Олег АНДРЕЕВ. Фото Укринформ. (12 декабря 2009)
Правительство начало ломать коррупционные схемы в экономике

Правительство начало ломать коррупционные схемы в экономике

- Коррупция в cтране привела к тому, что все национальные богатства исчезли в карманах олигархов и чиновничества, - заявила Юлия Тимошенко.

- Коррупция в стране привела к тому, что все национальные богатства были направлены не на модернизацию и реконструкцию, а исчезли в карманах олигархов и чиновничества, - заявила Юлия Тимошенко. - Поэтому правительство подготовило и приняло целый комплекс мер, чтобы поломать коррупционные схемы и привлечь к ответственности коррупционеров.

Всего Кабмин рассмотрел 14 нормативных актов, принятие которых позволит не просто бороться с последствиями коррупции, но и не допустить в дальнейшем использования коррупционных схем.  

Прежде всего предлагается учредить в Украине независимое от любой ветви власти Антикоррупционное бюро - для проведения расследования и привлечения к ответственности чиновников-взяточников. Но многое для преодоления коррупции можно и нужно сделать уже сегодня, не дожидаясь создания бюро. 

В частности, правительство предлагает внести ряд изменений в Закон «О государственных закупках». Юлия Тимошенко отметила, что государственные закупки превратились в механизм отмывания денег, и в качестве примера привела тот факт, что аппараты вентиляции легких, купленные в свое время предыдущим правительством Януковича, стоили государству втрое дороже, чем те же аппараты, которые закупило нынешнее правительство.

Чтобы сделать закупки за государственный счет более прозрачными, необходимо убрать из схемы посредников.

Кроме того, правительство предусмотрело возможность понижения цены закупки, которую могут предложить все участники тендера. Необходимо допустить введение торга на снижение цены на материалы, работы, услуги, которые мы закупаем за госсредства. Это значит, если вышли с какой-то ценой, то потом все участники тендера будут иметь право предложить более низкую цену.

Благодаря принятию нового Закона «Об административных услугах» будет расчищен целый пласт так называемой бытовой коррупции - ведь на предоставлении административных услуг построены едва ли не самые крупные коррупционные схемы.

Важным элементом антикоррупционной политики должен стать и Закон «Об оппозиции», на принятии которого уже не первый год настаивает Юлия Тимошенко. Она считает, что «парламентская оппозиция должна иметь право не просто кричать с трибун, а  вести следственные комиссии, иметь дееспособную Счетную палату и привлекать преступных чиновников к уголовной ответственности».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт