Записал Тарас БУК. Фото Евгения САВИЛОВА. (18 декабря 2009)
Глава Секретариата президента Украины Вера Ульянченко: «Ющенко непременно победит»

Глава Секретариата президента Украины Вера Ульянченко: «Ющенко непременно победит»

Комментарии: 20
Вера Ульянченко была и остается самым доверенным лицом Виктора Ющенко, но в общении с ним четко соблюдает дистанцию.

За многолетнюю опеку главы государства Веру Ульянченко, нынешнюю хозяйку президентского Секретариата, журналисты окрестили Мамой Верой. Прозвище вполне отвечает сути отношений между президентом и главой СП: весной этого года, когда отношения между Виктором Ющенко и главой его канцелярии Виктором Балогой ухудшились настолько, что последний предпочел подать в отставку, свой Секретариат президент решил доверить Вере Ульянченко. Сделал ставку на искренность и преданность - а возможно, решил таким образом усилить Секретариат перед выборами. Сама Вера Ивановна, до того трудившаяся на должности губернатора Киевской области, недоуменно пожимает плечами: говорит, что с президентом готова работать на любой должности.

«Мне нравилась работа губернатора»

- Мне нравилась работа губернатора, и проекты, которые мы начали в области, были очень нужны региону, - призналась Вера Ивановна в начале нашего разговора. - Это и социальная сфера, и исполнение программы «Украинское село», медицина, образование… Я была настолько поглощена работой, что времени на отслеживание ситуации, чтение публикаций у меня не оставалось. Я точно знала только одно - что есть всего одна кандидатура женщины (смеется). И это я.

- Переход в Секретариат вы расцениваете как однозначное повышение?

- Конечно! Одно дело, когда работаешь только в области, и совершенно иное - когда работаешь бок-о-бок с президентом, возглавляешь коллектив, обязанный создавать условия для реализации президентских программ на всей территории страны. А самое главное - это обработка поручений и указов главы государства. Здесь очень важно формирование команды.

- Кстати, насчет команды. За время своего президентства Виктор Ющенко сменил не одно «поколение» соратников: кого-то отстранил, от чьих-то услуг вообще отказался… Не боялся под конец срока остаться с неприкрытыми тылами?

- Кадровая политика - вопрос сложный. Одно дело, когда люди стоят на Майдане и за твоей спиной - громада союзников. Другое дело, когда эти люди пересаживаются в кресла госслужащих. Не всегда человек, попадая на должность, может до конца выполнить задания, которые ставит президент, - либо не хватает профессионализма, либо мешают собственные амбиции и интересы.

Возможно, это оставляло серьезные шрамы на сердце самого президента. Потому что Ющенко - человек моральный, порядочный. И для него, я уверена, расставаться с людьми было сложно. Сегодня вот Петр Порошенко вернулся в команду, и это свидетельствует о том, что дело - не в личных чувствах. Команда в боях будет закаляться, и это нормально - большой трагедии в том, что произошло, я не вижу.

«В свое время Ющенко хотел стать географом, это была его мечта…»

- Откройте нам тайну: откуда в команде вы? Поговаривали, что вы близко дружили с женой президента…

- Были такие разговоры. Но с Катериной Михайловной я познакомилась, проработав полгода у премьера Виктора Ющенко. Честно говоря, все это время я вообще не знала, как она выглядит. В команду же президента я попала совершенно случайно, меня пригласил Олег Рыбачук. Меня это интересовало не сильно: я пришла в кабинет к помощнику премьера Рыбачуку, и мне было предложено работать в команде Ющенко. Кстати, самого Виктора Андреевича я знала по работе, еще когда он был замруководителя банка «Украина».

Для меня знать лично Ющенко, его жену, детей - большая честь, я и не скрываю, насколько трепетно отношусь к тому, что могу общаться с семьей президента. Я долго с ним работаю, уже 10 лет, всегда серьезно готовлюсь к встрече с Ющенко. Панибратства не позволяю: он человек очень глубокий, нельзя прийти к нему с пустыми разговорами. Иногда, впрочем, мы можем перекинуться парой слов о семье…

- Вы переняли что-либо для себя от президента?

- Он многому меня научил: понимать экономическую науку, например. А я, филолог по образованию, смогла обратить его внимание на вопросы истории. Начала читать другую литературу. Он очень разноплановый человек, с ним интересно говорить о культуре, географии. В свое время он хотел быть географом, это была его мечта.

«Президент привык к шуткам о пасечнике и Трипольской культуре»

- Оппоненты Ющенко часто шутят над увлечениями Виктора Ющенко - пчеловодством, Трипольской культурой, гончарством. Как он сам к этому относится?

- Он просто не обращает на это внимания. Скажите, а лучше было бы, если бы президент занимался охотой? Ведь большая часть политиков - охотники, убивают зверей, и над этим никто не насмехается! Или кто-то любит ездить на сафари, и это считается нормальным, «классным» увлечением. А президент, говоря о культуре, истории, традициях, формирует нацию. К сожалению, мы - народ. А нацией мы должны стать. Понимаете?

Что плохого в том, что у президента есть хобби? Он ведь занимается украинскими во всех отношениях занятиями. Поддерживая иследования Трипольской культуры, Виктор Андереевич возращает нас к нашим историческим истокам. Пчеловодство, гончарство - испокон веков багодарный украинский труд.

Президент много работает на земле и приобщает к физическому труду и детей , и взрослых.

Недавно пасечник из городка Жовква прислал президенту записку с подсказкой, что стоит отвечать на насмешки по поводу пчеловодства: «Тот человек, который любит мед больше, чем пчел, никогда не будет иметь меда». Думаю, это справедливое замечание - человек, который больше любит колбасу, чем свободу, никогда не будет иметь ни свободы, ни Украины.

- В отличие от Тимошенко и Януковича Виктор Ющенко часто повторяет, что именно он будет президентом. Почему он это делает?

- Потому что он победит! Он это знает, он говорил это в 2004 году и говорит сейчас. И это не пустые слова: в этом уверена я и наша команда. И этого не может не произойти, потому что украинский народ - умный и сознательный.

На канале «Интер» проводился недавно опрос: «Важен ли для вас вопрос истории Украины, Голодомора и языка?». Так вот, из 100 человек 70 ответили «да». И вы думаете, что эти граждане не проголосуют за Ющенко? Не думаю, что тот, кто вышел на Майдан ради свободы и демократии, сегодня отдаст свой голос за тех, кто ненавидит эти категории.

«Черный пиар - всегда часть предвыборной кампании»

- Нынешняя избирательная кампания признана, пожалуй, самой грязной в истории страны. На конец ее, говорят, приберегли самое «интересное». Не боитесь, что могут что-то придумать о Викторе Ющенко?

- Вы правильно подметили: придумать можно все что угодно. Тут много ума не надо. И если политики считают, что так можно вести политическую кампанию, то, как мне кажется, люди уже на это не реагируют. Можно придумать «Декларацию бедной Золушки», но я не уверена, что в это поверят граждане. Как не верят они и в то, что в одних фракциях олигархи - это враги народа, а в других - олигархи это же лучшие друзья народа.

А черный пиар - это всегда часть предвыборной кампании, от этого никуда не денешься. Лично мне хотелось бы, чтобы соревновались идеи, программы, чтобы они были направлены на утверждение демократии, украинского государства, а не раскола.

Я уверена, что люди не будут реагировать на это, а, наоборот, вспомнят, кто является эффективным лидером. Виктору Ющенко же удалось ввести гривну. Будучи премьером, он не имел большинства в парламенте, не жаловал его и президент Кучма. Но он шел в Раду с законом об оптовом рынке электроэнергии, который позволил навсегда забыть о «веерных» отключениях. Тогда же были выплачены пенсии, зарплаты, отказались от бартера. Это было непросто - отменить 1130 постановлений в один день! Я знаю, какие волны поднимались, в том числе и в этом здании (Секретариата президента. - Прим. авт.), потому что бартер был спасением экономики Украины. А после этого страна получила бюджет, расплатилась с долгами - и с 2000 года начался рост экономики страны.

- Госбюджет-2010 так и не был принят. Как нам жить без «финансовой конституции»?

- Это - позиция правящей коалиции. Ведь правительству перед принятием бюджета на следующий год нужно отчитаться о выполнении бюджета-2009. А вы знаете, именно в этом году документ был одним из самых закрытых. Мы не имеем реальной статистики, не понимаем реальных макропоказателей.

Знаем немногое, и об этом нужно говорить. Приблизительно 19,4 миллиарда гривен НДС так и не было возвращено. Помните, когда невозврат достигал 7 миллиардов при правительстве Януковича, мы называли это «азаровщиной». Сегодня цифра почти в три раза больше... Налоги уже собраны со всех предпринимателей, причем за март месяц. И ситуация в экономике близка к катастрофе.

Я иногда шутя говорю, что вопрос «где деньги?» женщина может задавать только своему супругу. Теперь такой же вопрос имею к правительству.

Политика

NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко
NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко [видео, обновлено] 630 1

Парламентарий успевает произносить примерно по одному нецензурному слову в секунду.

Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними 993

За отопление, по словам премьера, переживать уже не стоит.

Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование
Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование 181

Парламентарий считает, что власть пытается оказывать влияние на оппозиционные силы.

Происшествия

Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице
Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице 715

Один человек погиб на месте происшествия, его личность пока не установлена.

На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь
На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь [фото] 49

За пять тысяч долларов он хотел вернуть 30 килограмм изъятого камня.

У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов
У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов [видео] 92

Местные службы считают, что их унесло в открытый океан случайно.

Экономика

Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах
Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах 245 2

Расчетливые немцы давно вывели формулу финансовой привлекательности гей-туристов: "двойной доход и нет детей”.

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 1237

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 1289

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Общество

Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире
Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире 217 1

Также скоростной интернет появится в Бердичеве.

Лето затянется до середины сентября
Лето затянется до середины сентября 128

Синоптики обещают еще несколько по-настоящему знойных недель и комфортный бархатный сезон.

В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ
В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ 138 1

Министерство образования этой страны ранее призвало учителей больше рассказывать детям о ЛГБТ-обществе.

Светская хроника и ТВ

Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону
Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону 186

Группа отменила запланированный тур в поддержку нового альбома.

Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания
Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания 813

Певица не ест сахар и молочные продукты.

 Госпитализированный  Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой
"Госпитализированный" Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой [фото] 987

Шоумен улетел на Камчатку для съемок нового фильма.

Спорт

Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства
Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства 176

Экс-чемпион утверждает, что именно это подтолкнуло его на мысль стать боксером.

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 379

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 353

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.