальсификаций выборов является установление единоличной коррумпированной диктатуры, - цитируют заявление Партии регионов информагентства. - Мы обращаемся к народу Украины! Мы призываем всех, кому дороги демократические ценности, - не допустим фальсификаций, дадим стране шанс на достойное будущее! Вместе мы сможем защитить свободу выбора!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт