Яценюк объяснил, чем власть разочаровала простых украинцев

Яценюк объяснил, чем власть разочаровала простых украинцев

Осмотрев цеха Калиновского машиностроительного завода, Арсений Яценюк разъяснил рабочим, какой смысл вкладывает в понятие «новая индустриализация».

Политик, в частности, побывал в Гайсине, а в областном центре провел многотысячный митинг и телемосты с жителями двух десятков населенных пунктов Подолья. Людей в первую очередь интересовали вопросы их личного благосостояния и уровня жизни в целом, борьбы с коррупцией, а также выхода региона из экономического кризиса.

«МЫ НЕ ЖИВЕМ, А ВЫЖИВАЕМ»

14 декабря на центральной площади Гайсина состоялся митинг в поддержку «Нового курса» лидера Партии модернизации страны «Фронт перемен». Если поначалу на улицу Мира пришли не более пяти сотен сторонников политика - местные объяснили это плохой «рекламой», - то уже через полчаса сработало «сарафанное радио» и у сцены негде было яблоку упасть. Прямая спутниковая связь со сценой была также установлена еще с десятком окрестных городов и сел, где люди могли лично задать Арсению Яценюку свой вопрос.

Полтора часа, что длилась встреча, все не столько расспрашивали политика о ситуации в стране, сколько изливали душу, жалуясь на накопившиеся проблемы и неурядицы.

- От выборов мы ждем всего того, о чем сегодня говорит Арсений Петрович, - рассказывают супруги Наталья и Игорь Ткаченко. - В первую очередь президент должен решить проблемы людей: повысить пенсии, зарплаты, а главное - создать рабочие места. Чтобы люди жили так, как в принципе и должны жить.

- Чтоб была работа, чтоб медицина была бюджетная, - перебивает супругу Игорь Васильевич. - Президент должен отвечать за людей, чтобы они имели какую-то защиту от государства. А то мы не знаем, что дальше будет, что с нами случится. У нас очень много людей хотят работать, но не могут - потому что негде. Моя жена получает 560 гривен пенсии и вынуждена ездить зарабатывать в Киев.

- Верите ли вы власти нынешней? Слышал, в Гайсине много людей в ней разочаровалось.

- Верю, но не на 100 процентов. Наполовину. А что ж? Пока не прошли выборы, все обещают, а как проходит время - одно и то же… Одни и те же проблемы.

- Мы не живем, а выживаем, - продолжил разговор пожилой мужчина. - Я, например, на рынке работаю. Вот сказали, что на 15 гривен дорожает место, и теперь мне дольше нужно стоять. А домой-то денег не несешь. Что заработал за день - купил буханку хлеба… Так и возвращаешься. Спасает немного огород свой. Посадили немного картошки, и то уже хорошо.

- Получается, производства в Гайсине нет вообще, как нет и работы?

- Ничего нет, все стоит. А ведь у нас был и маслосырзавод, спиртзавод, хлебзавод, мясокомбинат, военный завод «Бета». Все остановилось. Один сахарный работает…

«В СТРАНЕ НЕТ ЧЕЛОВЕКА, ОТВЕТСТВЕННОГО ЗА ГОСУДАРСТВО»

А уже во вторник, 15 декабря, Арсений Яценюк посетил Винницу. Здесь он провел пресс-конференцию для местных телерадиокомпаний и печатных СМИ, посетил Калиновский машиностроительный завод (25 км от областного центра), где также обсудил с его работниками сегодняшние проблемы не только тяжелого машиностроения, но и развития производства в Украине в целом.

Отвечая на вопросы журналистов, Арсений Яценюк назвал нереальным увольнение Луценко с должности министра внутренних дел.

- Это было бы реально, если бы президент имел поддержку в парламенте. Это раз. Во-вторых, если бы Украина действительно двигалась по пути демократических реформ, если бы в стране действительно была демократия, - сказал Яценюк.

По словам политика, в действительно демократическом государстве «такие отношения между министром и президентом не могут существовать. Это же не коммунальная кухня, где перебрасываются грязными тарелками».

Арсений Яценюк подчеркнул, что этот конфликт продемонстрировал отсутствие в стране законности и правопорядка: «Если высшие руководители государства просто не умеют общаться, то что думает рядовой гражданин? Он думает только одно: если они там переплевываются, тогда что уж обо мне грешном говорить. Если там нет порядка, то какой порядок будет в районном или областном центре?»

Лидер «Фронта перемен» уверен, что законности и правопорядка в Украине не будет, пока в стране не появится новый парламент и новая избирательная система. «Это все - последствия действующей политической системы, начиная с конституционных изменений 2004 года. Когда в стране нет человека, ответственного за государство. Эти личные конфликты являются признаком деградации государственной власти в Украине», - заявил Арсений Яценюк.

«ПРАВИТЕЛЬСТВУ НЕЧЕГО ПОКАЗАТЬ ДЕПУТАТАМ»

Отвечая на вопрос, почему Верховная Рада так и не смогла рассмотреть проект бюджета на 2010 год, Арсений Яценюк отметил, что правительству попросту нечего было предъявить народным депутатам.

- По бюджету все понятно, это часть предвыборных технологий, - заявил Яценюк. - Вы поймите, любой бюджет, который «Она» внесет, будет раскритикован. Его и не вносят. А почему? Потому что видеть реальную картину нужно… В первую очередь выполнение бюджета текущего года. Ведь как можно планировать бюджет 2010 года, не зная, что было в бюджете 2009 года. А сейчас перед выборами все это выкинуть - это оголить полностью всю проблематику. Поэтому они так до 17 января будут перекидываться, и здесь есть глобальный ответ на этот вопрос. А какая разница, они примут бюджет или не примут? Что такое бюджет? Бюджет - это документ, который делит существующие деньги. А если денег нет, то это (принятие госбюджета) никак не влияет на их появление. Бюджет не генерирует деньги, там нет маленького печатного станочка. Бюджет - это путь распределения ресурса, а не путь зарабатывания ресурса. А распределять уже нечего.

Вечером же на центральной площади Винницы - Василя Стуса - состоялся традиционный митинг-телемост, послушать известного политика и задать ему свой вопрос пришли больше трех тысяч винничан.

В ТЕМУ

С коррупцией будет бороться НАК

Лидер «Фронта перемен» подал в парламент законопроект о создании Национального антикоррупционного комитета.

Вчера Арсений Яценюк, как и собирался, направил на рассмотрение Верховной Рады проект закона Украины «О Национальном антикоррупционном комитете» (НАК), автором которого сам и является. Законопроект зарегистрирован под №5437.

В пояснительной записке к документу говорится, что по своему статусу НАК является военным формированием и будет подчиняться напрямую президенту, который согласно Конституции является гарантом соблюдения прав и свобод человека и гражданина, а также руководителем в сфере обеспечения национальной безопасности и обороны государства.

Основное назначение ведомства - составление административных протоколов, осуществление оперативно-разыскной деятельности и досудебного следствия в отношении деяний, связанных с коррупцией и должностными преступлениями. Объект деятельности комитета - высшие должностные лица, уполномоченные на выполнение функций государства и органов местного самоуправления (в частности, президент Украины, министры, председатели областных госадминистраций, народные депутаты).

Еще не видя законопроекты, критики идеи создания НАК задавались вопросом: а кто будет контролировать «чистоту рук» самого этого ведомства? В законопроекте ответ имеется: контроль будет осуществляться параллельно президентом, Верховной Радой и Генпрокуратурой.

Кстати, дополнительных расходов из бюджета на создание НАК не потребуется. Хватит и тех средств, что выделяются на борьбу с коррупцией уже сейчас. При этом подразделения, за счет которых будет осуществляться финансирование НАК, должны быть ликвидированы.

Предельную штатную численность НАК предлагается установить на уровне 1500 человек, в том числе до 1200 военнослужащих.

«Принятие закона обеспечит централизованность и системность в сфере противодействия и борьбы с коррупцией и должностными преступлениями, которые совершаются высшими должностными лицами, уполномоченными на выполнение функций государства и органов местного самоуправления», - говорится в пояснительной записке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт