Обманутые вкладчики заявляют, что их интересы защищает только премьер

Обманутые вкладчики заявляют, что их интересы защищает только премьер

Комментарии: 4
Лидер Всеукраинского союза обманутых вкладчиков Богдан Рафалюк заключил с Юлией Тимошенко договор о взамной поддержке.

 Более подробно об этом в интервью нашей газете рассказал лидер этой организации Богдан РАФАЛЮК.

У ТИМОШЕНКО - АРГУМЕНТЫ ЖЕЛЕЗНЫЕ

- Богдан Иванович, почему именно Тимошенко вы решили поддерживать на выборах?

- Мы обсуждали этот вопрос в широком кругу. Во время обсуждения были и бурные дебаты, нужно сказать. Да и другие кандидаты в президенты обращались к нам за поддержкой, скрывать не буду. Но в пользу Юлии Тимошенко есть несколько железных аргументов.

Во-первых, она выплатила сбережения шести с половиной миллионам вкладчиков, причем не возвращала, как предыдущие правительства, по 50 гривен, а запланировала на эти цели солидные бюджетные средства. В народе это получило название «Юлина тысяча».

Во-вторых, у вкладчиков Сбербанка экс-СССР и других вкладчиков с Кабинетом министров наладился доверительный диалог, чего при предыдущих составах Кабмина не было. По сути, правительство Тимошенко единственное, которое услышало голос обманутых вкладчиков, повернулось к ним лицом и серьезно взялось за решение этой важной и болезненной для общества проблемы.

Простые люди считают, что ни действующий президент, ни оппозиция не содействуют защите интересов вкладчиков проблемных банков. Виктор Янукович, к примеру, дважды во время пребывания на посту премьер-министра сделал все возможное, чтобы избежать законных выплат, предлагая растянуть их на много лет вперед.

ЛЮДИ СДЕЛАЛИ ДЛЯ СЕБЯ ВЫВОДЫ

- Скажите, а вы уже когда-то договаривались с политиками о поддержке?

- Да, в ноябре 2004 года мы (Всеукраинский союз обманутых вкладчиков и акционеров. - Ред.) подписали договор о сотрудничестве с кандидатом в президенты Виктором Ющенко. Но, к сожалению, став президентом, Ющенко забыл о нас, а в Секретариате наши обращения встречали с раздражением. Поэтому вкладчики сделали для себя выводы.

Нужно отметить и то, что правительство Тимошенко восприняло наши подходы по возвращению вкладов - за годы существования организации, а это десять лет, нами разработана концепция, предусматривающая в том числе и внебюджетное финансирование возвращения утраченных сбережений. Премьер с этим согласилась.

Как следствие - мы предложили Тимошенко подписать договор относительно защиты и возвращения наших вкладов и, естественно, достижения нашей общей победы на президентских выборах.

- Раскройте, пожалуйста, в нескольких словах суть специального договора, который вы заключили с премьером.

- Этим документом, в частности, предусмотрено введение поста советника президента по вопросам вкладчиков. Мы понимаем, насколько занят на своей работе глава государства, поэтому целесообразно, чтобы функцию такого советника исполнял кто-то из представителей нашего союза. 

Помимо этого, предусматривается создание Фонда вкладчиков, что является частью нашей концепции по возврату сбережений. Также мы получили предложение о включении представителей союза в списки Блока Юлии Тимошенко на региональных выборах.

В целом же, подписав соглашение с премьер-министром, далее мы вместе будем действовать по принципу: ни один вкладчик не должен быть забыт и ни один вклад не должен быть утерян.

- Богдан Иванович, какой будет роль вашей организации в ходе избирательной кампании?

- Мы постараемся донести содержание договора с премьер-министром, ее позицию до каждого из миллионов вкладчиков. Сил на это у нас хватит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13451 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт