Материалы подготовил Олег АНДРЕЕВ. Фото kmu.gov.ua (17 декабря 2009)
Тимошенко дает железнодорожникам «зеленый свет»

Тимошенко дает железнодорожникам «зеленый свет»

Комментарии: 10

Всеукраинский форум железнодорожников, который проходил вчера в Киеве, превратился, по сути, в расширенное заседание Кабмина. Присутствовали все министры, глава правительства. Предложения по решению проблем отрасли, высказывавшиеся самими железнодорожниками, быстро обсуждались и облекались в форму правительственных решений.

ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ДАСТ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ

- Сегодня конкуренция между кандидатами в президенты просто не позволяет сконцентрировать необходимое количество голосов в парламенте для принятия бюджета. В то же время Бюджетным кодексом четко предусмотрен порядок выполнения бюджета на 2010 год, - сказала Юлия Тимошенко, выступая на форуме. - Но правительство не допустит снижения финансирования железнодорожной отрасли. Наоборот, мы сделаем все для того, чтобы в первом квартале 2010 года вернуться к системным финансовым решениям, которые еще в 2008 году начали возрождать «Укрзалізницю». Недопустимо приватизировать «Укрзалізницю», которая должна оставаться мощным государственным предприятием и именно в этом качестве развивать все свои программы.

Все украинский форум железнодорожников, который проходил вчера в Киеве, превратился, по сути, в расширенное заседание Кабмина.

Все украинский форум железнодорожников, который проходил вчера в Киеве, превратился, по сути, в расширенное заседание Кабмина.

Важнейшим документом, который рассматривали и одобрили на заседании, стала «Стратегия развития железнодорожного транспорта на период до 2020 года». Первое решение в русле этой стратегии тоже приняли сразу же. «Укрзалізниця» превратилась в государственный концерн, первоочередной задачей которого станет обновление основных фондов и подвижного состава.

- Реализация государственной программы позволит оптимизировать организационную структуру железнодорожного транспорта Украины и создать все предпосылки для его интеграции в европейскую и мировую транспортные системы, - отметила премьер-министр.

Тимошенко затронула и ряд социальных вопросов, волнующих железнодорожников. Молодым специалистам, по ее словам, будет предоставлено жилье на льготных условиях. Это предусмотрено еще в одном правительственном документе - «Программе обеспечения жильем работников железнодорожного транспорта». Железнодорожникам, обеспечивающим безопасность движения поездов, также будет предоставляться жилье неподалеку от места работы.

- Сегодня тем, кто стоял в очередях в местных органах самоуправления, мы эти квартиры даем. А потом бюджет будет 25 лет спокойно рассчитываться, предоставив квартиры людям, - подчеркнула премьер.

В ближайшие пять лет модернизация и реконструкция «Укрзалізниці» будет происходить в основном за счет кредитов, привлеченных под правительственные гарантии.

- Будет введена новая форма финансирования, которая отличается от прямых расходов из доходов за услуги «Укрзалізниці», - заявила премьер-министр Украины.

«ЖЕЛЕЗКУ» ЖДУТ СУЩЕСТВЕННЫЕ РЕФОРМЫ

Юлию Тимошенко поддержал профсоюз железнодорожного транспорта. Его глава Вадим Ткачев поблагодарил Тимошенко за взвешенную позицию и подчеркнул:

- Благодаря вашей поддержке нам удалось противостоять намерениям бывшего министра транспорта провести реформу по своему сценарию. Распыление предприятий железнодорожного транспорта, входящих в единый технологический комплекс перевозок, и приватизация ключевых из них неизбежно привели бы к краху отрасли.

- В 2011 году мы будем отмечать праздник: 150-летие железнодорожного транспорта Украины. Мы с вами просто обязаны до 2011 года провести все назревшие, масштабные и существенные реформы, но такие, которые не ослабят железную дорогу, как это бывало раньше, а соберут весь мощный потенциал в один кулак и дадут «Укрзалізниці» наполненную новым содержанием жизнь, - заявила Юлия Тимошенко.

И для достижения этих целей есть все предпосылки. 

Премьер поделилась уверенностью, что уже весной Украина полностью забудет об экономическом кризисе. Ведь за последние пять месяцев динамика кризиса замедлилась, и начался подъем во всех областях экономики. По данным Госкомстата, промышленное производство в ноябре, впервые за время кризиса, выросло по отношению к ноябрю 2008 года на 8,6 процента. Тимошенко отметила, что кризис в Украине был следствием отрицательных мировых процессов, но уже весной следующего года мы забудем о кризисе, о тех вызовах, которые были с ним связаны, и возвратимся к той динамике, которую мы заложили в 2008 году.


В ТЕМУ 

Турчинов просит президента не «играться» в борьбу с гриппом

Вчера правительство попросило президента не затягивать с подписанием закона о выделении 608 миллионов гривен на борьбу с эпидемией гриппа, который Верховная Рада приняла 15 декабря.

- Я обращаюсь к президенту не тратить время, не играться в политические игры и немедленно подписать этот документ для того, чтобы эти средства можно было использовать по назначению: как на увеличение зарплат, так и на закупку необходимого медицинского оборудования, - заявил на брифинге первый вице-премьер правительства Александр Турчинов. - Правительство готово проинформировать о каждой потраченной копейке из этих средств. 108 миллионов гривен будет направлено на дополнительную зарплату медработникам, 380 миллионов гривен - для закупки современного медицинского оборудования, 120 миллионов гривен - на закупку необходимых медикаментов. Мы призываем представителей оппозиции проконтролировать целевое использование средств или с помощью группы депутатов, или создав парламентские комитеты или комиссии. Мы готовы открыть какой бы то ни было документ как на центральном, так и на региональном уровне, чтобы была проконтролирована каждая копейка из этих ресурсов. Для правительства очень важно, чтобы все эти ресурсы были эффективно использованы для реформирования здравоохранения.

АКТУАЛЬНО

Премьер-министр против увеличения пенсионного возраста

Юлия Тимошенко выступает категорически против инициативы Партии регионов относительно повышения пенсионного возраста, озвученной в среду народным депутатом Михаилом Папиевым. Глава правительства считает, что заявления представителя Партии регионов на эту тему являются откровенной провокацией.

Юлия Тимошенко, учитывая количество людей предпенсионного возраста в стране и такой показатель как средняя продолжительность жизни граждан Украины, не допустит повышения пенсионного возраста. Она заверила, что будет «на корне» рубить подобные антисоциальные инициативы, от кого бы они ни поступали - либо от Партии регионов, либо от президента или еще от кого-то другого.

Ранее о необходимости увеличения пенсионного возраста заявляли замглавы Секретариата президента Александр Шлапак и лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк.

«Давайте, как предлагал Пинзеник, поднимать пенсионный возраст по три месяца в году», - предложил Шлапак. По мнению же Яценюка, «старение населения является угрозой как для страны в целом, так и для формирования Пенсионного фонда в частности. Нет другого выхода, как менять пенсионный возраст».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Донецке землеустроительпогода СлавутичАлександр Рогожкин