Алексей Некрасов. (14 декабря 2009)
Мишель Платини: «Если бы не правительство Тимошенко, Украина лишилась бы права принимать чемпионат»

Мишель Платини: «Если бы не правительство Тимошенко, Украина лишилась бы права принимать чемпионат»

Комментарии: 2

А главная заслуга в этом, по его словам, принадлежит правительству, которое нашло необходимые средства на проведение чемпионата.

В пятницу Украина с облегчением вздохнула: право принимать Евро-2012 у нас уже никто не отнимет. Чемпионат, как и ожидалось, пройдет в четырех украинских городах - Киеве, Харькове, Львове и Донецке. И самое главное: столица Украины будет принимать решающий матч турнира - финал Евро-2012, который пройдет на НСК «Олимпийский». Это уже окончательное решение УЕФА.

Как известно, перед тем как вынести это позитивное для Украины решение, эксперты Европейского футбольного союза наведывались к нам ежемесячно, тщательно наблюдали за тем, как движется подготовка к чемпионату. В конце концов УЕФА убедился в том, что Украина, несмотря на кризис и непростую политическую ситуацию, сумела найти финансовые и человеческие ресурсы, чтобы воплотить проект «Евро» на все 100%. И на последнем заседании исполкома УЕФА объективные выводы независимых экспертов стали решающими для вынесения окончательного вердикта. Позже Мишель Платини назвал настоящую причину, почему Украина сохранила право проводить у себя Евро-2012.

- Если бы не выделение правительством Украины дополнительных средств, Украину бы лишили права принимать чемпионат Европы, - отметил Платини.

- Думаю, что западных людей трудно обвинить в какой-то заинтересованности. Заслуга правительства здесь очевидна, поскольку собственно это была его функция - готовить страну к Евро, - считает политолог Алексей Голобуцкий.

Президент ФФУ Григорий Суркис, выступая перед исполкомом Европейского футбольного союза, также отметил, что Украина сделала ряд важных шагов навстречу УЕФА и Евро-2012 в рамках европейских стандартов.

- Несмотря на потерю времени на начальном этапе подготовки, Украина смогла выстроить четкую структуру ответственности за проект организации на межгосударственном, центральном и местном уровнях, - заявил Суркис.

Отметим, премьер Юлия Тимошенко до последнего делала все от нее зависящее для того, чтобы УЕФА остался доволен ходом подготовки Украины к чемпионату. Буквально накануне вынесения этого решения она, к примеру, приезжала во Львов, чтобы убедиться, что выделенные средства «работают» как следует и что за город стыдно не будет. В свою очередь глава Львовской облгосадминистрации Николай Кмить поблагодарил премьера «за огромный прогресс в подготовке города к чемпионату».

Теперь Юлия Тимошенко надеется на то, что решение УЕФА заставит президента отозвать вето на закон о финансировании Евро-2012. При этом глава Кабмина добавила: - Сейчас не время устраивать финансовые голодоморы, а время открывать все пути для подготовки Украины к чемпионату.

Правда, политолог Голобуцкий считает, что вряд ли Рада пойдет на преодоление президентского вето.

- Вопросы престижа никого не волнуют. Никто из политиков не захочет дать такой козырь Тимошенко, - заключает эксперт.

При этом глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что вопрос подготовки к Евро и должного финансирования сейчас должен стать одним из главных приоритетов для исполнительной власти.

- Не только потому, что нас ждет президентская избирательная кампания - а эта тема может быть одной из имиджевых или одной из тем для критики, а прежде всего потому, что речь идет о престиже и репутации страны. Этим вопросом надо заниматься в первоочередном порядке и изыскивать средства для реализации тех обязательств, которые мы на себя взяли, - считает Фесенко.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт