Будущее страны зависит от каждого жителя Украины

Будущее страны зависит от каждого жителя Украины

Комментарии: 2
На встрече с рабочими предприятия «Зеленый гай» политик дал свою оценку сегодняшних проблем в экономике.

НИКОЛАЕВЦЫ НЕ МЕНЯЮТ СВОИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ВКУСОВ

Юг Украины своих политических симпатий на этих выборах не меняет. Как и пять лет назад, фаворит здешних избирателей - Виктор Янукович. При этом самые прочные позиции у лидера Партии регионов - в Николаевской области. Согласно соцопросам, в этом регионе лидера оппозиции готовы поддержать 45-50% избирателей.

- У нас практически все за Виктора Федоровича, - уверял меня за чашкой кофе один из местных жителей.

- Так уже и все? - переспрашиваю на всякий случай.

- Ну если не считать тех, кто вообще на выборы не собирается, - ответил собеседник.

Эту поддержку местного населения понимает и сам лидер Партии регионов.

- Юго-восток Украины - это традиционно наши избиратели, с которыми мы прожили непростое время, непростые годы, - заявил Янукович в эфире местной телерадиокомпании. И уже позже на митинге в Николаеве добавил: - Меня спрашивают: «Зачем ты едешь в Николаевскую область? У тебя там полный порядок!» А я говорю: я не могу сюда не приехать, чтобы не сказать спасибо николаевцам.

Во время прошлых президентских выборов Николаевская область дала «в копилку» Януковича почти 54 процента.

- Виктор Федорович, мы за вас в 2004-м голосовали и теперь собираемся, вы уж только не подведите, - обратились к лидеру Партии регионов жительницы Воскресенска, собравшиеся возле Храма Вознесения.

- Не подведу, - пообещал Виктор Янукович.

Местные жители задают лидеру оппозиции и другие вопросы: как преодолеть коррупцию, избежать фальсификации на выборах.

- Не допустим, - снова дает обещание Виктор Янукович и отправляется на богослужение, которое провел митрополит Николаевский и Вознесенский Питирим.

Пока идет служба, люди на улице не расходятся. 

- А почему вы собираетесь голосовать именно за Януковича? -  спрашиваю у одного из стоящих на улице.

- Я - военный пенсионер, и пока Янукович был премьером, у меня пенсия росла. А сейчас - все, никаких увеличений, - хмуро отвечает он.

Главная встреча с жителями Вознесенска была запланирована на стадионе. Здесь тренируется футбольная команда - местная гордость. Однако в этот день на поле собрались исключительно сторонники Виктора Федоровича. Поклонившись в ответ на приветственные аплодисменты и возгласы, Янукович в свою очередь сообщил собравшимся: его победа была заслуженной в 2004 году и не вызывает сомнений и в 2010-м. А подтверждением этому должен стать огромный отрыв в его пользу при подсчете голосов.


Жители Николаева ждут не дождутся, когда новая власть восстановит главную экономическую отрасль региона - судостроение.

Жители Николаева ждут не дождутся, когда новая власть восстановит главную экономическую отрасль региона - судостроение.

ВЕРХОВНАЯ РАДА ПОЛУЧИТ ОДИН ШАНС

Средняя зарплата в Вознесенске составляет 600-800 гривен. Деньги небольшие, зато работа есть. В городке с населением в 30 тысяч человек около 5 своих собственных предприятий - в основном пищевые: мясокомбинат, коньячный завод… Янукович в этом городке не в первый раз - политику уже приходилось посещать некоторые предприятия. В этот раз в его программе значилось предприятие «Зеленый гай».

Во время встречи с его работниками Виктор Янукович дал свою оценку причинам нынешних проблем в экономике страны и социальной защите граждан, а также изложил свое видение их эффективного и быстрого решения.

Лидер Партии регионов подчеркнул, что будущее страны зависит от каждого жителя Украины, от того, за кого из кандидатов люди отдадут свои голоса 17 января.

- Все зависит именно от вас. Вы должны ответить для себя на один вопрос: хотите ли вы такой жизни дальше? - сказал, обращаясь к рабочим, Виктор Янукович.

Он подчеркнул, что у него есть команда, которая может изменить жизнь к лучшему и сделать так, чтобы страна уже в первой половине следующего года преодолела инфляцию и твердо встала на ноги, вышла на путь экономического и социального развития.

Виктор Янукович также дал свою оценку причинам нынешних экономических и социальных проблем и пообещал, что в случае его избрания даст парламенту шанс. Правда, только один.

- Если парламент не будет эффективно работать, естественно, я его распущу, и будут досрочные выборы вместе с выборами в местные советы, - подчеркнул он.

При этом, по словам Виктора Федоровича, в случае роспуска Верховной Рады он предлагает одновременное проведение досрочных выборов в парламент и местные советы. К тому же голосования на всех уровнях должны проводиться не чаще, чем раз в 5 лет. Пятилетними будут и программы экономического развития страны.

Дата возможных выборов в парламент известна - 30 мая. Именно поэтому, сказал лидер Партии регионов, шанс, который он собирается предложить депутатам, будет недолгим. Такая мера необходима, чтобы налогоплательщики не платили за выборы дважды.

К слову, в этот день политик пообещал Украине после победы на выборах не только новый парламент, но и новое правительство.

В своем интервью журналистам Виктор Янукович вспомнил и об основе работы будущего президента - бюджете на 2010 год. Как известно, доработанный проект основного финансового документа еще даже не был вынесен на рассмотрение парламента, меж тем до Нового года осталось всего две недели.

МИЛИЦИЯ ОСТАНЕТСЯ ВНЕ ПОЛИТИКИ

Кроме насущных, «бюджетных», проблем, представителей СМИ интересовало и отношение политика к честному проведению избирательной кампании. Спросив Януковича о том, возможны ли фальсификации во время голосования, журналисты намекнули на «Кодекс чести» - документ, обязывающий политиков достойно вести себя перед выборами и во время их проведения, подписанный на днях лидером Партии регионов.

- Фальсификации со стороны власти возможны, - грустно констатировал Янукович и добавил: - Но лучшим аргументом моей победы станут результаты голосования. Они будут ошеломляющими. А дальше - дело за нами: мы защитим результаты голосования наших избирателей.

К слову, отдельное внимание лидер ПР уделил и милиции, и лично Юрию Луценко. Янукович выразил убеждение, что украинские органы МВД будут во время избирательной кампании оставаться вне политики и не станут вмешиваться в избирательный процесс в пользу какой-либо политсилы.

- Я знаю, что большинство работников милиции - это люди, которые отдают долг государству и украинскому народу, - сказал политик.

Поездку по Николаевской области Янукович закончил в областном центре. На главной площади города вечером собралось около 8 тысяч человек. Некоторые держали в руках плакаты: «Янукович - наш президент!», «Николаевщина - за Януковича!», «Победа Януковича - первый шаг на пути к новой Украине!». Выступая на митинге, политик призвал собравшихся к объединению всех регионов Украины ради создания сильного государства.

Николаев - город судостроителей: в советское время с его верфей ежегодно спускались десятки военных и гражданских судов. Сегодня город переживает далеко не лучшие дни. Отвечая на вопрос о перспективах возрождения отрасли, Янукович судостроителей обнадежил:

 - Перед нами будет стоять задача в самое ближайшее время заменить вооружение на имеющихся кораблях украинского флота, провести модернизацию наших Военно-морских сил, что, разумеется, невозможно сделать без судостроительной отрасли. И, конечно же, такие предприятия, как «Завод имени 61 коммунара», «Океан», будут востребованы в ходе выполнения этой ответственной работы, - подчеркнул Янукович.

Чуть позже политик конкретизировал свои планы относительно судостроения: делясь планами на ближайшую перспективу, Виктор Янукович отметил, что страна не может пока строить новые корабли. Однако в среднесрочной перспективе страна возродит-таки отрасль, загубленную прежними руководителями, - сейчас ведь на стапелях заводов стоит только морально устаревший и оттого неперспективный крейсер «Украина», готовый на 95%...

В ТЕМУ

Регионалы требуют от премьера компенсаций населению в связи с повышением цен на газ

Министр труда и социальной политики в оппозиционном правительстве, нардеп-регионал Михаил Папиев требует от правительства предоставить информацию о размере компенсации малообеспеченным слоям населения в связи с повышением цен на газ с 1 апреля, 1 июля и 1 октября 2010 года на 25 процентов.

- Газ будет дорожать не от нынешней стоимости, а каждый раз - от предыдущей, то есть выросшей на четверть, о чем сказано в подготовленном проекте меморандума между Украиной и МВФ. Таким образом, в 2010 году цена на газ увеличится в два раза, - отметил Папиев. - Украинцам будет тяжело пережить повышение тарифов на газ, поскольку 58% населения страны имеет доход на одного члена семьи меньше прожиточного минимума…

По словам политика, правительство должно четко сказать, каким образом будет работать система социальной защиты малообеспеченных слоев населения в связи с повышением тарифов на газ. Ведь в противном случае такой рост цен ляжет тяжким бременем на плечи наиболее незащищенных украинцев.  

- Я хочу увидеть в проекте бюджета на следующий год размер адресной помощи населению, - резюмировал нардеп.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии практического психолога Донецктеплая погода по ЗапорожьюЛуиз Бургуан