Юрий ТКАЧЕНКО. Фото Натальи ИЩЕНКО. (18 декабря 2009)
Сергей Тигипко рассчитывает на умных людей

Сергей Тигипко рассчитывает на умных людей

Комментарии: 2
Общаясь с львовянами, лидер партии «Сильная Украина» подчеркивал: надо сокращать расходы на содержание громоздкого государственного аппарата и поддерживать малый и средний бизнес.

Голос единицы тоньше писка», - писал незабвенный Владимир Маяковский. Но, если вдуматься, голос никому не известного талантливого студента, помноженный на голоса рядового фермера, успешного предпринимателя, гениального (но никому не известного ученого), вместе с ними может изменить судьбу одного отдельно взятого европейского государства. Именно к таким исключительным людям и пытается достучаться лидер партии «Сильная Украина».

Кредиты - не выход

Львов - это звучит гордо. Это звучит громко. Это звучит нежно. И я (простите, читатели, за лирику. - Прим. авт.) давно растворился в этих звучаниях.

- Ты не был у нас восемнадцать лет, а все еще любишь Львов?! - удивился мой коллега, с которым в свое время была выпита не одна чашка кофе… и не один «кухлык» местного пива. - Да за это время ничего же не изменилось! Понимаешь, ничего!

Впрочем, друг прав, за восемнадцать лет моего отсутствия здесь мало что изменилось. Новые названия старых магазинов и кафе не в счет. Хотя теперь у славного города есть шанс начать новую жизнь, напомнить о себе всему миру. Как-никак, а на носу Евро-2012.

- Как бы не так! - ехидно заметил мой старый знакомый. - На Киев надежды нет. Я тут пообщался с людьми. Чтобы не ударить в грязь лицом, город влез в такие кредитные долги…

К слову, ситуация с этими самыми кредитами беспокоит не только местную власть и рядовых львовян. Тревожит она и известного политика Сергея Тигипко, приехавшего сюда ради откровенного разговора с жителями города и его окрестностей.

- Решение УЕФА о том, что Львов войдет в четверку городов Украины, удостоившихся чести принимать у себя всемирно известный футбольный чемпионат, не может не радовать. Смущают только долги, которые городу придется отдавать, чтобы все требования инспекторов этой авторитетной организации воплотились в жизнь, - охарактеризовал ситуацию известный финансист. - Меня беспокоит тот факт, что все они лягут на плечи местной громады. А вот отдавать их будет нелегко.

- Что же нам делать? - поинтересовались у Сергея Леонидовича львовские журналисты.


Директор украинско-германского предприятия «Олнова» рассказывает, что их уникальное оборудование заказывают многие европейские страны. В Украине оно не востребовано.

Директор украинско-германского предприятия «Олнова» рассказывает, что их уникальное оборудование заказывают многие европейские страны. В Украине оно не востребовано.

- Надо сменить нынешнюю систему власти, - ответил он. - Сократить расходы на содержание громадного государственного аппарата с тысячами чиновников. Поддержать малый и средний бизнес и создать сильную президентскую власть, которая сможет системно и быстро решить все накопившиеся проблемы.

Чистота - залог здоровья

Наведение этой самой чистоты в городе - залог благополучия львовянина Федора Степановича, который каждый вечер волочет неизвестно куда тележку, полную картонной тары. Куда именно - бывший прапорщик ВВС СССР незнакомцу не скажет.

- Твое какое дело? - отвечает вопросом на вопрос экс-военнослужащий некогда самой сильной армии в мире.

Но позже признался, что таким образом обеспечивает себе ощутимый приварок к пенсии.

На территории от Оперного театра имени Заньковецкой и до самой Ратуши (ныне мэрия Львова. - Прим. «КП») он да дворники - главные борцы за чистоту. Вверенный их заботам район содержится в идеальном порядке. Львовяне - большие аккуратисты, и уже за одно это их родной город вправе носить звание истинно европейского. Увы, его примеру пока следуют не повсеместно.

Пример европейского подхода к борьбе с мусором можно наблюдать всего в 40 километрах от столицы Западной Украины, в небольшом уютном городке с названием Бусск. И пример этот наглядный.

На глазах Сергея Тигипко мудреный механизм, разработанный инженерами совместного украинско-германского предприятия «Олнова», за две минуты, что называется, перемолол кузов легкового автомобиля.

- Вот так и решается проблема утилизации старых  машин! - рассказали заводчане киевскому гостю. - С машины снимается весь пластик, который тоже можно переработать, и пожалуйста - компактный металлический лом можно отправлять на переплавку.


Этот комбайн отечественного производства утилизирует мусор. Может, например, неработающий автомобиль превратить в компактный металлический брус, который пойдет на переплавку.

Этот комбайн отечественного производства утилизирует мусор. Может, например, неработающий автомобиль превратить в компактный металлический брус, который пойдет на переплавку.

«Олнова», существующая уже более 12 лет, специализируется на производстве оборудования для мусороперерабатывающих заводов. Ее продукцию охотно покупают бизнесмены Германии и других европейских стран. А вот родное государство проявляет к ней поразительную холодность. И это при том, что украинские измельчители бытовых и прочих отходов в несколько раз дешевле иностранных аналогов.

- Наши коммунальщики должны взять на вооружение такие установки, ведь сегодня общая площадь свалок в Украине превышает площадь заповедников и национальных парков. Суммарный объем накопленных отходов достиг более 26 миллиардов тонн, - констатировал известный политик. - Переработка бытового и промышленного мусора способна не только улучшить экологическую ситуацию, но и даст колоссальный экономический эффект, запустив во вторичный оборот громадные сырьевые ресурсы. Кроме того, в хозяйственное пользование вернулись бы тысячи гектаров земли в окрестностях крупных городов. Все, что для этого требуется от власти, - не мешать предпринимателям проявлять инициативу, стимулировать их льготными кредитами и заказами коммунальных структур. Однако для этого власть должна иметь четкую государственную программу утилизации и вторичного использования отходов. И к тому же обладать твердой волей для ее реализации.

На «Олнове» об этом мечтают давно. И даже готовы вдвое увеличить коллектив. Сегодня завод кормит 200 жителей Бусска. А мог бы дать работу четырем-пяти сотням специалистов, которые сегодня ищут счастья в приграничной Польше.

Вузам нужна экономическая свобода

Львов - город высших учебных заведений, чьи вековые традиции подготовки интеллектуальной элиты нации уважают в стране и за ее пределами. Неудивительно, что мнение одного из ведущих экономистов Украины по поводу будущего отечественной системы высшего образования очень интересовало студиозусов Львовской академии банковского дела. 

- Стремление Министерства образования Украины унифицировать высшую школу, подстричь вузы под одну гребенку ни к чему хорошему не приведет, - заявил Cергей Леонидович. - Львовский национальный университет имени Франко или тот же Львовский политехнический потому и славятся на всю страну, что у каждого из них своя история, свои традиции и методы подготовки. Эта уникальность должна сохраниться.

Что же до общей ситуации в высшем образовании, то я считаю, что вузам как воздух необходима экономическая самостоятельность. Сегодня университеты не вправе распорядиться заработанными деньгами - они лежат на казначейском счету и ректор не может самостоятельно ни поднять зарплату преподавателям, ни сделать внеплановый ремонт аудитории, не обновить техническую базу. По-моему, это несправедливо и губит на корню стимул развития вуза.


Получать заказы от коммунальных структур - мечта многих предпринимателей и рабочих, причем не только на «Олнове».

Получать заказы от коммунальных структур - мечта многих предпринимателей и рабочих, причем не только на «Олнове».

- Как вам положение о льготниках? - поинтересовались из зала.

- Вариант с 12 льготными категориями абитуриентов создал еще одну коррупционную лазейку при поступлении в вузы. Таким образом, учеба на бюджетных местах стала недоступной для талантливых ребят, не попадающих в число льготников. Положение о льготном поступлении надо отменить, а взамен - предоставлять беспроцентный кредит на 25-30 лет для студентов, которые не в состоянии оплатить свое обучение.

Зал одобрительно зашумел.

Названия тут ни при чем

Посвятив вторник общению с львовянами, в среду Сергей Тигипко прибыл в Харьков - столицу Слобожанщины. В начале прошлого века этот город был столицей Украинской Советской Республики, пока пальма первенства не перешла к Киеву.

Здесь, как не раз убеждался известный политик, людей волнуют те же проблемы, что и на западе страны. Именно сегодняшние трудности и надежды на избавление от них и объединяют сейчас украинский народ, который определенные силы старательно пытаются расколоть.

В этом году в Киеве со скандалом демонтировали памятник коммунисту Косиору. А ОАО «Харьковский машиностроительный завод» продолжает носить его имя. И никто на предприятии не видит в этом ничего плохого.

- Ну и что, что название старое. Работаем-то мы давно по-новому, - говорят заводчане.

Харьковский станкостроительный был построен в 1936 году и с того времени добросовестно крутил колеса советской индустрии, выпуская шлифовальное оборудование для тяжелого и среднего машиностроения, металлургии, авиастроения и прочих отраслей промышленности. Его станки экспортировались в 41 страну мира, включая США и Японию. Кризис начала

90-х подорвал его лидирующие позиции на международном рынке. Однако предприятие сумело выжить. И сейчас, несмотря на еще один, теперь уже финансовый кризис, уверенно смотрит в будущее.

- Сейчас у нас заканчивается первый этап комплексного переоснащения производства, идет установка нового оборудования и современных систем управления, - рассказали киевскому гостю. - Надеемся, с техническим перевооружением, наш специфический товар станет лучше, дешевле и конкурентоспособней на мировом рынке.

- Машиностроение - наиболее пострадавший за годы независимости сектор украинской экономики. Восстановление отрасли, выпускающей сложную продукцию с высокой добавленной стоимостью, - стратегическая задача государства, - подчеркнул кандидат в президенты. - Здесь, в вашем городе, есть отличная промышленная база, квалифицированные кадры и мощный научно-исследовательский потенциал. Я думаю, тут должен быть создан крупнейший в Украине технопарк. Именно с Харьковской области может начаться возрождение отечественных высоких технологий.

Мал подшипничек, да дорог

Революционные процессы в промышленности всегда начинались и начинаются с мелочей. Таких, к примеру, как простой подшипник. Без этой пустячной на первый взгляд детали не обойдется ни швейная мастерская, ни металлургический комбинат. А снабжает ею Украину ОАО «Харьковский подшипниковый завод». На сегодняшний день по объему поставок, качеству и ассортименту продукции он - лидер на рынке СНГ. Крупные капиталовложения инвесторов в сочетании с результативным менеджментом и профессиональными кадрами обеспечили успех харьковского завода. Осмотрев цеха и пообщавшись с рабочими и руководством, Сергей Тигипко обрисовал первостепенные задачи, решение которых подымет украинское машиностроение на новый качественный уровень.

- Центр тяжести налогообложения с предприятий, выпускающих высокотехнологичную продукцию, нужно переносить на производителей сырья и полуфабрикатов. Это будет стимулировать инвестиции и развитие, - сказал он. - Инвестиции в машиностроение тоже не должны облагаться налогами.

Кроме того, по словам Сергея Леонидовича, государство должно всерьез подумать об ограничении импорта и защите отечественного производителя. В противном случае ввоз в Украину дешевой китайской продукции нанесет экономике страны серьезный урон. В выигрыше, опять же, останется Поднебесная, но никак не Украина.

Из кризиса выведет разум

Встреча лидера «Сильной Украины» с предпринимателями Харькова длилась полтора часа. Вопросы подымались разные, от местных - до государственных.

- С кем будет сотрудничать партия, которую вы возглавляете? - спросили у Сергея Тигипко.

- Вы ждете, что я назову определенную политическую силу. Нет, я хочу сотрудничать просто с умными людьми, которых в Украине большинство. Именно вы, пришедшие на эту встречу, и есть самая мощная сила в стране, которая, объединившись, своим разумом, своим неравнодушием и богатым опытом выведет страну из кризиса. Будущее Украины - за сильными, профессиональными и ответственными людьми.

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 210

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 97

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 78

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1364

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 393

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 116

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 129

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 232

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 465 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 572

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 914 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 358

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 432 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 129

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 623 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1095 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1132

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 717 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно

вакансия бухгалтера в Днепропетровскедолгосрочный прогноз погоды в киевеСветлана Аманова