Виктор Янукович почувствовал поддержку жителей Западной Украины

Виктор Янукович почувствовал поддержку жителей Западной Украины

Комментарии: 10
В Ровно Виктора Януковича встречали хлебом-солью.

РОВЕНЧАНАМ ПОНРАВИЛСЯ УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК ЯНУКОВИЧА

В конце прошлой недели Виктор Янукович отправился в Западную Украину - в Ровенскую область и на Волынь. Судя по приему, оказанному лидеру Партии регионов в областях, которые на прошлых президентских выборах отдали большую часть голосов за Виктора Ющенко, электоральная картина здесь изменилась в корне, и теперь жители этих регионов поддерживают оппозицию.

Общаясь с представителями местных СМИ, Виктор Янукович не скрывал - ситуация изменилась из-за общей для украинцев беды:

- Я абсолютно уверенно чувствую себя в Западной Украине. Ведь сегодня нет разницы между востоком и западом, центром и югом по уровню жизни людей - они везде живут плохо, и это их объединяет в, мягко говоря, негативном отношении к действующей власти.

Виктор Янукович привел в пример ситуацию с экономикой - довольно сильный спад ВВП нашей страны на душу населения вызывает опасения даже у международного сообщества. А падение промпроизводства, по оценкам лидера оппозиционного Кабмина, составляет порядка трети от объемов 2007 года, когда Виктор Янукович возглавлял правительство.

- Те, кто голосовал в 2004 году на майданах, голосовали сердцем, голосовали за свои мечты, за свою лучшую жизнь. А получили неправду, получили то, к чему эта власть шла целых 5 лет, - полуразрушенную страну, - отметил политик на чистом украинском языке - последний факт особенно понравился жителям украиноязычного Ровно. - Рейтинги страны в ведущих экспертных агентствах имеют четкую тенденцию к снижению, в том числе кредитный рейтинг, от чего страдаем все мы, страдает бизнес. Зато по уровню коррупции мы вышли едва ли не на первое место в мире!

Виктор Янукович особое внимание в своем выступлении уделил внутренней экономической политике, которую он собирается проводить, чтобы наша страна добилась стратегической цели - вхождения в «Большую двадцатку» стран - мировых лидеров, не забыл и о благополучии простых украинцев, которые смогут наконец-то не просить денег у государства, а заработать их своим трудом. Слова лидера Партии регионов люди слушали внимательно, ведь говорил он о вещах, очевидных для каждого. Зато когда Виктор Янукович вспомнил о просчетах нынешних властей во внешней политике, народ зароптал. Еще бы: многим жителям Западной Украины приходится ездить в страны ЕС на заработки, и довольно прохладное отношение к ним европейцев - также следствие неудачной внешней политики.

- Уверен, что не ошибусь: многих людей такая политика, как сейчас, обижает. Но скоро этому будет положен конец. (Слушатели поддержали лидера ПР аплодисментами.) Мы не хотим ни перед кем пресмыкаться. Это не наше лицо, не лицо великой украинской семьи. Мы видим, как нас все поучают, в том числе наши соседи, говорят нам, как мы с вами должны жить. Я, например, считаю, что это унизительно. Допускать такого нельзя.


На выступление лидера Партии регионов в центре города собрались тысячи людей: и старики, и молодежь...

На выступление лидера Партии регионов в центре города собрались тысячи людей: и старики, и молодежь...

ДОЛЖНОСТЬ ГУБЕРНАТОРА СТАНЕТ ВЫБОРНОЙ

Оказалось, так считает не только Янукович - слова лидера Партии регионов утонули в одобрительных аплодисментах. Также Виктор Федорович сделал акцент на том, что во внешней политике собирается придерживаться принципа многовекторности, то есть поддерживать дружеские отношения будет и с ЕС, и с Россией, и с другими ключевыми партнерами Украины.

Рассказал Виктор Янукович местным жителям и о реформе местного самоуправления: по его словам, она непременно будет проведена политиком после президентских выборов.

- Мы сделаем так, чтобы регионы получили прежде всего значительное увеличение прав, а это означает - и финансы, - пояснил он. - Сегодня региональная составляющая в структуре госбюджета составляет почти 33 процента. В свое время мы доходили до 47 процентов, но этого мало, нужно доводить эту часть до 60 процентов.

Что же касается избирательной системы в местные советы, Виктор Федорович убежден, что проводить выборы нужно только по мажоритарной системе: чтобы каждого из избираемых депутатов люди знали в лицо - стало быть, политики начнут наконец нести ответственность перед жителями вверенной им территории.

По словам Януковича, соответствующий законопроект фракция Партии регионов уже разработала и внесла в Верховную Раду, его надлежит принять в ближайшее время, чтобы на будущих местных выборах, которые назначены на следующий год, закон уже заработал. Еще одна мысль лидера Партии регионов также нашла отклик среди ровенской публики: Янукович предложил сделать должность губернатора выборной, чтобы власть в регионах возглавляли люди, которым доверяют местные жители, а не чиновники.

На выступление лидера Партии регионов в центре города собрались тысячи людей: и старики, и молодежь...

На выступление лидера Партии регионов в центре города собрались тысячи людей: и старики, и молодежь...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Цена на газ для Украины будет пересмотрена

Виктор Янукович намерен пересмотреть газовые контракты с Россией - он собирается уменьшить стоимость голубого топлива для нашей страны. Об этом лидер самой крупной в стране политсилы сообщил в эфире Волынской областной государственной телерадиокомпании.

- Один из вопросов, который я ставлю перед собой в случае победы на президентских выборах, - это обязательно вернуться к газовому контракту с Россией. Если нам не удастся с Россией договориться, будем искать другие возможности, - рассказал Виктор Янукович. - Решение об увеличении закупочной цены на газ в России для нашей страны по европейской цене, принятое в последнее время, является для Украины тяжелым грузом.

Лидер оппозиции отметил, что цена в 360 долларов за 1000 кубометров на восточной границе с Россией в конечном пункте транспортировки может достигнуть уже 400 «зеленых», а затем подчеркнул, что такая цена для Украины является слишком тяжелой.

- Хотя бы потому, что, например, в России цена для потребителей газа в этом году была приблизительно 70 долларов за 1000 кубометров. Такая высокая цена на газ для Украины сделает неконкурентоспособными многие отрасли отечественной промышленности, - пояснил политик.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт