Повышать коммунальные тарифы для украинцев правительство не будет

Повышать коммунальные тарифы для украинцев правительство не будет

Комментарии: 4
Александр Турчинов.

Даже в условиях кризиса можно отыскать необходимые резервы, чтобы не решать проблемы ЖКХ за счет граждан.

ПРЕДПРИЯТИЯ ЖКХ ПЕРЕВЕДУТ НА САМООКУПАЕМОСТЬ

- Используя новейшие подходы к теплообеспечению, мы сможем не увеличивать стоимость коммунальных услуг для населения, сможем оптимизировать их, - заявил первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов во время посещения котельной коммунального предприятия «Теплообеспечение» в городе Коростень. - Внедрение энергосберегающих технологий в деле обеспечения людей теплом и горячей водой позволит не только экономить энергоресурсы на 30 процентов, но и дополнительно вырабатывать электроэнергию. КПД этой котельной 95 процентов!

Турчинов сообщил, что следующим этапом внедрения правительственной государственной программы по энергосбережению станет создание самоокупающихся коммунальных предприятий.

Такие предприятия будут кровно заинтересованы в уменьшении потребления дорогостоящего российского газа. Как и предусматривает программа Юлии Тимошенко, произойдет замещение газа более дешевыми для Украины видами топлива.

- Это будет не только техническая революция, но и политическая позиция, которая обеспечит национальную безопасность нашего государства, - заявил первый вице-премьер.

КОТЕЛЬНИ И ТЭЦ БУДУТ ТОПИТЬ УГЛЕМ

Напомним, правительство Юлии Тимошенко с самого начала своей деятельности предприняло ряд важных шагов по укреплению энергетической безопасности страны. По его инициативе повсеместно внедряются схемы перевода котелен и ТЭЦ с потребления газа на альтернативные виды топлива, в том числе и на сравнительно дешевый отечественный уголь, что в свою очередь дало возможность помочь отечественной угледобывающей отрасли с минимальными потерями пережить трудные кризисные времена.

Осуществлен перевод на рыночные рельсы газовых отношений с Россией: из схемы поставок голубого топлива исключен посредник - компания «Рос­УкрЭнерго», а стоимость транзита газа через территорию страны в Европу будет теперь рассчитываться по справедливой рыночной формуле. Правительство нашло также способы своевременных расчетов с «Газпромом», что позволило забыть о перебоях поставок российского газа украинским потребителям.

Всячески поддерживается правительством внедрение новых энергосберегающих технологий, причем не только в коммунальном секторе, но и на промышленных предприятиях.

Юлия Тимошенко убеждена, что глобальный экономический кризис нужно максимально использовать как источник стимулов к модернизации украинской экономики, снижения ее ресурсоемкости и повышения эффективности. Это непременное условие движения страны по пути интеграции в сообщество развитых европейских государств, считает премьер.

Собственно, появление в городах и поселках Украины котельных, подобных той, что работает теперь в Коростене, - всего лишь один из маленьких шагов в этом направлении, и правительство делает все необходимое, чтобы процесс внедрения энергоэффективных технологий в стране набирал обороты и охватывал все регионы. В конечном счете он приведет к тому, что украинцы смогут получать тепло и горячую воду без перебоев и по минимально возможным тарифам, что в условиях общемировой тенденции - постоянного «ползучего» роста стоимости энергоресурсов на мировом рынке - крайне важно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 141

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 535

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

Intelliarts Ltd.