Илья ЧЕРНОВ, Тарас БУК. Фото Евгения САВИЛОВА. (17 декабря 2009)
Виктор Ющенко рассказал интеллигенции о национальных реформах

Виктор Ющенко рассказал интеллигенции о национальных реформах

Комментарии: 8
По мнению президента, в Украине происходит самая большая на континенте экономическая катастрофа.

В среду в Переяславе-Хмельницком, небольшом городке под Киевом, прошел Конгресс украинской интеллигенции, в котором принял участие и президент. В следующем году эта общенациональная общественная организация отпразднует маленький юбилей - 15 лет. Но нынешний съезд проходит в сложный для страны предвыборный период. Выборы отчасти и стали темой мероприятия.

Чтобы выслушать всех представителей интеллигенции из разных регионов, съезд решили разделить на несколько частей. В Переяслав-Хмельницкий приехали представители 7 украинских областей.

Участники встречи - представители культуры, образования и науки. Большая часть из них - преподаватели высших учебных заведений. Собраться в одном зале их побудила необходимость развернуть дискуссию о самых острых проблемах Украины. Их и обсуждали, поочередно выходя на сцену. Не обходилось, конечно, и без политики.

- Многие говорят о важности сохранения родного языка, - заметил Николай Жулинский. - Мы просто не можем позволить себе его потерять!

Академик привел статистику: всего в мире существует порядка 5-6 тысяч языков, а каждые две недели с лица Земли исчезает один язык.

- Это правда, - поддержала коллегу Ирина Жовтопляс, директор Черниговского лицея. - Гораздо страшнее кризиса экономического - духовный.

Наконец на сцену поднялся президент. Свою речь он начал, подчеркнув важную роль, которую играет в развитии страны украинская интеллигенция. По мнению Виктора Ющенко, именно ей государство должно быть благодарно за достижения в культуре и науке.

- Но это не задача интеллигенции - вести предвыборную агитацию. Это нас унижает, - отметил Виктор Андреевич. - Чтобы закончить с политической частью, скажу: я собираюсь победить на выборах. Потому что есть вы! Как экономист, я могу сказать, что можно проводить реформы, но полностью нельзя реформировать государство, если нет нации.

Президент заметил также, что сегодня в стране существуют солидные проблемы с наполнением госбюджета и его распределением. Из уст главы государства прозвучала меткая характеристика происходящего: в Украине происходит самая большая на континенте экономическая катастрофа.

- Сегодня мы находимся перед выбором. Я говорю не о политическом выборе. Нам нужно понять, куда идет нация - за свободой и демократией или за колбасой? - задал риторический вопрос Виктор Ющенко.

Ответа на этот вопрос не последовало. Да он и не был нужен - каждый из присутствующих в зале понимал, что ситуация, в которой оказалась страна, плачевна и без радикальных реформ на национальной почве она только усугубится.

КОМПЕТЕНТНО

Александр ШЛАПАК: «Бюджет 2009 года - бюджет «постоянных обманов»

Илья ЧЕРНОВ 

Правительство Украины должно немедленно сформировать свое видение Государственного бюджета на 2010 год и подать его в парламент. Об этом заявил в комментарии СМИ первый заместитель главы Секретариата президента Украины Александр Шлапак.

«Мы имеем полную неопределенность в отношении бюджета 2010 года. Если правительство и дальше не будет подавать бюджет в парламент, то с 1 января 2010 года у него не будет никаких законодательных оснований платить хотя бы гривну кому-либо и по любым статьям расходов», - подчеркнул он.

При этом Шлапак обратил внимание, что украинское законодательство вообще не предусматривает в принципе ситуации, когда бюджет даже не был бы представлен в Верховную Раду.

Что касается бюджета 2009 года, то представитель президента подчеркнул, что в историю украинских финансов он войдет «как наихудший бюджет второго тысячелетия».

«Я не видел бюджета, который бы настолько резко отличался от того проекта, который был принят, которым бы так цинично и вручную управляли со стороны Кабинета министров и Министерства финансов», - заявил Шлапак.

Характеризуя главный финансовый документ страны, он назвал бюджет 2009 года бюджетом «постоянных обманов»: «Столько обещаний раздавалось в этом году всем украинским гражданам, начиная с шахтеров и продолжая аграриями, заканчивая библиотекарями, почтальонами и космонавтами, - не счесть, однако на 90% эти обещания выполнены не были».

По словам Александра Шлапака, бюджет 2009 года «очень серьезно расшатывает экономику нашего государства». «Как рыба гниет с головы, так и подобная организация государственных финансов разрушает экономику страны», - сказал он, добавив, что все критические тенденции бюджет этого года «перетягивает в 2010 год».

По прогнозам Секретариата президента, доходная часть общего фонда бюджета не будет выполнена на сумму около 36 миллиардов гривен. «Это цифра просто невероятная», - Шлапак возмутился тем фактом, что, несмотря на то что президент прогнозировал такое развитие событий и настаивал на необходимости внесения соответствующих изменений в бюджет 2009 года, этого сделано не было.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт