Материалы подготовил Олег АНДРЕЕВ. Фото kmu.gov.ua (17 декабря 2009)
Тимошенко дает железнодорожникам «зеленый свет»

Тимошенко дает железнодорожникам «зеленый свет»

Комментарии: 10

Всеукраинский форум железнодорожников, который проходил вчера в Киеве, превратился, по сути, в расширенное заседание Кабмина. Присутствовали все министры, глава правительства. Предложения по решению проблем отрасли, высказывавшиеся самими железнодорожниками, быстро обсуждались и облекались в форму правительственных решений.

ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ДАСТ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ

- Сегодня конкуренция между кандидатами в президенты просто не позволяет сконцентрировать необходимое количество голосов в парламенте для принятия бюджета. В то же время Бюджетным кодексом четко предусмотрен порядок выполнения бюджета на 2010 год, - сказала Юлия Тимошенко, выступая на форуме. - Но правительство не допустит снижения финансирования железнодорожной отрасли. Наоборот, мы сделаем все для того, чтобы в первом квартале 2010 года вернуться к системным финансовым решениям, которые еще в 2008 году начали возрождать «Укрзалізницю». Недопустимо приватизировать «Укрзалізницю», которая должна оставаться мощным государственным предприятием и именно в этом качестве развивать все свои программы.

Все украинский форум железнодорожников, который проходил вчера в Киеве, превратился, по сути, в расширенное заседание Кабмина.

Все украинский форум железнодорожников, который проходил вчера в Киеве, превратился, по сути, в расширенное заседание Кабмина.

Важнейшим документом, который рассматривали и одобрили на заседании, стала «Стратегия развития железнодорожного транспорта на период до 2020 года». Первое решение в русле этой стратегии тоже приняли сразу же. «Укрзалізниця» превратилась в государственный концерн, первоочередной задачей которого станет обновление основных фондов и подвижного состава.

- Реализация государственной программы позволит оптимизировать организационную структуру железнодорожного транспорта Украины и создать все предпосылки для его интеграции в европейскую и мировую транспортные системы, - отметила премьер-министр.

Тимошенко затронула и ряд социальных вопросов, волнующих железнодорожников. Молодым специалистам, по ее словам, будет предоставлено жилье на льготных условиях. Это предусмотрено еще в одном правительственном документе - «Программе обеспечения жильем работников железнодорожного транспорта». Железнодорожникам, обеспечивающим безопасность движения поездов, также будет предоставляться жилье неподалеку от места работы.

- Сегодня тем, кто стоял в очередях в местных органах самоуправления, мы эти квартиры даем. А потом бюджет будет 25 лет спокойно рассчитываться, предоставив квартиры людям, - подчеркнула премьер.

В ближайшие пять лет модернизация и реконструкция «Укрзалізниці» будет происходить в основном за счет кредитов, привлеченных под правительственные гарантии.

- Будет введена новая форма финансирования, которая отличается от прямых расходов из доходов за услуги «Укрзалізниці», - заявила премьер-министр Украины.

«ЖЕЛЕЗКУ» ЖДУТ СУЩЕСТВЕННЫЕ РЕФОРМЫ

Юлию Тимошенко поддержал профсоюз железнодорожного транспорта. Его глава Вадим Ткачев поблагодарил Тимошенко за взвешенную позицию и подчеркнул:

- Благодаря вашей поддержке нам удалось противостоять намерениям бывшего министра транспорта провести реформу по своему сценарию. Распыление предприятий железнодорожного транспорта, входящих в единый технологический комплекс перевозок, и приватизация ключевых из них неизбежно привели бы к краху отрасли.

- В 2011 году мы будем отмечать праздник: 150-летие железнодорожного транспорта Украины. Мы с вами просто обязаны до 2011 года провести все назревшие, масштабные и существенные реформы, но такие, которые не ослабят железную дорогу, как это бывало раньше, а соберут весь мощный потенциал в один кулак и дадут «Укрзалізниці» наполненную новым содержанием жизнь, - заявила Юлия Тимошенко.

И для достижения этих целей есть все предпосылки. 

Премьер поделилась уверенностью, что уже весной Украина полностью забудет об экономическом кризисе. Ведь за последние пять месяцев динамика кризиса замедлилась, и начался подъем во всех областях экономики. По данным Госкомстата, промышленное производство в ноябре, впервые за время кризиса, выросло по отношению к ноябрю 2008 года на 8,6 процента. Тимошенко отметила, что кризис в Украине был следствием отрицательных мировых процессов, но уже весной следующего года мы забудем о кризисе, о тех вызовах, которые были с ним связаны, и возвратимся к той динамике, которую мы заложили в 2008 году.


В ТЕМУ 

Турчинов просит президента не «играться» в борьбу с гриппом

Вчера правительство попросило президента не затягивать с подписанием закона о выделении 608 миллионов гривен на борьбу с эпидемией гриппа, который Верховная Рада приняла 15 декабря.

- Я обращаюсь к президенту не тратить время, не играться в политические игры и немедленно подписать этот документ для того, чтобы эти средства можно было использовать по назначению: как на увеличение зарплат, так и на закупку необходимого медицинского оборудования, - заявил на брифинге первый вице-премьер правительства Александр Турчинов. - Правительство готово проинформировать о каждой потраченной копейке из этих средств. 108 миллионов гривен будет направлено на дополнительную зарплату медработникам, 380 миллионов гривен - для закупки современного медицинского оборудования, 120 миллионов гривен - на закупку необходимых медикаментов. Мы призываем представителей оппозиции проконтролировать целевое использование средств или с помощью группы депутатов, или создав парламентские комитеты или комиссии. Мы готовы открыть какой бы то ни было документ как на центральном, так и на региональном уровне, чтобы была проконтролирована каждая копейка из этих ресурсов. Для правительства очень важно, чтобы все эти ресурсы были эффективно использованы для реформирования здравоохранения.

АКТУАЛЬНО

Премьер-министр против увеличения пенсионного возраста

Юлия Тимошенко выступает категорически против инициативы Партии регионов относительно повышения пенсионного возраста, озвученной в среду народным депутатом Михаилом Папиевым. Глава правительства считает, что заявления представителя Партии регионов на эту тему являются откровенной провокацией.

Юлия Тимошенко, учитывая количество людей предпенсионного возраста в стране и такой показатель как средняя продолжительность жизни граждан Украины, не допустит повышения пенсионного возраста. Она заверила, что будет «на корне» рубить подобные антисоциальные инициативы, от кого бы они ни поступали - либо от Партии регионов, либо от президента или еще от кого-то другого.

Ранее о необходимости увеличения пенсионного возраста заявляли замглавы Секретариата президента Александр Шлапак и лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк.

«Давайте, как предлагал Пинзеник, поднимать пенсионный возраст по три месяца в году», - предложил Шлапак. По мнению же Яценюка, «старение населения является угрозой как для страны в целом, так и для формирования Пенсионного фонда в частности. Нет другого выхода, как менять пенсионный возраст».

Политика

Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси
Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси 3

Президент Украины выступил за признание автокефалии украинской церкви.

Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах
Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах 47

Книга под названием "Что Произошло" станет "предостережением" и расскажет историю российского вмешательства в выборы.

Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США:  Имеют место грязные игры
Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США: "Имеют место грязные игры" [видео] 476 1

26 июля президент США Дональд Трамп заявил о якобы вмешательстве Украины в ход избирательной кампании в 2016 году. Бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили считает, что слова американского лидера правдивы.

Происшествия

В Узбекистане арестована Гульнара Каримова
В Узбекистане арестована Гульнара Каримова 131

В Узбекистане арестовали дочь бывшего президента страны Ислама Каримова Гульнару. Ей предъявлены обвинения по шести статьям уголовного кодекса.

Жена  пологовского маньяка  откровенно рассказала об интимной жизни с мужем
Жена "пологовского маньяка" откровенно рассказала об интимной жизни с мужем [видео] 333

У 64-летний Сергей Ткач, на счету которого 37 доказанных жертв и более 100 непризнанных, наводил ужас на Украину в течение 25 лет. Теперь он в тюрьме, где успел обзавестись 24-летней женой, которая полтора года назад родила ему дочь.

В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов
В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов 53

Неудавшийся грабитель имеет паспорт Иордании, он въехал в Гонконг по туристической визе.

Экономика

Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина
Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина 1009 1

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер считает президента России самым богатым человеком на планете. Он оценил состояние Владимира Путина в 200 миллиардов долларов.

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1392

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 564

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Общество

Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья!
Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья! 120

Долгое время нас убеждали в том, что супружеские пару обладают гораздо более крепким здоровьем, чем их одинокие ровесники, но теперь американские исследователи утверждают прямо противоположное.

За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов
За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов 71

Набросок, нарисованный Дональдом Трампом в 2005 году, приобрели за 29 тысяч 184 доллара в ходе торгов аукционного дома Nate D. Sanders Auctions.

Главное за ночь, 27 июля
Главное за ночь, 27 июля 208

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 694

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 677

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 358

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов

вакансии в Донецке землеустроительпогода СлавутичАлександр Рогожкин