Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Анна ГОНЧАРЕНКО, Оксана БОГДАНОВА, Фото Максима ЛЮКОВА и Владимира ВЕЛЕНГУРИНА. (16 декабря 2009)
Министр труда и социальной политики оппозиционного правительства Михаил ПАПИЕВ: «В Украине отсутствует социальная справедливость для льготников»

Министр труда и социальной политики оппозиционного правительства Михаил ПАПИЕВ: «В Украине отсутствует социальная справедливость для льготников»

Комментарии: 4
Михаил Папиев сокрушается: - За два года в вопросах пенсионной политики никто и палец о палец не ударил.

На самые острые из них в ходе прямой линии в «Комсомолке» ответил Михаил Папиев, который дважды был министром труда и социальной политики, а теперь курирует эти вопросы в оппозиционном правительстве Виктора Януковича.

«ПРАВДУ СЕЙЧАС НАЙТИ ТРУДНО»

- Добрый день, это звонит Билокур Анатолий Александрович из Киева. Я инвалид-чернобылец, ликвидатор. Почему на сегодняшний день нет различий в выплатах компенсаций льготникам разных категорий, ведь Конституционный суд признал такой подход незаконным?

- К большому сожалению, у нас в законодательном поле отсутствует социальная справедливость для льготников. И речь идет не только о чернобыльцах. Например, согласно Закону Украины «О социальной защите детей войны» 2004 года была предусмотрена надбавка к пенсии в размере 30%, а та же надбавка для участников войны - 10%. Но если говорить о социальной защите чернобыльцев, есть еще статья 54, которая не выполнялась ни одним правительством. Скажите, а вы за ноябрь-декабрь получили надбавку к пенсии?

- Нет, а сколько она должна быть?

- В среднем надбавка к пенсии должна составлять 75-150 грн. Но, к сожалению, правительство так и не выполнило нормы закона о повышении соцстандартов.

Даю вам слово, как человек, который имеет законодательную инициативу, я постараюсь в ближайшее время этот вопрос отрегулировать. Я думаю, 226 голосов в ВР в поддержку людей такой категории, как вы, мы найдем.

- Леонид Александрович, работающий пенсионер. Почему сейчас Пенсионный фонд отказывается пересчитывать пенсии всем, кроме госслужащих? Ведь этим грубо нарушается законодательство. Почему молчит Генпрокуратура?

- Я с вами согласен, меня тоже удивляет позиция Генпрокуратуры. Согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» при перерасчете пенсии для работающего пенсионера необходимо применять среднюю зарплату предыдущего года, а они берут зарплату 2007 года. Я считаю, это воровство, поэтому обратился в Генпрокуратуру. Там опротестовали это решение, но никаких дальнейших действий не последовало. Поэтому во втором депутатском обращении в Генпрокуратуру я потребовал считать такие действия преступлением. В ответ я получил письмо за подписью заместителя генерального прокурора, что оснований для возбуждения уголовного дела нет. Такой ответ пришел мне, а представьте, как пускают по большой орбите обычных людей. Правду не найти.

- Почему же тогда госслужащим пересчитывают?

- Это вопрос к морали и совести. Вспомните 30 июня 2005 года, когда власть повысила спецзарплату в 20 раз. Я как министр в 2004 году получал 2700 гривен и еще мог хоть как-то объяснить учителям и врачам, почему у них зарплата 500 гривен. Но после того как они повысили себе зарплату в 20 раз, это уже не объяснишь.

Сейчас они рассказывают, что решили уменьшить себе зарплату в 2 раза, но не надо врать людям, тем более что мы не требуем сверхъестественного. Требуем делать то же, что и мы раньше. Если мы повышали соц­стандарты до определенного уровня, делайте так же. А вместо этого они понапечатывали ведомости по 60 копеек.

«РАБОТАЮЩИЕ ПЕНСИОНЕРЫ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УЩЕМЛЕНЫ»

- Анна Степановна, Соломенский район Киева, II группа инвалидности, онкобольная, ветеран труда, ребенок войны. Моя пенсия была 697 гривен, на днях я получила 760 гривен и отдельно - 60 копеек. Как можно прожить на эти деньги?

- Я хочу вас успокоить в одном: уже весной 2010 года мы обязательно доплатим те суммы, которые вы не получили в ноябре и декабре, чтобы восстановить справедливость. Я прекрасно понимаю ваш крик души. У меня родители тоже пенсионеры, они живут в Черновицкой области. Отец получает 890 гривен пенсии, мама - 920. Мы восстановим ваши права.

- Как же вы это сделаете?

- Необходимо было провести осовременивание заработной платы, которая была до 2002 года, как это сделали в России. Но два года никто в вопросах пенсионной защиты палец о палец не ударил. Мы знаем, как это сделать, и мы это сделаем.

Первые вопросы, которыми займется Янукович после инаугурации, - это борьба с бедностью. И когда он говорит об этом, я ему верю, потому что он сам ощутил, что такое бедность, когда в два года остался сиротой и они с бабушкой жили на пенсию 12 рублей в месяц. И он прекрасно знает, как унизительно быть бедным.

- Будут ли работающие пенсионеры одновременно получать и зарплату, и пенсию в случае прихода к власти Виктора Януковича?

- Да, этот пункт есть в предвыборной программе нашего кандидата в президенты. Там четко и ясно написано о правах человека, который желает продолжить работу, получать и пенсию, и зарплату. Вы знаете о демографической ситуации в Украине. Нас было 52 млн, сейчас 46 млн, а через 20 лет будет 32 млн. Уже сегодня на одного работающего приходится один пенсионер. Мы - стареющая нация. Если у нас 15 лет назад средний возраст работающих людей на предприятии был 40 лет, то сейчас - 56. А среди шахтеров? Около 60% из них - люди пенсионного возраста. Нам необходимо стимулировать людей экономически и финансово.

- Это Александр звонит, добрый день. Министр труда и социальной политики заявляет, что законы о повышении социальных стандартов на самом деле уменьшили, а не увеличили размер пенсии. Так ли это?

- Это не правда. У меня такое впечатление, что власть специально обманывает людей, что этот закон понизил пенсии. Они выдумали ноу-хау: ссылаются на термин «минимальная пенсионная выплата», но даже я как профессионал не нашел его в действующем законодательстве. В норме закона есть «минимальная пенсия по возрасту», и она устанавливается в размере прожиточного минимума. И не могут в минимальную пенсию включаться доплаты, надбавки и повышения. Поэтому мы для пенсионеров проводим разъяснения, чтобы каждый мог сам подсчитать свою пенсию и увидеть, сколько он недополучает с ноября.

- Интересно, долго ли будут тянуть кота за хвост с этими льготами?

- Интересно, долго ли будут тянуть кота за хвост с этими льготами?

«ОКЛАД УЧИТЕЛЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДОСТОЙНЫМ»

- Меня зовут Сергей Васильевич, я учитель в школе. Слышал, что Минтруда заявляет о том, что будет повышен пенсионный возраст. Повлияет ли повышение пенсионного возраста на срок, который нужно отработать учителю, чтобы получить пенсию по выслуге лет?

- Я вам гарантирую, что позиции 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин останутся. Мы не допустим повышения пенсионного возраста! А те, кто говорит об этом, не учитывают простую логику: как можно повышать пенсионный возраст, если средняя продолжительность жизни украинских мужчин составляет 63 года. Они хотят сделать так, чтобы мужчины умирали раньше, чем им будет назначена пенсия? Мы же предлагаем другое решение этого вопроса. Необходимо поощрять пенсионера, работающего и после достижения граничного возраста, чтобы он имел право одновременно получать и пенсию, и зарплату.

Что же касается учителей, то я в свое время имел отношение к принятию Закона «Об образовании», в котором есть статья 57. Благодаря этому пункту в 2004 году мы приняли решение о реструктуризации задолженности перед учителями. Думаю, в следующем году мы поступим так же. Правда, в этом же законе есть спорная норма, по которой хотелось бы с вами посоветоваться. Речь идет о том, что должностной оклад работника образования должен быть на уровне средней зарплаты работников промышленности. Было бы интересно услышать ваше мнение, чтобы выработать единое решение. Ждем ваших предложений.

«НАС СПАСЕТ РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ»

- Виктор Янукович неоднократно говорил, что вернет людям недоплаченные надбавки к пенсиям. А за счет чего это будет происходить?

- Когда мы повышали соцстандарты, наши оппоненты кричали, что это удар по финансовой системе, и даже называли суммы: для этого необходимо 46 млрд гривен, потом 23 млрд. А сейчас, оказывается, повышение свелось к 60 копейкам.

Давайте подсчитаем: 60 копеек умножить на 10 млн пенсионеров - получается 6 млн гривен в месяц. Из-за этой суммы устраивались такие бои? Не верьте, вас обманывают в очередной раз! Сегодня недоплачивают каждому пенсионеру, многодетным семьям, детям, которые находятся под опекой, донорам. 14,5 млн граждан не получили доплаты. И мы даем гарантию, что обязательно привлечем к уголовной ответственности тех, кто причастен к невыполнению этого закона, и компенсируем надбавки.

- А деньги откуда возьмете?

- Из реального сектора экономики, как мы это делали раньше. Основой основ является реальный сектор экономики Украины, и сегодня мы будем инициировать повышение зарплаты не на проценты, а в разы.

У нас металл реализуется на внешних рынках по мировым ценам. Да, у нас отсталые технологии, то есть производительность труда раз в 5 ниже, чем в Германии, а энергоемкость - в 5 раз больше. Но даже если рассчитать все эти экономические параметры, то, если металлург в Германии получает 5 тыс. евро, тогда по всем подсчетам наш металлург должен получать 1 тыс. евро. А почему сегодня недооценена рабочая сила? Мы будем вводить индикативные зарплаты, и не надо бояться их повышения. Мы еще будем стимулировать работодателя, чтобы он был нашим союзником. Если он повышает своим работникам зарплату вдвое, то мы вдвое будем снижать ему отчисления в фонды соцстрахования, подоходный налог с граждан и предусматриваем 5-летние каникулы по налогу на прибыль.

Если мы повысим зарплату, то наполним внутренний потребительский рынок. То есть люди, которые разбираются в экономике, действовали бы не так, как нынешнее правительство.

У нас на 20% упал розничный товарооборот. Если мы на 20% повысим зарплаты и пенсии, то ни сотой доли инфляции не будет. Потому что товарная масса для обеспечения этих 20% есть в наличии. Реальные доходы граждан, как показывает статистика (хотя я ей и не очень верю), упали на 12%. Это как раз оценка действующей власти. Люди за два года покупательной способности потеряли вдвое. Потому что, кроме этих номинальных цифр, я бы брал еще и курсовые соотношения. У нас курс доллара за это время повысился почти в 2 раза, на столько же выросли и цены, в то время как зарплата практически не изменилась.

У нас отрицательное сальдо внешнеторгового баланса. Мы импортируем намного больше, чем экспортируем. Импортные товары куплены за валюту, а значит, и цены напрямую зависят от ее курса, а зарплата какая была, такая и осталась. Поэтому мы на принципиальной позиции - повышение зарплат и пенсий граждан!

- Здравствуйте, меня зовут Ольга, я из Тернополя. Скажите, какой средний размер пенсии, по вашему мнению, сейчас был бы нужен в Украине?

- В 2007 году средняя пенсия в Украине была такая же, как средняя пенсия в России, - 80 евро. И мы держали этот баланс. Кстати, ранее в пенсионной реформе мы шли на один шаг впереди России. Но за эти два года Украина оказалась единственной страной в Европе, в которой пенсии были заморожены.

Более того, Россия сейчас идет на осовременивание зарплат, пенсий и пенсионных прав. Руководство страны на 1 января выходит на среднюю пенсию 183 евро. Сравните этот показатель с нашим - 80 евро. А если бы мы сохранили то, что делал Янукович, то постоянно держали бы баланс. Кстати, 183 евро при нынешнем курсе составили бы среднюю пенсию в размере 2200 грн., а не 960, которая существует на сегодняшний день.

Сделайте сами вывод о патриотизме, о том, что говорит эта власть и насколько ее слова отвечают реальным действиям.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт