Олег АНДРЕЕВ. Фото Михаила МАРКИВА. (17 декабря 2009)
Полномочия Стельмаха истекли, но в отставку он не уходит

Полномочия Стельмаха истекли, но в отставку он не уходит

Комментарии: 2
Вчера у главы Нацбанка Владимира Стельмаха истек срок полномочий.

Вчера у главы Нацбанка Владимира Стельмаха истек срок полномочий. Сразу стало интересно: не отправят ли Владимира Семеновича в отставку, припомнив ему беспрецедентное (самое высокое среди всех стран Европы) падение курса нацвалюты, случившееся в прошлом году в разгар кризиса? Многие эксперты заявляли: обвал курса гривны носит политическую подоплеку, связан с разборками между Ющенко и Тимошенко. 

Оказалось, в отставку глава НБУ не уйдет - не имеет желания.

- Несмотря на завершение 16 декабря пятилетнего срока своих полномочий, Владимир Семенович не имеет намерения подавать заявление об увольнении по собственному желанию, - объяснил агентству УНИАН руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий. - Таким образом, в соответствии с Законом «О Нацбанке» он продолжит исполнять свои обязанности председателя НБУ в полном объеме.

Все дело в том, что председатель Нацбанка единолично несет ответственность перед президентом и Верховной Радой за деятельность вверенного ему ведомства.

- Это означает, что непосредственная передача полномочий нынешним главой НБУ может произойти исключительно назначенному Верховной Радой по представлению президента новому главе Нацбанка, а не заместителю или исполняющему обязанности, - уточнил Литвицкий. - При этом Верховная Рада должна одновременно уволить с занимаемой должности нынешнего главу НБУ.

А парламент, судя по всему, ни увольнять Стельмаха, ни тем более назначать нового «главного банкира» не намерен. Это косвенно следует даже из слов Юлии Тимошенко, в прошлом неоднократно жестко критиковавшей НБУ. Вчера на заседании Кабмина она заявила, что вопрос с увольнением Стельмаха она предпочитает отложить до весны.

- В разгар кризиса Украину обрекают на неэффективную, а часто и авантюрную валютно-финансовую политику, - так политик и экономист Сергей Тигипко прокомментировал создавшуюся правовую коллизию. - Нынешний председатель НБУ несет личную ответственность за то, что происходило с гривной в конце прошлого года. Он же причастен и к многим сомнительным с точки зрения законности и принципов честной конкуренции операциям Нацбанка в этом году. Ющенко использует Стельмаха для войны против правительства. Не исключено, что президент попытается с помощью главного банкира страны сорвать платеж за газ, потребленный в январе, чтобы помешать проведению второго тура выборов, в котором Ющенко точно не будет. Однако ответственность за нынешнее положение дел несут все политические силы, забывшие о том, что среди функций НБУ нет нанесения вреда имиджу того или иного политика, а заодно и наращивания кризисных явлений в экономике. Если представленные в парламенте силы и действующий президент хотели бы хоть напоследок сделать что-то полезное для страны, уже в ближайшие дни Стельмах был бы отправлен в отставку, а на его место назначен профессиональный финансист, который бы следил за курсом гривны, а не за динамикой рейтингов тех или иных кандидатов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Во время праздников банки будут работать

Анна ГОНЧАРЕНКО. 

Полноценных 10-дневных каникул банкиры не дождутся. По решению НБУ банки должны будут открыться уже в понедельник - 4 января. Впрочем, в этот день финучреждения планируют работать без клиентов. 5, 6 и 11 января 2010 года определен обычный режим работы. Банки будут закрыты в пятницу 8 января, отрабатывать его финансисты смогут аж 13 марта 2010 года. При необходимости банки могут все это время проводить валютно-обменные операции. Также НБУ настаивает, чтобы в банкоматах даже в праздничные дни не возникало перебоев с наличностью.

Также с 1 января 2010 года из обращения начнут изыматься старые купюры номиналом в 50, 100 и 200 гривен, которые были выпущены в 1996-2001 годах. Также с этой даты Нацбанк будет выводить из обращения  десятки и двадцатки. До тех пор, пока эти банкноты полностью не исчезнут из оборота, они остаются законным средством платежа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт