Олег АНДРЕЕВ. Рисунок Руслана ДОЛЖЕНЦА. (17 декабря 2009)
Какой будет внешняя политика страны после выборов?

Какой будет внешняя политика страны после выборов?

Для этого мы вместе с Александром ГОРЯНЧИКОМ, экспертом Украинского центра независимых экономических исследований, проанализировали на этот предмет программы основных кандидатов на высший государственный пост.

- Почему в большинстве случаев внешнеполитические приоритеты страны в программах  расписаны слабо? Политики не разбираются в дипломатических тонкостях?

- Если говорить об основных кандидатах, то это, очевидно, не так. И Юлия Тимошенко, и Виктор Янукович, и Виктор Ющенко все очень хорошо понимают. Другое дело, что, высказывая четкое мнение, кандидат попадает в сложное положение: будешь хвалить Россию - потеряешь электорат на западе и в центре, будешь ругать - на востоке и юге. Поэтому самое модное слово в программах - «многовекторность», то есть идея дружить со всеми. Другой вопрос, как именно это сделать. Ведь одновременно взять успешный курс и на вступление в НАТО, и на вступление, допустим, в ЕЭП невозможно, здесь мы вступаем в сферу геополитических противоречий. И вообще, противоречий на международной арене пруд пруди… 

Четко идею защиты национальных интересов сформулировал Владимир Литвин. Он предлагает развивать отношения Украины в первую очередь с Россией и странами СНГ. Что до Запада, то политик рекомендует прагматический подход во взаимоотношениях с ним. Как можно больше выгоды для нас и ценой наименее возможных уступок. Именно так Запад, кстати, поступает с нами уже сейчас, добиваясь для себя конкретных выгод в обмен на эфемерные решения «еще на шаг, приближающие Украину к членству в ЕС или отмене визового режима». Именно такая позиция, судя по имеющимся исследованиям, в наибольшей мере отвечает ожиданиям общества.

- Но ведь другие политики, в частности Виктор Янукович, тоже подчеркивают в своих программах приоритет сотрудничества с Россией… 

- Он действительно прочно ассоциируется в общественном сознании с пророссийской и антинатовской риторикой. Но фактически его курс куда более прозападный, чем на словах. Смотрите, введение миротворцев в Ирак состоялось во времена его премьерства. А выведены оттуда, кстати говоря, при «прозападном» президенте Ющенко. Дальше: недвусмысленное положение о «евроатлантической интеграции» Украины, то есть о вступлении в НАТО, было принято в качестве составляющей Закона «Об основах национальной безопасности» в бытность Виктора Януковича премьер-министром. В 2006 году, уже во время второго своего премьерского срока, в одном из интервью Янукович четко подтвердил этот выбор: «Украина не изменила своей ориентации. Как и ранее, нашей стратегической целью остается вхождение в евроатлантическое пространство».

- А почему сотрудничество с ЕС и НАТО не так перспективно, как сотрудничество с Москвой?

- Это подсказывает опыт действующего президента. Виктор Ющенко открыто заявил о евроатлантическом курсе нашей внешней политики. Но и НАТО, и ЕС нам недвусмысленно отказали. Однако и отношения с Россией тоже испортились.

- Неужели не получится так вести внешнюю политику, чтобы остались довольны все потенциальные партнеры нашей страны на международной арене?

- Это очень сложно. Юлия Тимошенко пытается прокладывать именно такой внешнеполитический курс. Но в итоге приходится идти на уступки и России, и Западу. Например, она предприняла шаги для того, чтобы сбалансировать отношения с Москвой. И, действительно, эти отношения в какой-то мере стали ровными, более предсказуемыми. Но цена слишком велика - невыгодные контракты по газу теперь стали гарантией дружбы…

Кстати, ее внешнеполитическая часть кандидатской программы почти идентична с той, что сформулировал в 2004 году Виктор Янукович. Он тогда, она сейчас предлагают построить «Европу в Украине» и потом «стать членом Европейского союза»…

загрузка...
загрузка...

Политика

Макрон назвал странное рукопожатие с Трампом  моментом истины
Макрон назвал странное рукопожатие с Трампом "моментом истины" [видео] 909

Французский президент Эммануэль Макрон назвал "моментом истины" свое слишком жесткое и длительное рукопожатие с американским лидером Дональдом Трампом.

Семьи политзаключенных украинцев обратились к Макрону
Семьи политзаключенных украинцев обратились к Макрону 272 1

Семеро граждан Украины, которая находятся в заключении в России, попросили нового президента Франции Эммануэля Макрона передать главе РФ Владимиру Путину требования об освобождении всех политических заложников Кремля.

Трамп  отличился  в Италии, отказавшись пройтись с лидерами  G7
Трамп "отличился" в Италии, отказавшись пройтись с лидерами G7 3280 4

Президент США не стал идти пешком 640 метров, чтобы сделать групповое фото с лидерами G7. Вместо этого он остался ждать гольф-карта - чтобы тот привез его к месту назначения.

Происшествия

В Днепре произошла драка со стрельбой
В Днепре произошла драка со стрельбой 300

В Соборном районе Днепра произошла драка со стрельбой, в результате чего один человек получил огнестрельное ранение. Полиция быстро нашла подозреваемых.

В зоне АТО задержали двух подозреваемых в убийстве бойцов  Азова
В зоне АТО задержали двух подозреваемых в убийстве бойцов "Азова" [видео] 357 2

В зоне АТО неделю назад были задержаны двое бойцов спецподразделения "Азов", обвиняемых в умышленном убийстве. Об этом сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

В результате перестрелки в США убиты 8 человек
В результате перестрелки в США убиты 8 человек 374

В американском штате Миссисипи в округе Линкольн в ночь на 28 мая произошла стрельба, в результате которой погибли восемь человек. Застрелен также заместитель местного шерифа.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1136 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1432 2

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 387 1

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

На Волыни нашли амулет викинга
На Волыни нашли амулет викинга 81

Его мог носить только знатный воин.

Украинский наноспутник вышел на орбиту
Украинский наноспутник вышел на орбиту 24

Это вторая успешная разработка ученых из КПИ.

Рукодельница из Днепра дает поломанным куклам вторую жизнь, превращая их в индуистские божества
Рукодельница из Днепра дает поломанным куклам вторую жизнь, превращая их в индуистские божества [фото]

Легким движением руки Барби превращается в… многорукого Шиву.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Хворостовский попал в больницу
СМИ: Хворостовский попал в больницу 266

Народный артист России Дмитрий Хворостовский госпитализирован. О диагнозе и состоянии известного российского оперного певца информации нет.

Умер легенда рока Грегг Оллман
Умер легенда рока Грегг Оллман 77

27 мая ушел из жизни известный американский рок-певец Грегг Оллман, который прославился такими хитами, как Midnight Rider, Melissa и Whipping Post.

Андрей ГРИГОРЬЕВ-АПОЛЛОНОВ:  Иванушки  в Крыму не выступали, но в Киев нас не пустили
Андрей ГРИГОРЬЕВ-АПОЛЛОНОВ: "Иванушки" в Крыму не выступали, но в Киев нас не пустили" 706 2

Знаменитую российскую группу развернули в аэропорту "Борисполь", не дав выступить на частной вечеринке.

Спорт

СМИ: Суркис примет участие в конгрессе ФФУ 77

Григорий Суркис, почетный президент Федерации футбола Украины, собирается принять активное участие в Конгрессе ФФУ, который состоится 16 июня.

Владимир Кличко:  После боя с Джошуа не ожидал такой реакции публики
Владимир Кличко: "После боя с Джошуа не ожидал такой реакции публики" 1603 2

Украинский боксер рассказал о своем противостоянии с британским чемпионом мира, но не стал говорить о продолжении карьеры

Фонсека попросил Ахметова приезжать на матчи “Шахтера”
Фонсека попросил Ахметова приезжать на матчи “Шахтера” 296

Главный тренер команды подвел итоги сезона и заявил, что хочет видеть президента на трибуне стадиона