Сергей СТОРОЖЕНКО, Фото АП. (15 декабря 2009)
Наша страна оказалась втянутой в оружейный скандал

Наша страна оказалась втянутой в оружейный скандал

Тайские спецслужбы выгружают оружие из задержанного Ила-76.

Тайские журналисты утверждали, что в их столице задержан арендованный украинской компанией транспортный самолет Ил-76. Но самое интересное было в том, что лайнер битком набит ручными гранатометами, взрывчаткой и портативными зенитно-ракетными комплексами общим весом 40 тонн. А самолет якобы летел из столицы Северной Кореи Пхеньян в Украину.

Местная полиция тут же сообщила, что, когда крылатая машина села на дозаправку в Бангкоке, они обнаружили, что, оказывается, по документам борт вез запчасти для буровых установок, но на деле грузовой отсек был заполнен оружием. Все пилоты заявили, что никто из них знать не знал, что на борту имеется оружие. Но после шестичасового допроса экипаж самолета, который состоял из шести казахов и одного гражданина Беларуси, признался, что якобы часть опасного груза они должны были оставить в Шри-Ланке и одной из арабских стран. Весьма вероятно, что остаток груза борт должен был доставить в Украину.

Бросается в глаза запутанность комбинации, которую раскрыли тайские следователи. Самолет с казахским экипажем, принадлежащий Грузии и арендованный украинской компанией, чтобы везти оружие из Северной Кореи в Украину? Звучит довольно абсурдно. Украина является прежде всего экспортером оружия, и ввозить подобный товар, да еще и произведенный в Северной Корее, для нас нет никакого смысла.

- Вероятнее всего, это афера какой-то частной транспортной компании, - считает военный эксперт Дмитрий Тымчук. - Дело в том, что относительно товаров военного и двойного назначения на Северную Корею наложено эмбарго. Именно поэтому транспортная компания попыталась скрыть, что на самом деле везет Ил-76. Скорее всего, имеет место обычная контрабанда запрещенного товара на Ближний Восток, где оружие покупают весьма охотно.

Возможность участия украинских госструктур в этой афере эксперт исключает. Да, именно государственные компании в тесном сотрудничестве с Кабмином и Минобороны занимаются в Украине куплей-продажей военных товаров. Но в этой истории не замешано оружие украинского производства. К тому же, по мнению эксперта, «навар» с 35 тонн ракетных установок может составить пару миллионов долларов. А это деньги, не сопоставимые с масштабом международного скандала, который вспыхнет, если эта афера будет разоблачена.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в стоматологии ОдессаисточникДжиллиан Андерсон