Ольга САМИГУЛОВА («КП» - Ижевск»). (19 декабря 2009)
Супруги знакомились заново, когда жена потеряла память

Супруги знакомились заново, когда жена потеряла память

Испытания сделали семью Чебровых крепче. На снимке вверху: Ирина и Андрей только что пережили беду. И до сих пор не могут друг без друга (на фото ниже).

Многие видели голливудскую комедию «50 первых поцелуев», в которой главная героиня страдала тяжелой потерей памяти и каждый день, проснувшись, забывала, что было вчера. А главный герой ежедневно добивался ее любви заново. Мы ахали: в жизни такой любви не бывает. Бывает! Нашим героям из поселка Ува Республики Удмуртия, 35-летнему Андрею Чеброву и его супруге, 33-летней Ирине, пришлось пережить подобное испытание.

«СЫН РОДИЛСЯ, А У МЕНЯ КОМ В ГОРЛЕ ОТ ГОРЯ»

Уже сама история их знакомства оказалась необычной, будто сама судьба их свела… Подруга Ирины ошиблась номером телефона. Трубку взял молодой человек и вместо недовольного «Иры нет по этому телефону!» поинтересовался: а какие, собственно, она цифры набирает. Девушка назвала. А парень записал... и позвонил Ирине.

- Сказал - сейчас в гости придет, чтобы я чайник ставила, - смеется Ирина. - Говорю, приходи. Он, видимо, не ожидал такого ответа, замешкался... Но все же пришел.

Тогда они были еще школьниками: она в 9-м классе, он в 11-м.

Андрей ушел в армию. Два года они даже не переписывались. А после службы Андрей почему-то сразу пришел к Ирине. С этого и начались серьезные отношения. Потом молодые поженились. Через годик Ирина забеременела.

Вот только роды оказались преждевременными и тяжелыми: сынишка родился семимесячным, а мать потеряла зрение и память. После Ирину сразу увезли в республиканскую больницу в Ижевск, а малыш остался в поселковом роддоме под присмотром врачей и бабушки, матери Андрея.

- На работе все: «Давай проставляйся, сын ведь родился!» А у меня ком в горле и слезы от горя, - признается Андрей. 

К МУЖУ - ТОЛЬКО НА ВЫ

На работе Андрею дали отпуск. И он умчался к жене. Сначала мужа не пускали в палату, боялись, что от эмоциональных переживаний женщине станет хуже. А когда разрешили войти, Андрей не узнал Ирину.

- Она какая-то другая была, смотрит на меня так холодно и молчит. Говорю ей: «Я твой муж», а она: «Уходите», - будто заново переживая те минуты, с трудом рассказывает Андрей.

- Она не помнила никого, даже своего имени не знала, - вспоминает мама Ирины. - Я ей рассказывала, как она оказалась в больнице, что у нее есть муж, сын родился. А она отказывалась верить.

Каждое утро Андрей дарил жене розы, приносил пакеты фруктов, а Ирина прогоняла его.

- Я к ней наклоняюсь, поцеловать ее хочу, а она: «Уйдите…» И все на вы ко мне обращалась. Но я каждый день проводил у нее. Рассказывал, как мы познакомились, как на свидания ходили, какие счастливые были на свадьбе. А она - не помню, и все. И что ребенок у нас есть, никак не признавала, - вздыхает мужчина.

Он был готов сделать все, что она попросит. Но Ирина ничего не хотела и никак не отвечала на его нежности. И так - целый месяц мучений.

- Мой отпуск закончился. Но когда я уезжал домой, почувствовал, что Ирина даже расстроилась из-за моего отъезда, - вспоминает Андрей. - И она вроде начала что-то потихоньку вспоминать, меня больше не гнала.

Через месяц Ирину выписали, у нее восстановилось зрение, частично вернулась память. И врачи посчитали, что дальше ей будет лучше в семье. Когда она вернулась домой, к сыну боялась подойти. Но дали ей на руки сына - и она сразу заулыбалась.

- Видимо, материнские чувства сильнее любви! - улыбается Андрей.

У Ирины постепенно восстановились и зрение, и память. К счастью, супруги пережили это испытание, и семья их от этого стала еще крепче.

Андрей и Ирина уже много лет вместе. Их сыну сейчас 14 лет. Но, несмотря на все, что им пришлось пережить, Ирина рискнула, и вскоре в их семье снова ожидается прибавление. Сможет ли повториться такое, Ирина не знает. Но верит в лучшее и постоянно находится под наблюдением врачей.

- Я понимаю, насколько тяжело пришлось мужу, - признается Ирина. - Но он сильный, все выдержал. Уверена, что я выздоровела тогда благодаря его вниманию, чуткости и любви!

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Маловероятно, что такое с Ириной повторится

Анастасия ШАЛАГИНА, врач-невролог из Ижевска:

- Потеря памяти и зрения у Ирины произошла действительно на фоне тяжелого течения беременности. Скорее всего, у женщины были отеки, гипертония и резкая прибавка в весе. Но в очень редких случаях это приводит к потере памяти. Вообще в этом плане в группе риска находятся женщины с хроническими стрессами, с инфекционными заболеваниями, заболеваниями почек, вегетососудистой дистонией, ожирением, с наследственной предрасположенностью.

Сейчас Ирина ждет второго ребенка - вероятность того, что она снова потеряет память, очень мала. Обычно такие беременные находятся под более пристальным наблюдением врачей, а при необходимости - и на стационарном лечении. У Ирины как раз такой случай.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 212

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 104

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт