Литвин уверен, что сорвать выборы не удастся никому

Литвин уверен, что сорвать выборы не удастся никому

«Те, кто раньше обворовал людей, сегодня пытаются подкупить их», - говорит Владимир Литвин.

О том, что проголосовать политики нам не дадут, говорят сейчас очень часто - и обычные люди, и даже эксперты. Поводы для срыва предполагаются разные. Например, можно ввести чрезвычайное положение в связи с эпидемией гриппа. Или вот еще вариант: Госбюджет на 2010 год не принят, откуда же тогда взять деньги на организацию голосования?

- Подготовка к организации волеизъявления граждан ведется на средства, выделенные Госбюджетом на 2009 год, - уточнил Владимир Литвин. - Если этих средств окажется недостаточно, думаю, политики всегда найдут деньги на себя. Поэтому выборы состоятся при любой погоде. Проблема в том, чтобы они были честными…

- А вы думаете иначе?

- Я ведь езжу по стране, вижу, что происходит…

- Можете привести конкретные примеры?

- Во время поездок в каждом городе и селе люди мне говорят, что им предлагают деньги за голос или фальсификацию выборов. Наблюдается процесс массового подкупа в виде, так сказать, «зарплаты» для руководителей и членов избирательных комиссий на участке.

Люди живут очень бедно, и те, кто раньше обворовал людей, сегодня пытаются подкупить их, надеясь, что они из благодарности «организуют» необходимые результаты выборов на каждом участке. А потом, придя к власти, эти политики будут в очередной раз «отбивать» те средства, которые потратили на выборы. По сути, подкупая членов и глав комиссий, горе-политики поступают вдвойне нечестно. Людей за несколько сотен гривен подвергают опасности сесть в тюрьму. Ведь за подтасовку результатов предусмотрено наказание статьями 157, 158 Уголовного кодекса Украины от 2 до 12 лет лишения свободы! Людей просто бессовестно подставляют.

- Как вы считаете, будут ли скупать голоса и самих избирателей? Сейчас ведь мало у кого деньги есть…

- Понимаю, какой это соблазн для людей, особенно, когда нет денег, чтобы купить, например, лекарство. Поэтому, когда на встречах ко мне подходят люди посоветоваться, я разъясняю: это вам в качестве подачки возвращают средства, которые у вас украли. Так что деньги берите, а действуйте так, как того требует Конституция, закон, голосуйте по совести.

- А как вывести тех, кто пытается этим заниматься, на чистую воду?

- После первого тура президентских выборов во время подготовки ко второму туру (а на это отводится три недели) мною будет предложен проект постановления ВР. В этом постановлении, во-первых, будет указано требование пересчета бюллетеней. Во-вторых, предложена выборочная проверка того, действительно ли голосовал тот или иной человек. Возможно, гражданин был за границей или по другим причинам не мог голосовать, а его бюллетень использовали. Выборочная проверка покажет тенденцию нарушений.

Вот такое постановление я предложу на голосование парламенту. А вы, журналисты, внимательно следите за тем, как проголосуют депутаты. Если какая-то фракция откажется голосовать, то таким образом признает, что она фальсифицировала выборы в пользу своего лидера.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт