Записал Тарас БУК. Фото Евгения САВИЛОВА. (18 декабря 2009)
Глава Секретариата президента Украины Вера Ульянченко: «Ющенко непременно победит»

Глава Секретариата президента Украины Вера Ульянченко: «Ющенко непременно победит»

Комментарии: 20
Вера Ульянченко была и остается самым доверенным лицом Виктора Ющенко, но в общении с ним четко соблюдает дистанцию.

За многолетнюю опеку главы государства Веру Ульянченко, нынешнюю хозяйку президентского Секретариата, журналисты окрестили Мамой Верой. Прозвище вполне отвечает сути отношений между президентом и главой СП: весной этого года, когда отношения между Виктором Ющенко и главой его канцелярии Виктором Балогой ухудшились настолько, что последний предпочел подать в отставку, свой Секретариат президент решил доверить Вере Ульянченко. Сделал ставку на искренность и преданность - а возможно, решил таким образом усилить Секретариат перед выборами. Сама Вера Ивановна, до того трудившаяся на должности губернатора Киевской области, недоуменно пожимает плечами: говорит, что с президентом готова работать на любой должности.

«Мне нравилась работа губернатора»

- Мне нравилась работа губернатора, и проекты, которые мы начали в области, были очень нужны региону, - призналась Вера Ивановна в начале нашего разговора. - Это и социальная сфера, и исполнение программы «Украинское село», медицина, образование… Я была настолько поглощена работой, что времени на отслеживание ситуации, чтение публикаций у меня не оставалось. Я точно знала только одно - что есть всего одна кандидатура женщины (смеется). И это я.

- Переход в Секретариат вы расцениваете как однозначное повышение?

- Конечно! Одно дело, когда работаешь только в области, и совершенно иное - когда работаешь бок-о-бок с президентом, возглавляешь коллектив, обязанный создавать условия для реализации президентских программ на всей территории страны. А самое главное - это обработка поручений и указов главы государства. Здесь очень важно формирование команды.

- Кстати, насчет команды. За время своего президентства Виктор Ющенко сменил не одно «поколение» соратников: кого-то отстранил, от чьих-то услуг вообще отказался… Не боялся под конец срока остаться с неприкрытыми тылами?

- Кадровая политика - вопрос сложный. Одно дело, когда люди стоят на Майдане и за твоей спиной - громада союзников. Другое дело, когда эти люди пересаживаются в кресла госслужащих. Не всегда человек, попадая на должность, может до конца выполнить задания, которые ставит президент, - либо не хватает профессионализма, либо мешают собственные амбиции и интересы.

Возможно, это оставляло серьезные шрамы на сердце самого президента. Потому что Ющенко - человек моральный, порядочный. И для него, я уверена, расставаться с людьми было сложно. Сегодня вот Петр Порошенко вернулся в команду, и это свидетельствует о том, что дело - не в личных чувствах. Команда в боях будет закаляться, и это нормально - большой трагедии в том, что произошло, я не вижу.

«В свое время Ющенко хотел стать географом, это была его мечта…»

- Откройте нам тайну: откуда в команде вы? Поговаривали, что вы близко дружили с женой президента…

- Были такие разговоры. Но с Катериной Михайловной я познакомилась, проработав полгода у премьера Виктора Ющенко. Честно говоря, все это время я вообще не знала, как она выглядит. В команду же президента я попала совершенно случайно, меня пригласил Олег Рыбачук. Меня это интересовало не сильно: я пришла в кабинет к помощнику премьера Рыбачуку, и мне было предложено работать в команде Ющенко. Кстати, самого Виктора Андреевича я знала по работе, еще когда он был замруководителя банка «Украина».

Для меня знать лично Ющенко, его жену, детей - большая честь, я и не скрываю, насколько трепетно отношусь к тому, что могу общаться с семьей президента. Я долго с ним работаю, уже 10 лет, всегда серьезно готовлюсь к встрече с Ющенко. Панибратства не позволяю: он человек очень глубокий, нельзя прийти к нему с пустыми разговорами. Иногда, впрочем, мы можем перекинуться парой слов о семье…

- Вы переняли что-либо для себя от президента?

- Он многому меня научил: понимать экономическую науку, например. А я, филолог по образованию, смогла обратить его внимание на вопросы истории. Начала читать другую литературу. Он очень разноплановый человек, с ним интересно говорить о культуре, географии. В свое время он хотел быть географом, это была его мечта.

«Президент привык к шуткам о пасечнике и Трипольской культуре»

- Оппоненты Ющенко часто шутят над увлечениями Виктора Ющенко - пчеловодством, Трипольской культурой, гончарством. Как он сам к этому относится?

- Он просто не обращает на это внимания. Скажите, а лучше было бы, если бы президент занимался охотой? Ведь большая часть политиков - охотники, убивают зверей, и над этим никто не насмехается! Или кто-то любит ездить на сафари, и это считается нормальным, «классным» увлечением. А президент, говоря о культуре, истории, традициях, формирует нацию. К сожалению, мы - народ. А нацией мы должны стать. Понимаете?

Что плохого в том, что у президента есть хобби? Он ведь занимается украинскими во всех отношениях занятиями. Поддерживая иследования Трипольской культуры, Виктор Андереевич возращает нас к нашим историческим истокам. Пчеловодство, гончарство - испокон веков багодарный украинский труд.

Президент много работает на земле и приобщает к физическому труду и детей , и взрослых.

Недавно пасечник из городка Жовква прислал президенту записку с подсказкой, что стоит отвечать на насмешки по поводу пчеловодства: «Тот человек, который любит мед больше, чем пчел, никогда не будет иметь меда». Думаю, это справедливое замечание - человек, который больше любит колбасу, чем свободу, никогда не будет иметь ни свободы, ни Украины.

- В отличие от Тимошенко и Януковича Виктор Ющенко часто повторяет, что именно он будет президентом. Почему он это делает?

- Потому что он победит! Он это знает, он говорил это в 2004 году и говорит сейчас. И это не пустые слова: в этом уверена я и наша команда. И этого не может не произойти, потому что украинский народ - умный и сознательный.

На канале «Интер» проводился недавно опрос: «Важен ли для вас вопрос истории Украины, Голодомора и языка?». Так вот, из 100 человек 70 ответили «да». И вы думаете, что эти граждане не проголосуют за Ющенко? Не думаю, что тот, кто вышел на Майдан ради свободы и демократии, сегодня отдаст свой голос за тех, кто ненавидит эти категории.

«Черный пиар - всегда часть предвыборной кампании»

- Нынешняя избирательная кампания признана, пожалуй, самой грязной в истории страны. На конец ее, говорят, приберегли самое «интересное». Не боитесь, что могут что-то придумать о Викторе Ющенко?

- Вы правильно подметили: придумать можно все что угодно. Тут много ума не надо. И если политики считают, что так можно вести политическую кампанию, то, как мне кажется, люди уже на это не реагируют. Можно придумать «Декларацию бедной Золушки», но я не уверена, что в это поверят граждане. Как не верят они и в то, что в одних фракциях олигархи - это враги народа, а в других - олигархи это же лучшие друзья народа.

А черный пиар - это всегда часть предвыборной кампании, от этого никуда не денешься. Лично мне хотелось бы, чтобы соревновались идеи, программы, чтобы они были направлены на утверждение демократии, украинского государства, а не раскола.

Я уверена, что люди не будут реагировать на это, а, наоборот, вспомнят, кто является эффективным лидером. Виктору Ющенко же удалось ввести гривну. Будучи премьером, он не имел большинства в парламенте, не жаловал его и президент Кучма. Но он шел в Раду с законом об оптовом рынке электроэнергии, который позволил навсегда забыть о «веерных» отключениях. Тогда же были выплачены пенсии, зарплаты, отказались от бартера. Это было непросто - отменить 1130 постановлений в один день! Я знаю, какие волны поднимались, в том числе и в этом здании (Секретариата президента. - Прим. авт.), потому что бартер был спасением экономики Украины. А после этого страна получила бюджет, расплатилась с долгами - и с 2000 года начался рост экономики страны.

- Госбюджет-2010 так и не был принят. Как нам жить без «финансовой конституции»?

- Это - позиция правящей коалиции. Ведь правительству перед принятием бюджета на следующий год нужно отчитаться о выполнении бюджета-2009. А вы знаете, именно в этом году документ был одним из самых закрытых. Мы не имеем реальной статистики, не понимаем реальных макропоказателей.

Знаем немногое, и об этом нужно говорить. Приблизительно 19,4 миллиарда гривен НДС так и не было возвращено. Помните, когда невозврат достигал 7 миллиардов при правительстве Януковича, мы называли это «азаровщиной». Сегодня цифра почти в три раза больше... Налоги уже собраны со всех предпринимателей, причем за март месяц. И ситуация в экономике близка к катастрофе.

Я иногда шутя говорю, что вопрос «где деньги?» женщина может задавать только своему супругу. Теперь такой же вопрос имею к правительству.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт