Алексей СТАНИСЛАВОВ. (16 декабря 2009)
Тимошенко рассказала, что будет делать после выборов

Тимошенко рассказала, что будет делать после выборов

Комментарии: 20

Леди Ю расставляет приоритеты в избирательной кампании и дальнейшей деятельности на посту президента. Сделать это ее, очевидно, побудило большое количество кандидатов, стремящихся занять кресло главы государства, и неразбериха, начавшаяся в демократическом лагере.

Премьер раз и навсегда дала понять: она будет сражаться не против демократических сил, также изъявивших желание поучаствовать в выборах, а против Партии регионов.

- Сегодня, когда патриоты «сражаются» между собой, вместо того чтобы объединить силы, каждое слово, сказанное друг против друга, - это слово «за» Януковича, - подчеркивает Юлия Тимошенко. - Из 18 человек я - одна, а все остальные - с другой стороны, так как там один реальный кандидат.

О том, что президентские выборы превратятся в «дуэль» двух политиков, политологи и эксперты начали говорить больше года назад. Тогда же определились и фамилии - нынешний президент уже в то время проигрывал Тимошенко в рейтинге, что автоматически делает премьера единственным кандидатом от демсил на выборах. Поняли это и сами политики, и избиратели: простые люди смогли разобраться в ситуации и научились не поддаваться на провокации.

- Я объезжаю страну и вижу, что люди очень хорошо сознают, что происходит. Это люди, которые через сердце и ум пропускают политику, - рассказала Тимошенко. - А Виктор Янукович и его команда рассчитывают на людей, которые утратили веру и растерялись.

По словам премьера, лидеру оппозиции на этих выборах будет выгодна ситуация, когда избиратели проголосуют против всех кандидатов, - и вспомнила о соответствующем технологическом ходе с выдвижением кандидата с красноречивой фамилией Протывсих.

Вторым в случае своей победы приоритетом Леди Ю определила построение надежной и мощной вертикали власти. Премьер уверена, что после президентских выборов в парламенте образуется дееспособное большинство.

- Тогда не нужно будет никаких выборов и довыборов в парламент. Большинство в Верховной Раде будет создано за три минуты и будет идти в том фарватере, который четко очерчен президентом, - заявила Тимошенко, напомнив о еще одном своем обещании - принять законодательство, которое бы упростило деятельность политсил, находящихся в оппозиции: - Закон, который мы внесли в парламент, даст оппозиции все инструменты контроля и возможность - через Счетную палату, через специальные следственные комиссии - привлечь к ответственности любого чиновника.

Стоит отметить, что только действительно сильный правитель решится вручить в руки оппозиции столь мощные механизмы контроля за властью. Очевидно, Тимошенко надеется, что ее электоральные успехи будут зависеть от результатов работы правительства. А они говорят сами за себя: даже сегодня, несмотря на неэффективность большинства ветвей власти и финансовый кризис, в Украине завершаются грандиозные стройки.

- Вопреки кризису Украина не просто становится на ноги, она строит свои инфраструктурные объекты на десятки лет вперед, - заявила премьер во время открытия путепровода на объездной дороге вокруг Луганска.

Тимошенко сообщила, что уже в декабре планируется сдать в эксплуатацию крупнейшую в Евросоюзе и СНГ Днестровскую гидроэлектростанцию, которая строилась на протяжении 25 лет.

- Это дает возможность Украине получить больший объем электроэнергии, причем дешевой, - подчеркнула премьер. - Кроме того, мы сегодня ставим задачу оживить те шахты, которые уже даже неспособны были добывать уголь.

Ресурс, заложенный в проекте Госбюджета на 2010 год, позволит модернизировать угольную отрасль: в бюджете предусмотрено предоставление государственных гарантий для привлечения кредитов под 3-4% годовых. По словам Тимошенко, сегодня большинство мировых банков согласились нам финансировать модернизацию угольной отрасли.

Не смог кризис помешать Тимошенко и сохранить соцстандарты, своевременно выплачивать пенсии, стипендии, зарплаты бюджетникам. На днях правительство приняло ряд решений, которые увеличивают адресную помощь тем, кто более всего в ней нуждается. В первую очередь - это пенсионеры, люди, которые работали в трудных условиях, и инвалиды. Только в 2009 году на повышение пенсий шахтеров направлено 4,5 миллиарда гривен. Сегодня минимальная шахтерская пенсия составляет 1719 гривен. Для всех пенсионеров правительство сохранило специальные доплаты: благодаря этому минимальная пенсия превышает даже новый повышенный прожиточный минимум. Выросла и средняя пенсия - до 960 гривен.

В 2010 году Тимошенко собирается усилить «чернобыльскую» составляющую своей соцполитики.

- Ни при каких обстоятельствах наша команда не рассматривает программу чернобыльцев, программу ликвидаторов по остаточному принципу, - подчеркнула премьер.

В Госбюджете-2010 на поддержку чернобыльцев предусмотрено 7 миллиардов гривен - а это на целый миллиард больше, чем в 2009 году.

Более того, премьер запланировала проведение масштабных социальных реформ: она собирается увеличить пенсии всем пенсионерам до 60% от зарплаты, получаемой в течение общего трудового стажа. Планирует Тимошенко и добиться, чтобы зарплаты в промышленности составляли не 18-23%, а все 50% выручки предприятий. А уже с 1 марта предусмотрит 30% надбавки к зарплатам 1-го тарифного разряда.

Это только небольшая часть задач, которые поставила Тимошенко перед своей командой: политик пообещала объехать столько городов и поселков, на сколько хватит сил, и призналась: она верит, что Украину еще можно защитить и поставить на ноги, и собирается заняться этим на посту президента.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт