Олег АНДРЕЕВ. Фото Николая ЛАЗАРЕНКО. (15 декабря 2009)
Ющенко призвал телевизионщиков оставаться свободными

Ющенко призвал телевизионщиков оставаться свободными

Виктор Ющенко приветствует президента УЕФА Мишеля Платини.

В первую очередь речь пошла о свободе слова за последние пять лет. Одно из главных таких достижений - власть перестала диктовать средствам массовой информации, о чем и как писать. И в то же время Виктор Ющенко призвал руководителей региональных телекомпаний, вырабатывая редакционную политику, не забывать о национальных интересах Украины и патриотизме. Во время беседы была затронута и тема ангажированности СМИ в контексте выборов.

- Найдите возможность создать площадку для политиков, где можно было бы видеть разные мировоззрения, разные политические цели, - призвал президент. - Нация должна разобраться, в чем заключается контекст выборов 2010 года - в цвете флага или в системе ценностей.

При этом Виктор Ющенко убежден, что СМИ должны оставаться вне политики.

- Разве ваша миссия играть в политику? Ваша цель - дать информацию. Вы интересны только в одном случае - когда вы аполитичны. Если вы принимаете один из партийных цветов - вы перестаете быть журналистами.

В то же время Ющенко подчеркнул, что СМИ должны в любом случае оставаться свободными.

- Если у нас не будет свободы - у людей не будет правды и не будет возможности выбора, - подчеркнул глава государства. - От точности и честности позиции СМИ зависит уровень сознательности и защищенности нашего общества. На телевизионных программах сегодня воспитываются миллионы украинских детей, телевидение смотрят миллионы зрителей, которым каждый день требуется и информационная, и патриотическая поддержка.

По результатам совещания глава государства поручил создать инициативную группу, которая бы занялась развитием национального информационного пространства, и призвал руководителей региональных государственных телекомпаний сосредоточиться на законодательных инициативах и поиске путей технического переоснащения телекомпаний.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Президент уверен, что Украина проведет Евро-2012 лучше всех

«Это победа всей Украины, всей украинской нации - принимать у себя Евро-2012», - убежден В. Ющенко.  «Я приветствую решение Союза европейских футбольных ассоциаций, УЕФА, которым подтвержден статус Донецка, Львова, Харькова как принимающих городов финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу, а Киева - как города проведения финала чемпионата.

Евро-2012 - это наш общенациональный проект, это наша гордость и дело нашей чести. Идея чемпионата овладела миллионами украинцев, она вне политики, она является общегосударственным приоритетом», - говорится в поздравлении президента Украины Виктора Ющенко в связи с подтверждением УЕФА проведения финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу в Украине.

Президент принял участие в важном событии - презентации логотипа, визуального оформления и лозунга чемпионата Европы по футболу 2012 года. Презентация прошла на Михайловской площади в Киеве.

Сайт главы государства сообщает, что Виктор Ющенко поблагодарил Мишеля Платини и руководство УЕФА за взвешенное и мудрое решение - провести чемпионат Европы на востоке Европы и пожелал успеха будущим участникам и болельщикам.

СКАЗАНО

«Если Тимошенко станет президентом, генпрокурором будет Медведчук»

- Разговоры о том, что Украине необходима жесткая рука, - это прямая угроза демократии и путь к авторитаризму, - сказал Виктор Ющенко во время своего визита во Львовскую область, в городе Жовква. - Таким путем Европа шла в 30-е годы, вследствие чего от тоталитарных режимов погибли миллионы людей. Еще раз подчеркиваю, что независимая Украина возможна лишь в условиях сохранения демократического устройства. Попытка Тимошенко ввести запрет на критику правительства и ее разговоры о жесткой руке являются прямой угрозой демократии в Украине. Она заявляет о том, что, когда у нее будет «свой» генеральный прокурор, она наведет в стране порядок. Однако сегодня уже ни для кого не секрет, что в случае избрания Тимошенко президентом генпрокурором будет назначен Медведчук.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество