Игорь СИДОРЕНКО. (12 декабря 2009)
КРУпные вымогатели

КРУпные вымогатели

Комментарии: 2
То, что Украина утопает в коррупции, - очевидный факт.

Недавно Международная антикоррупционная организация Transparency International презентовала очередное исследование Индекса восприятия коррупции 2009 года, по которому Украина ухудшила свои показатели в мировом рейтинге. Наше государство заняло 146-е место в списке из 180 стран, имея 2,2 балла, тогда как в прошлом году было 2,5 балла. Эксперты отметили, что падение рейтинга настолько быстрое, что Украина за ближайшие 5-7 лет может опуститься к уровню Сомали, страны, которая заняла последнее место в рейтинге.

К ВАМ ЕДЕТ РЕВИЗОР

То, что Украина утопает в коррупции, - очевидный факт. Коррумпированные схемы тормозят развитие экономики, позволяют основной массе средств попадать в карманы избранных, оставляя большинство за чертой бедности. Есть и такие организации, которые призваны следить за тем, чтобы коррупции в Украине становилось меньше. Между тем их самих обвиняют в вымогательстве.

Многие бизнесмены сталкивались с ситуацией, когда на предприятие приходит ревизор. Конечно же, выявляет нарушение на определенную сумму, долго составляет документы, а потом вместо выдачи акта о проверке замирает с риторическим вопросом на устах: «Ну и что будем делать? Нужно каким-то образом решать вопрос...» Конечно, нужно. Ведь иначе будет возбуждено уголовное дело. Сумма решения вопроса зависит от аппетитов, а также ранга и должности ревизоров. Однако подобная схема слишком простая, да и не очень удобная, когда язык заходит о крупных взятках.

Под подозрение правоохранительных органов и депутатов попало Контрольно-ревизионное управление в Донецкой области. Из документов, копии которых предоставили редакции, можно сделать интересные выводы, настолько интересные, что ими уже заинтересовалась прокуратура Донецка.

КРУтые ПЛАТЕЖИ

Большинство когда-либо работавших граждан знают, для чего создаются профсоюзные организации. Но не всегда они защищают интересы трудового коллектива. Городскую прокуратуру весьма заинтересовало движение средств, которое происходило на счетах профсоюзной организации при КРУ на протяжении последних двух лет.

Так, в 2007 году на расчетный счет в виде благотворительной помощи поступило 142 000 грн. Средства переводили такие организации, как Мариупольский порт, ДП «Укрпромводчормет», ОАО «Азовсталь». В следующем 2008 году сумма поступлений существенно выросла, на счета профсоюза поступило 376 624 грн. На этот раз фигурировали такие предприятия, как ОАО «Азовзагальмаш», ПП Гуманюк, ПП «Хлiбодар». При этом назначение платежей уже не ограничивались статьей «благотворительные взносы». Так, донецкую прокуратуру заинтересовало, на основании чего частный предприниматель Гуманюк осуществил в пользу профсоюза два платежа: один - на сумму 50 000 грн. и второй -  52 463 грн. - за автомобиль.

Такая же непонятная ситуация и с платежами ПП «Хлiбодар» в пользу КРУ в Донецкой области. Их также было два: один - 207 172 грн. и второй - 51 989 грн. - как оплата за недвижимость и оборудование. Следует добавить, что под большим вопросом наличие в профсоюзе всех необходимых подтверждающих документов (договоров, накладных, актов приемки-передачи и т.п.).

ЗА ДЕЛО ВЗЯЛИСЬ ПРАВООХРАНИТЕЛИ

Аналогичная «темная история» вышла и с тем, как распоряжались деньгами со счетов профсоюза. Их просто снимали якобы для предоставления материальной помощи двум гражданкам (одним и тем же). Причем единоразовые суммы выплат были немалыми: 56 221 грн., 23 100 грн., 42 529 грн. Кроме этого, имели место сомнительные операции по продаже базы отдыха в г. Курахове и автомобилей «Фольксваген Пассат» и «Ауди».

Неудивительно, что деятельностью первичной профсоюзной организации КРУ в Донецкой области после депутатских обращений заинтересовались правоохранительные органы. На сегодняшний день проводятся проверки со стороны прокуратуры города. Все вышеперечисленные факты наводят на мысль, что профсоюз при КРУ был создан не столько с целью защиты интересов ее членов, сколько из более корыстных мотивов. Ведь создается впечатление, что деятельность самой организации, а это фактически есть и деятельность самого КРУ, финансируется частными бизнес-структурами Донетчины. Естественно, без согласия руководства КРУ в области такие схемы были бы невозможны.

Этот пример не единичный, в других регионах ситуация выглядит не лучше. Досадно осознавать тот факт, что если коррупционная эрозия разъедает главный антикоррупционный орган страны - Контрольно-ревизионную службу, то правду честным людям искать негде, ведь истинный вымогатель и взяточник в таком случае никогда не будет отвечать перед законом.

P.S. Мы понимаем, что эта тема неоднозначна, поэтому готовы предоставить право на высказывание своей позиции и представителям контрольно-ревизионных органов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия логистика Днепропетровскздесьфильм Побочный эффект