Записал Олег АНДРЕЕВ. (15 декабря 2009)
Владимир Литвин: «Лучшим подарком для наших судей стала бы судебная реформа»

Владимир Литвин: «Лучшим подарком для наших судей стала бы судебная реформа»

- Восхищаюсь теми честными судьями, которые вопреки всему в первую очередь служат справедливости, - говорит Владимир Литвин.

Никогда раньше судебная система нашей страны не подвергалась такой критике и со стороны других ветвей власти, и со стороны простых украинцев, как в последние годы. Все уже решили для себя, что суды продажны и ждать справедливости не от кого…

Накануне Дня работников суда «КП» встретилась со спикером ВР Владимиром Литвином. У него - особый взгляд на ситуацию с судами, равно как и собственный вариант преодоления сложившейся ситуации.

«БЮДЖЕТ» НА РАССМОТРЕНИЕ ОДНОГО ДЕЛА - 4 ГРИВНЫ 67 КОПЕЕК

- Владимир Михайлович, тема коррупции судов стала притчей во языцех. А по вашему мнению, что необходимо для того, чтобы судебные решения стали честными и принимались прозрачно?

- Люди справедливо нарекают на коррумпированность судов. И это особенно горько слушать честным работникам суда, которых, поверьте мне, большинство.

Наша судебная система подвержена всем «болезням роста» - ведь с установлением независимости количество судей возросло втрое, соответственно пострадало качество подготовки.  Да и само развитие системы носило хаотичный, бессистемный характер. Кроме того, знаете ли вы, что украинские суды - одни из самых загруженных в мире? Уверен, что лучшим подарком для наших судей стала бы реформа судебной системы…

- А какой, на ваш взгляд, должна быть судебная реформа?

- Она должна включать в себя три направления, причем все три следует реализовывать параллельно. Во-первых, национальное законодательство несовершенно. Существует много законов, противоречащих друг другу. Отсюда сложность в трактовке законов и широкое поле для лазеек, порождающих коррупцию. Необходимо усовершенствовать правовую базу.

- Упорядочение законодательства - это во-первых. А во-вторых?

- Восхищаюсь теми честными судьями, которые вопреки всему в первую очередь служат справедливости. Ведь очень сложно выполнять свой долг в условиях, когда на рассмотрение одного дела можно потратить 4 гривны 67 копеек - таковы реалии государственного бюджетирования судов. Оклад районного судьи - 2750 гривен, а помощника судьи райсуда - меньше 900 гривен.

Суды десятилетиями не ремонтируются. По-моему, в худшем состоянии, чем многие районные суды, находятся только сельские школы. Поэтому второе направление судебной реформы - нормальное государственное финансирование системы правосудия. Тогда честным судьям не будет обидно работать за копейки.

КРУПНАЯ ВЗЯТКА ДОЛЖНА КАРАТЬСЯ ПОЖИЗНЕННЫМ ЗАКЛЮЧЕНИЕМ

- Честным судьям надо больше платить. А что делать с нечестными?

- К сожалению, «колядувальников» типа Зварыча в Украине значительно больше, чем раскрытых преступлений. Я - за ужесточение  ответственности за взяточничество, особенно в среде правосудия. Но, глубоко убежден, сурового закона мало, поэтому нужно привлекать в судебную систему все больше порядочных, уважаемых людей.

В контексте наказания за взяточничество уже с 1 января начинают действовать новые антикоррупционные законы, которые, в частности, предусматривают, что получение взятки в особо крупных размерах судьей карается пожизненным заключением.

- Слышал, что вы неоднократно высказывались насчет того, чтобы выбирать судей, как депутатов?

- Всенародно, но по-иному. Сначала все претенденты должны пройти строгую квалификационную комиссию на профессиональную пригодность. И только после этого они имеют право выдвигать свою кандидатуру, чтобы жители того или иного района могли выбрать из них судью. Нужно, чтобы судьи были и профессиональны, и пользовались доверием своей громады. Тогда и только тогда мы сможем наконец говорить об Украине как о правовом государстве. А это значит, что любой честный, даже без гроша в кармане гражданин будет уверен в том, что государство его защитит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт