Юрий СТОЛЕТОВ («КП» - Днепропетровск»). Фото Натальи ИЩЕНКО. (12 декабря 2009)
Сергей Тигипко: «Украина не должна быть сырьевым придатком для других стран»

Сергей Тигипко: «Украина не должна быть сырьевым придатком для других стран»

Комментарии: 6
Сергей Тигипко выступает за внедрение «полного цикла» производства на украинских металлургических предприятиях.

ДЛЯ СПАСЕНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МЕТАЛЛУРГИИ В КРИЗИС НУЖЕН СПРОС НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ

Свою поездку по Днепропетровской области известный политик и экономист Сергей Тигипко начал с Кривого Рога, где побывал на металлургическом комбинате «АрселорМиттал» (бывшая «Криворожсталь»), встретился с его руководством и рабочими. Сергей Леонидович выслушал людей, а также рассказал им о своем видении дальнейшего развития отечественной экономики.

- Весьма перспективная модель развития для крупных металлургических предприятий Украины - вертикально интегрированные компании, - поделился Сергей Тигипко с журналистами впечатлениями от беседы с руководством завода. - Например, «АрселорМиттал» сегодня имеет железорудные активы, которые позволяют комбинату обеспечивать себя этим сырьем практически стопроцентно. И это очень важно. Но ни для кого не секрет, что в нашей горнодобывающей отрасли есть монополисты, и от них сильно страдают металлургические предприятия. И здесь, я считаю, государству надо продолжать помогать металлургам в приобретении активов и в угольной отрасли. Тем самым обеспечив, с одной стороны, стабильный сбыт угля отечественным шахтам, а с другой - мы будем меньше тратить на завоз в Украину импортного угля.

Вспомнил Сергей Тигипко в беседе с журналистами в Кривом Роге и о такой невероятно больной для металлургических предприятий теме, как невозврат НДС.

- Куда ни приедешь к металлургам - везде рассказывают, что с этим у них огромные проблемы, - сказал кандидат в президенты Украины. - Например, по предприятию «АрселорМиттал» невозврат НДС составляет больше 650 миллионов гривен! Представляете, насколько это тормозит все, в том числе и инвестиционные, экологические программы? Но при этом иностранцы держат здесь лучшую по отрасли зарплату. То есть, по большому счету, выдерживают взятые на себя социальные обязательства. А вот государству по отношению к ним надо бы вести себя корректно.

Еще одна тема на злобу дня для криворожских металлургов - строительство инфраструктурных проектов (тот самый госзаказ на продукцию, которая сегодня не востребована на внешнем рынке).

- В этом плане иностранные инвесторы на «АрселорМиттал» много делают для того, чтобы находить новых покупателей. Да, они продают уже свои новые стандарты для арматуры и в Израиль, и в Великобританию, и в США. Но при этом самое-то простое решение проблемы сбыта - это дороги, мосты, спортивные сооружения внутри страны. Вот что нужно делать в период кризиса. Нет спроса на внешних рынках - делаем спрос сами! И это будет серьезно стимулировать отечественное металлургическое производство.

ПРИВАТИЗИРОВАТЬ ПРИБЫЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ НЕТ НИКАКОГО СМЫСЛА

Спросили Сергея Леонидовича и о том, оправдала ли себя, на его взгляд, продажа «Криворожстали» иностранному собственнику. Ведь с приходом сюда индийцев численность персонала сократилась на 16 тысяч человек. И как должно реагировать государство на подобные процессы?

- Считаю, что приватизировать прибыльные предприятия нет никакого смысла, и я бы так не делал, - ответил лидер партии «Сильная Украина». - Но, с другой стороны, у нас до сих пор не могут создать для топ-менеджмента госпредприятий интересных условий - чтоб они работали так же эффективно, как в западных компаниях.

Для примера посмотрите на многие зарубежные госкомпании - насколько успешно они работают благодаря тому, что отдают определенный процент прибыли директору и его замам. А так, если государство дает руководителям мизерные зарплаты, оно что - надеется, что остальное они доворуют? Дайте им честно заработать, но и жестко контролируйте их при этом.

Кстати, успешный топ-менеджер будет стараться повысить на своем предприятии и производительность труда. То есть производить при меньшем числе работников то же количество продукции.

- И тут экономику не обмануть, - сказал Сергей Тигипко. - При повышении производительности труда сокращения неизбежны. Эффективность наших предприятий должна повышаться - эта задача сомнению не подлежит. Другое дело, каким образом государство может подхватить этих людей, создать им новые рабочие места? Кстати, что касается уволенных: сегодня, думаю, пол-Украины хотели бы быть уволенными именно с «АрселорМиттал» - настолько хороша здесь система выплат для сокращаемых людей. Так вот, для этих людей надо сразу же предоставить возможность открыть свое дело в малом бизнесе. Именно малый и средний бизнес лучше всего помогает в решении проблемы безработицы.

Но с условиями ведения малого и среднего бизнеса в Украине колоссальная проблема, признал политик.

«При повышении производительности труда сокращения неизбежны», - подчеркнул политик, общаясь с рабочими комбината «Арселор-Миттал», и напомнил: в решении проблем безработицы поможет малый и средний бизнес.

«При повышении производительности труда сокращения неизбежны», - подчеркнул политик, общаясь с рабочими комбината «Арселор-Миттал», и напомнил: в решении проблем безработицы поможет малый и средний бизнес.

- Ведь у нас в стране невероятно зарегулированная экономика, - напомнил Сергей Леонидович. - В Украине 2365 видов лицензированных работ! Для сравнения: в Болгарии - 135, в Венгрии - 26, а в Индии всего 4! Вот потому и показывает сегодня та же Индия экономические успехи… Кроме того, имеем сегодня 57 организаций, которые выдают эти самые лицензии. При этом средний срок украинской лицензии - всего 54 дня. Вот и попробуйте сейчас поработать в нашем малом бизнесе. А почему у нас так заведено? Да потому что все хотят взяток.

Совсем как у Михаила Задорнова получается - «это только у нас», говорит Сергей Тигипко, 69 налогов и сборов в системе налогообложения! Тут и захочешь все эти законы да предписания соблюсти - а не получится.

- И потому моей задачей будет сокращение всей этой громоздкой разрешительной системы, а также упрощение системы налогов и вообще уменьшение налогового давления на предпринимателей, - заявил в Кривом Роге политик. - Конкретно это увеличение хотя бы в три раза «потолка» фиксированного налога, который не пересматривался с кризисного 1998 года (и до сегодня этот лимит составляет объем реализации 500 тысяч гривен - для физических лиц и 1 миллион - для юридических). Также это сокращение многочисленных проверок, которыми просто осаждают наши фирмы и предприятия всевозможные контролирующие органы, мешая работать.

Действительно, сегодня в нашей стране существует 85 различных учреждений, уполномоченных проводить те или иные проверки. В среднем на одно частное предприятие или фирму приходится в год до 6 проверок, средняя же продолжительность их - до 14 дней.

РАДИ БЛАГОПОЛУЧИЯ ЭКСПОРТЕРОВ УКРАИНЦЕВ СДЕЛАЛИ БЕДНЕЕ

- «Сладкое» время для наших металлургических предприятий - предыдущие пять лет - мы, к сожалению, упустили, - заявил Сергей Тигипко. - А сегодня при той их загрузке всего на 70 процентов, да при нынешних ценах на выпускаемую ими продукцию они едва могут выходить на минимальный уровень рентабельности.

По образованию Сергей Леонидович - инженер-металлург, и первые свои шаги как руководитель он делал именно на Днепропетровщине. Потому в разговорах с тружениками Кривого Рога политик не обошел ни одну, порой самую острую, тему или вопрос. Обсуждал начатые в свое время (в том числе и в Кривом Роге) эксперименты по созданию горно-металлургических комплексов, которые действительно позволили многим украинским предприятиям выжить в самые нелегкие для отрасли времена. Но что из этого вышло дальше, какие перспективы для отечественной металлургии он видит? Спрашивал народ и о том, доколе еще нашей стране оставаться сырьевым придатком для более развитых стран?

- Когда за металлопродукцию платили на мировых рынках еще хорошо, государство должно было жестко следить, чтобы наши предприятия не только зарабатывали, но и вкладывали достаточные средства в свое развитие, модернизацию, чтобы привлекали для этого инвестиции, - сказал Сергей Тигипко. - И если кто-то не модернизировал свои технологии, нужно было таковых заставлять платить налоги, ограничивать экспорт. Вот что нужно было сделать в то «сладкое» время.

Действительно, чего только ни делали хозяева отечественных металлургических предприятий, когда для них были созданы льготные условия: покупали футбольные клубы, строили суперотели... Но при этом у них до сих пор льют металл мартены, которые остались в мире, кроме нас, еще только в Индии. Баловал предприятия-экспортеры и Нацбанк Украины, обваливая под них гривну.

Политик считает, что металлургические предприятия страны запоздали с модернизацией - однако начинать никогда не поздно.

Политик считает, что металлургические предприятия страны запоздали с модернизацией - однако начинать никогда не поздно.

- Фактически за благополучие наших экспортеров заплатили все украинцы, практически мы все стали беднее ради них, - заявил лидер партии «Сильная Украина». - А они, конечно, и не думали заниматься модернизацией производства - у них и так все было прекрасно.

Как пример для подражания, Сергей Тигипко привел опыт работы завода-гиганта «АрселорМиттал» (бывшая «Криворожсталь»), иностранные хозяева которого не удовольствовались лишь тем, чтобы гнать на экспорт полуфабрикат.   

- Надо искать пути модернизации Украины и в экономике, и в политике, которые сделают нашу страну мощной и сильной, - считает Сергей Тигипко. - Вспомним 1990 год: мы были 20-й экономикой мира. А сегодня уже опустились ниже 40-го места. Как будем реагировать?

Во-первых, считает кандидат на пост главы государства, надо честно признать: не срабатывает сегодня парламентская власть. Потому что она не может быть такой жесткой, как президентская. Увы, коррупция поразила у нас все и вся.

- Меня кое-кто упрекает, мол, я хочу узурпировать власть. Нет, я готов взять на себя полномочия, но при этом и повысить ответственность президента, приняв закон о его импичменте. Собрали два миллиона подписей - и все: иди, Тигипко, и отчитайся, что сделал для народа!

Ни в одной стране мира не было серьезных экономических прорывов со слабым государственным контролем.

- Сильная власть не делает ни для кого исключений, - заявил Сергей Тигипко, - все получают по заслугам. Олигарх или монополист всегда должны чувствовать руку государства как минимум на своем пульсе, а порой - и на горле! Потому что от этого зависит судьба тысяч и тысяч рабочих мест.

СТРАНЕ НУЖНА ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ

Сказал Сергей Тигипко и еще об одной цели, к которой нужно стремиться нашей стране:

- Сегодня уже совершенно понятно, что мы должны привести Украину к определенным элементам, а в перспективе - и к полной экономической децентрализации.

Лидер партии «Сильная Украина» пояснил, что он подразумевает под этим.

- У каждого региона - свой бюджет, - рассказывает Сергей Леонидович. - Берем его за 100 процентов и говорим: «Кто больше заработает, кто больше привлечет инвестиций, соберет налогов - тому на местном уровне оставляем 70 процентов». Остальные 30 процентов пойдут на выравнивание бюджетов в других областях. При этом, конечно, будет повышена ответственность местных органов самоуправления за использование этих средств.

Кроме того, Сергей Тигипко заявил и о том, что в Украине необходимо вводить выборы мэров городов в два тура - чтобы коррупционеры и популисты не засиживались в теплых креслах надолго. Нужна политконкуренция и в этом вопросе, чтоб люди судили о мэрах по сделанной ими работе.

- И тогда бы местные власти стали бы эффективнее бороться, например, с коммунальными проблемами, - считает кандидат в президенты. - Инвесторы на самом деле хотят идти в этот сектор, да только местные власти - как та собака на сене: и сама ничего не может сделать, и отдать никому другому не хочет.

Что делать с ЖКХ? Да очень просто: органам самоуправления нужно всего лишь создать хорошие условия для инвестора! И тогда у нас, как в той же Восточной Европе и Прибалтике, коммунальные проблемы просто исчезнут.

Правда, и тут, повторяет лидер партии «Сильная Украина», нужен контроль за инвесторами: надо смотреть, вкладывает ли он постоянно в дело или хочет просто заработать денег и большую их часть положить в карман, а не откладывать на инвестирование.

В ТЕМУ

Искренняя радость за освобожденных моряков с «Арианы»

Оказывается, Сергей Тигипко и его политсила тоже причастны к недавнему освобождению 24 украинцев из пиратского плена.

- Немножко пришлось надавить на греческих хозяев судна, - признался Сергей Леонидович прессе. - Для этого мы провели несколько демонстраций под стенами греческого посольства.

Готовы были Тигипко и его единомышленники идти и на более радикальные меры воздействия, но решили не переусердствовать - чтоб вдруг морские разбойники не повысили сумму выкупа.

Также стараниями Сергея Тигипко на днях был открыт счет для сбора денег, которые пойдут на реабилитацию и восстановление моряков, попавших в подобные обстоятельства.

КСТАТИ

Лидер «Сильной Украины» проверил Павлоградский химзавод на экологическую безопасность

После визита на криворожский меткомбинат «АрселорМиттал» Сергей Тигипко заехал вчера и на Павлоградский химзавод, который производит топливо для украинских ракет (тоже, кстати, выпускаемых на Днепропетровщине).

- Это предприятие может еще в 30 раз нарастить объемы переработки и утилизации боеприпасов. А ведь эта тема сегодня очень беспокоит всю Украину (помните взорвавшиеся артиллерийские склады в Новобогдановке?), - сказал журналистам Сергей Тигипко. - И для этого надо лишь небольшое начальное финансирование. В итоге завод сможет производить из боеприпасов чистые в экологическом плане взрывчатые вещества. Они в 77 раз (!) меньше загрязняют окружающую среду, чем используемые ныне. Эта продукция будет нужна и для украинской армии, и для отечественной экономики (для буровзрывных работ в горнодобывающей отрасли).

«Комсомолка» спросила у политика: может, Украине как житнице Европы лучше вообще избавиться от грязных производств?

- Мы должны оставаться мощной индустриальной державой, - ответил Сергей Леонидович. - Но, естественно, надо беспокоиться и об экологии. И здесь, на ПХЗ, можно поучиться тому, как наладить такой контроль на должном уровне. Причем речь идет не только о современной лаборатории и высококвалифицированных ученых. Оказывается, тут даже завели пасеку! Чтобы по цветочной пыльце, собираемой пчелами в округе, можно было следить за уровнем загрязнения атмосферы Павлограда.

Еще одни «живые датчики» - лошади, олени и кабаны, которых развели на огромной территории химзавода. Есть тут даже бизон, он уже стал совсем ручным. И кандидат в президенты не отказал себе в удовольствии покормить его с рук.

Кстати, говоря о модернизации экономики, повышении ее эффективности, Сергей Тигипко заявил и о необходимости подобных реорганизаций в украинской армии:

- Создание сильной армии требует коренной технической модернизации. Вооруженным силам необходимо выделять как минимум 10 миллиардов гривен каждый год.

Что же касается оборонной стратегии, кандидат в президенты сказал, что Украина должна быть нейтральной страной.

Также Сергей Тигипко честно признал, что еще на протяжении как минимум нескольких лет сделать нашу армию полностью профессиональной не получится. То есть призыв некоторое время сохранится, но в итоге мы все равно должны прийти к контрактной форме службы.

- Другое дело, что ребята из Ужгорода не должны ехать служить в Донецк, и наоборот, - заявил политик. - Нам нужен региональный призыв.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт