Сергей Тигипко против резких движений в системе образования

Сергей Тигипко против резких движений в системе образования

Комментарии: 2
По мнению Сергея Тигипко, нужно вдумчиво изучить опыт нынешнего года, чтобы не повторять ошибок.

Как известно, сам процесс тестирования нынешнего и прошлого годов вызвал массу недовольства как среди самих абитуриентов, так и среди руководства вузов. Под давлением общественного мнения чиновники из Минобразования выдали на-гора целый ряд корректив.

Во-первых, независимую проверку знаний желающих пополнить армию студенчества начнут не весной, а летом - с 14 июня. Во-вторых, обязательное для всех абитуриентов тестирование по украинскому языку и литературе будет проходить на протяжении 3 дней, а не одного, как это было в 2008-2009 годах.

Ранее Минобразования своим приказом определило и другие различия внешнего оценивания 2010 года от предыдущих лет. В частности, сессия ВНО пройдет по завершении государственной итоговой аттестации, то есть результаты тестирования никоим образом не будут влиять на оценки в аттестате выпускников.

Также отныне становится обязательным прохождение 2 тестирований - по украинскому языку и литературе (для всех) и по математике или по истории Украины (на выбор).

Что касается пресловутого «языкового» вопроса, то, как и планировалось, начиная с 2010 года все участники оценивания будут получать тетради с заданиями только на украинском языке. Однако желающим обещают предоставить специальные словари основных терминов по тому или иному предмету на языках национальных меньшинств, подготовленные специалистами Украинского центра оценивания качества образования.

Удастся ли Министерству образования, не наступая на старые грабли, направить процесс в нормальное русло? Свой взгляд на этот вопрос «КП» представил известный политик и экономист Сергей Тигипко.

- Главная функция системы внешнего тестирования выпускников - открыть доступ к бюджетным местам в вузах всем детям, которые готовы настойчиво учиться и затем работать по избранной специальности. Причем вне зависимости от имущественного положения родителей, - уверен лидер партии «Сильная Украина». - Именно с этой точки зрения и должно идти изменение системы внешнего независимого оценивания знаний.

Известного политика тревожит сообщение представителей Центра оценивания знаний о том, что в отдельных регионах число пунктов тестирования будет сокращено впятеро.

- Такое резкое сокращение численности пунктов тестирования скорее напоминает эмоциональную реакцию на имеющиеся проблемы, чем их системное решение, - отметил он. - Технические средства контроля процесса тестирования - это хорошо, но установка видеокамер или металлоискателей, препятствующих использованию мобильников для получения подсказок, - все это лишь эффектные полумеры.

По мнению Сергея Тигипко, нужно вдумчиво изучить опыт нынешнего года, чтобы не повторять ошибок. В частности, исключить коррупцию из процедуры получения выпускниками статуса льготников. Опять же, необходимо быть очень осторожными в сокращении числа пунктов тестирования. Это решение не должно стать препятствием для талантливых детей, которым по тем или иным причинам непросто добираться до ближайшего пункта проверки знаний.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт