Правительство подняло пенсии чернобыльцам на 15 процентов с 1 ноября Комментарии: 2

- Наша страна должна поименно помнить всех тех, кто спас Украину 23 года назад от ядерной катастрофы, - сказала премьер-министр в самом начале встречи. - В результате последствий взрыва была загрязнена территория Украины в 145 тысяч квадратных километров; погибли 25 тысяч человек - многие из-за высоких доз облучения. Тем не менее, благодаря героям, пожертвовавшим своими жизнями, удалось соорудить уникальный объект «Укрытие», накрывший смертоносный реактор.

В канун Дня памяти правительство приняло решение повысить «чернобыльские» пенсии. Об этом премьер заявила во время встречи с ликвидаторами.

- Ни при каких обстоятельствах наша команда, наше правительство не рассматривает программу чернобыльцев, ликвидаторов по остаточному принципу, - сказала она. - Мы сегодня живем так, что считаем каждую копейку для того, чтобы не сорвать платежи… А с марта мы запланировали очень существенные шаги в социальных направлениях поддержки.

Заместитель министра труда и социальной политики Виктор Иванкевич рассказал, что в проекте бюджета на 2010 год на поддержку чернобыльцев предусмотрено уже 7 миллиардов гривен, в то время как в этом году было 6 миллиардов. Он напомнил, что на протяжении года правительство обеспечило повышение всех денежных выплат ликвидаторам и людям, работающим на Чернобыльской АЭС.

- Последнее решение Кабмина касалось повышения выплат с 1 ноября всем чернобыльцам на 15 процентов.

О гарантиях чернобыльцам рассказал и министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра:

- Несмотря на финансовый кризис, все чернобыльские программы выполняются, не остановлена работа по обеспечению ядерной безопасности станции.   

Премьер предъявляет чрезвычайно жесткие требования к вопросам безопасности и надежности нового саркофага над ЧАЭС.

- Эта беда не должна повториться. Герои-чернобыльцы, живущие рядом с нами, своим подвигом заслужили право на достойную жизнь и на безопасность будущих поколений, - заявила Юлия Тимошенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт