Оппозиция шокирована фактом перекручивания властью информации относительно заявления Европейской народной партии

Оппозиция шокирована фактом перекручивания властью информации относительно заявления Европейской народной партии

Комментарии: 4
Народный депутат Леонид Кожара.

В четверг премьер-министр Юлия Тимошенко в Бонне приняла участие в конгрессе крупнейшей политсилы ФРГ - Европейской народной партии («Комсомолка» писала об этом в номере за 11 декабря). Тогда стало известно, что немецкие партийцы-«европейцы» официально заявили о том, что будут поддерживать на выборах в Украине «кандидата от демократических сил». А на словах партийные лидеры поддержали нынешнего премьера в ее намерении бороться за пост президента.

Это событие, естественно, нашло резонанс и в нашей стране. Ситуацию, в частности, прокомментировал депутат-регионал Леонид Кожара, министр иностранных дел в оппозиционном правительстве.

- Я хотел бы, прежде всего, выделить несколько моментов, - сказал Леонид Александрович. - Первое: искажена суть заявления Европейской народной партии о том, что именно кандидатуру Тимошенко эта партия поддержит на выборах президента Украины. В заявлении Европейской народной партии говорится о кандидате от демократических сил. Поэтому с учетом того, что в предстоящих выборах будет принимать участие не только Тимошенко, но и другие кандидаты, то это со стороны украинского премьер-министра более чем нескромно.

Еще один момент, который меня беспокоит, это то, что, наверное, впервые за историю существования Европейской народной партии она настолько откровенно вмешивается в избирательную ситуацию в стране, которая не является членом Европейского союза. Мне как бывшему дипломату и сегодняшнему политику непонятно и неприятно, что вот такие откровенные заявления имеют место быть. Я во всем этом вижу попытки вмешательства в наши внутренние дела. Такие же, как были накануне президентских выборов 2004 года.

По словам Леонида Кожары, который в силу своей политической и профессиональной деятельности знает настроения, царящие в ЕС, Европа не намерена поддерживать ни одного из кандидатов в президенты, считая, что должен победить сильнейший.�

- Это заявление Европейской народной партии в какой-то степени противоречит тем заявлениям, которые делаются на двусторонней основе и которые звучат со стороны руководства и Германии, и Великобритании, и Франции, и Италии, и других европейских государств, - говорит политик.

Виктор Янукович встречается со многими европейскими политиками, и в разговорах с ним официально высказывается совершенно иное мнение - ЕС всегда выступает за равенство возможностей всех участников избирательной кампании.

- В частности, эта мысль прозвучала из уст «тройки» Европейского союза во время встречи с Виктором� Януковичем в прошлую пятницу, - подчеркивает Кожара. - Со стороны президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу, премьер-министра председательствующей в ЕС Швеции Фредрика Рейнфельдта было прямо сказано, что никаких приоритетов у ЕС нет.

Поэтому, конечно, заявление Европейской народной партии - это не заявление Европейского союза, это заявление сугубо партийное. Но, тем не менее, сегодня Европейская народная партия является правящей партией Европы и имеет большинство в Европейском парламенте. Поэтому мы считаем, что это заявление идет вразрез с европейской политикой и в отношении политики Евросоюза относительно Украины, и в отношении предстоящих у нас президентских выборов.

Политик отмечает, что речь здесь может, в частности, вестись о манипуляциях общественным мнением. Ведь на партийном конгрессе присутствовали и другие представители украинских политсил, в частности, лидер Народного Руха Борис Тарасюк и Вера Ульянченко, представлявшая «Нашу Украину». Подводя итог сказанному, Леонид Кожара также отметил, что премьер-министр не могла присутствовать на конгрессе Европейской народной партии как представитель украинского государства, ведь это мероприятие не было ни межгосударственным, ни межправительственным, а сугубо партийным. Юлия Тимошенко могла присутствовать на конгрессе исключительно как лидер партии «Батьківщина». В таком случае использование государственных средств на эту поездку является противозаконным. Кроме того, она не находится в предвыборном отпуске и присутствовала там в рабочее время.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 95

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен
Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен 187

Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи
Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи 325

Три неочевидных вывода из лишения гражданства украинца Михо.

Происшествия

Пострадавший от налетчиков в Одессе водитель претензий к ним не имеет
Пострадавший от налетчиков в Одессе водитель претензий к ним не имеет

Полиции удалось разыскать ограбленного водителя, который заявил, что у него ничего украли.

Обнаженная активистка FEMEN забралась на памятник Владимиру в Киеве
Обнаженная активистка FEMEN забралась на памятник Владимиру в Киеве [фото] 189

Акция была посвящена протесту против Владимира Путина.

В Абхазии разбился легкомоторный самолет, есть жертвы
В Абхазии разбился легкомоторный самолет, есть жертвы [фото] 67

Личности погибших устанавливаются.

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1051

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 322

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1612

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 158

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину
Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину 457

"КП" в Украине" решила проверить, действуют ли традиционные "женские штучки" на современных кавалеров.

Лучшие книги для отпуска
Лучшие книги для отпуска 200

Новинки, с которыми ваш отдых в бархатный сезон станет особенно запоминающимся.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 51

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 405

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 226

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов