Виктор Янукович призвал политиков подписать «Кодекс чести»

Виктор Янукович призвал политиков подписать «Кодекс чести»

Комментарии: 2
Подписав документ о честных правилах поведения во время выборов и после них, политик продемонстрировал его журналистам.

СОПЕРНИКАМ ПРЕДЛОЖИЛИ ПРИСОЕДИНЯТЬСЯ

В Партии регионов намерены защищать результаты выборов - об этом лидер оппозиции Виктор Янукович не раз заявлял избирателям во время своих встреч с ними. И подчеркивал, что подтасовка результатов в избирательных комиссиях будет невозможной, поскольку этого не допустят представители Партии регионов, которые будут присутствовать на участках.

Вчера же Виктор Янукович официально заявил о своем намерении провести честные и прозрачные выборы. Перед объективами фото- и телекамер на сцене столичного кинотеатра «Зоряний» - штаба Партии регионов - политик подписал «Кодекс честного ведения избирательной кампании 2010 года», то есть своеобразный «Кодекс чести», выходить за рамки которого сам Виктор Федорович не собирается и своим оппонентам не советует.

- Подписывая этот кодекс, я публично беру на себя обязательства честно и прозрачно проводить выборы. Текст документа будет отправлен в избирательные штабы с тем, чтобы его исполняли и на местах, - пояснил Виктор Янукович, готовясь подписать кодекс. - Наши избиратели ждут от нас уважения и соблюдения этических норм в поведении, соответственно и исполнения Конституции и законов. Поэтому я призываю претендентов на пост президента присоединяться к нашему «Кодексу чести» и исполнять его. Полагаю, это даст возможность установить правила этики для политиков и их команд.

По мнению Виктора Януковича, этические нормы, прописанные в подписанном вчера документе, будут способствовать объединению политиков вокруг соблюдения законодательства, помогут консолидировать разобщенный украинский политикум, что в перспективе станет объединяющим фактором и для всего общества.

- Надеюсь, здесь появится еще не одна подпись, - заявил Виктор Янукович после того, как подписал документ. - И надеюсь, что из 18 кандидатов к нам присоединится большинство.

Политикам, которые согласятся поставить подписи под документом, предлагаются простые, но актуальные истины: во всем соблюдать Конституцию и предвыборное законодательство, чтобы обеспечить честность и прозрачность избирательного процесса как до выборов, так и после них. Янукович выступает также за толерантное отношение политиков друг к другу, предлагает им уважать свободу слова и собраний, а также право друг друга на донесение своих принципов до избирателей.

У РЕГИОНАЛОВ ЕСТЬ ГОТОВЫЙ ПЛАН РЕФОРМ

Содействие всем наблюдателям - и украинским, и иностранным, а также отсутствие любого давления на избирателей, пришедших на участки для голосования, - еще два пункта кодекса, подписанного Виктором Януковичем. Обратил политик внимание и на поствыборное время - чтобы упредить ошибки 2004 года. Возможна вероятность такого развития событий, когда глава Центризбиркома объявит победителя президентской гонки, а оппонент, проигравший во втором туре (либо, если дело до него не дойдет, пришедший к финишу вторым после первого), решит добиваться отмены результатов через суд.

Сразу после подписания кодекса Виктор Федорович спустился в кафе на первом этаже, чтобы традиционно в  неформальной обстановке чаепития пообщаться с региональными журналистами. На этот раз настала очередь прессы из Западной Украины - как сообщил сам Янукович, на днях он собирается посетить Львовскую область.

- Виктор Федорович, моим читателям интересно было бы узнать о вашем происхождении, - немного волнуясь, спросил журналист из Прикарпатья. - Украинские ли у вас корни?

- Украинские, бесспорно, - заверил его Янукович. - И я, и мои дети, и внуки родились в этой прекрасной стране. Мама моя - из России, а отец - из Украины. Поэтому сомнений в происхождении нет!

- Скажите, а кого вы назначите премьер-министром, если победите на выборах? Этот вопрос вам придется решать одним из первых, - напомнил один из журналистов.

- В случае моей победы дискуссия должна будет вестись не на уровне Партии регионов, а на общенациональном уровне, - подчеркнул Янукович. А кандидатур много, и прежде всего будет учитываться профессиональный уровень претендента на должность премьера.

Спрашивали Виктора Януковича и о полуразрушенной системе жилищно-коммунального хозяйства, и о перспективах банковской системы.

Весьма неожиданными и даже пугающими оказались откровения лидера Партии регионов об украинском селе:

- В Украине 15 миллионов сельского населения, и лишь 500 тысяч из них работают. Это официальная статистика - и что остается делать остальным селянам? - задался вопросом политик. - В начале девяностых ООН просчитала потенциал Украины в сельском хозяйстве: по их подсчетам, наша страна могла тогда прокормить один миллиард человек. А сегодня мы не только завозим в Украину сельскохозяйственную продукцию, мясо, молоко… Мы снизили издержки на финансирование аграрного сектора.

По словам Януковича, отсутствие государственного подхода к аграриям приводит к вымиранию населения. Политик привел цифры: в прошлом году количество сел и небольших городков в стране стало меньше на 117, а в одной только Черниговской области за год население уменьшилось на 30 тысяч человек - что соответствует количеству людей, проживающих в одном районе Черниговщины…

- Государственную политику необходимо реформировать, - констатировал Виктор Янукович. И напомнил - в Партии регионов существует расписанный «календарный план» проведения реформ: его предвыборная программа под названием «Украина для людей».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Лидер регионалов почтил память чернобыльцев

Олег АНДРЕЕВ 

23 года назад - 14 декабря 1986 года - закончилось строительство саркофага над 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС. Участники тех страшных событий сумели сделать невозможное - в рекордные сроки (полгода!) накрыть разрушенный реактор бетонным коконом и остановить дальнейшее распространение радиоактивного заражения…

Вчера лидер Партии регионов отдал дань памяти людям, которые погибли, чтобы спасти мир. Он возложил цветы к памятнику чернобыльцам в столичном микрорайоне Троещина.

- Дорогие друзья! - обратился он к пришедшим на церемонию. - Мы сегодня собрались возле этого памятника, чтобы отдать дань уважения тем, кто спас не только Украину, но и весь мир от страшной беды… Мы и сегодня видим, какой болью отзывается страшная авария на Чернобыльской АЭС, мы видим, как страдают те, кто остался живым после этой аварии, как страдают живущие в зараженных радиацией регионах люди… Я знаю, что даже сейчас, через 23 года, в районе Чернобыльской АЭС живут более 500 неотселенных семей. Я также хорошо знаю о 10 тысячах семей чернобыльцев, которые стоят в очереди на получение жилья… В нынешнем году жилье получили только 80 семей… Наша обязанность перед нашими детьми, перед будущими поколениями - сделать все, чтобы действительно ликвидировать последствия этой страшной аварии. Мы должны позаботиться о вас - людях, которые не допустили, чтобы радиоактивное загрязнение распространилось далеко за пределы Украины и которые в трудные времена исполнили свой долг. К сожалению, государство о вас забыло. Но мы в долгу перед вами, и этот долг нам нужно возвращать. И я хорошо знаю, что, как только нынешняя власть уйдет в небытие, мы это сделаем обязательно…

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА

Против оппозицции готовились масштабные провокации?

Андрей КРАВЧЕНКО

В минувшую субботу вечером в типографии, расположенной на территории одного из киевских предприятий, была обнаружена большая партия полиграфической продукции, которая, судя по содержанию, призвана была дискредитировать в глазах избирателей кандидата в президенты Виктора Януковича.

Речь идет о листовках в количестве примерно 400 тысяч экземпляров, которые не содержат обязательных выходных данных, позволяющих установить, к примеру, место их изготовления или ответственного за выпуск. В то же время печатная продукция содержит символику Партии регионов.

В правоохранительные органы уже поступило соответствующее заявление народного депутата, председателя Киевской городской организации Партии регионов Василия Горбаля, который потребовал объективно и оперативно разобраться в данной ситуации и привлечь виновных в подготовке масштабной провокации к предусмотренной в таких случаях законом ответственности.

Прибыв на место событий, депутат-регионал подчеркнул, что речь, вне всякого сомнения, идет о «черном пиаре»:

- Можно также с большой долей уверенности предположить, что за всем этим стоит штаб одного из кандидатов на президентский пост, где уже не раз демонстрировали, что не гнушаются самыми грязными методами ведения политической борьбы, давно забыв о таком понятии, как честное соперничество, - констатировал руководитель столичных регионалов, не уточняя, впрочем, кого он имеет в виду.

Политик также отметил, что заявление ПР о нечестной политической борьбе в ближайшее время будет передано в ЦИК. Что касается правоохранителей, то они уже производят предусмотренные в таких случаях действия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Одесса работа медсестраКременчуг: прогноз погоды на выходныеМост Кино