Ирина СЕВОСТЬЯНОВА, Алена СМИРНОВА (11 декабря 2009, 14:24)
По документам «Хромая лошадь» - кафе на 50 мест с огромными окнами

По документам «Хромая лошадь» - кафе на 50 мест с огромными окнами

На месте трагедии в клубе до сих пор работают сотрудники Следственного комитета и Генеральной прокуратуры. Работают с большим трудом. 

- Тяжело не столько физически, сколько морально, - признается нам один из следователей. - Пожар, погубивший столько людей, пощадил все остальное. Мебель и весь декор почти не обгорели. В первый день расследования на месте надрывались мобильные телефоны, оставленные хозяевами на столах, стояли тарелки с едой, недопитые бокалы. Было ощущение, что люди вышли на минуту и вот-вот вернутся. Потрясло еще вот что: как в зал, рассчитанный всего человек на пятьдесят, набились почти триста? 

Как показывают первые итоги расследования, «Хромая лошадь» с самого начала была ловушкой для посетителей. Сразу после пожара чиновники подняли документы и... схватились за голову от безумного количества нарушений. Об этом рассказал сам губернатор Пермского края Олег Чиркунов: 

- В 2001 году был утвержден проект реконструкции этого здания (помещения, где находится «Лошадь». - Ред.). Проект предусматривал переоборудование в кафе с числом посетителей не более полусотни (свыше 50 мест - это уже принципиально другие требования к оборудованию помещения). Проект прошел все экспертизы, и там было предусмотрено несколько витражей от пола до потолка. Имеются справки Бюро технической инвентаризации в период с 2007 по 2009 год о наличии больших окон и размере объекта порядка 460 квадратных метров. После пожара проведен обмер помещения. И там уже оказалось более 660 метров.

То есть буквально из воздуха появились дополнительные 200 метров. Ради них вдоль фасада возвели кирпичную стену с узкими окнами поверху. И эта стена перегородила выход. Большие окна, через которые можно было выбраться в случае опасности, остались только на бумаге. Так же, как и пути эвакуации. 

- Очевидно, что это грубое нарушение было допущено не только собственниками, но и Бюро технической инвентаризации, органами пожарного надзора, - продолжает губернатор. - В общем, всеми контролирующими инстанциями, у которых были полномочия по проверке. Ключевой вопрос сейчас: когда проведена эта реконструкция? Насколько сейчас я понимаю, она произведена на этапе 2003 - 2004 годов. До сих пор этот клуб существовал в таком виде. Я не могу делать юридических выводов, но, по личным ощущениям, здесь не обошлось без злоупотреблений! 

Кстати, сейчас администрациям города и края приходится заниматься не только расследованием и компенсациями. Со всей России к ним звонят с предложением усыновить детей, потерявших на пожаре родителей. - Действительно, 77 детей потеряли маму или папу, а семеро остались сиротами, - признаются чиновники. - Но мы успокаиваем тех, кто дозвонился: все дети находятся с близкими родственниками, о них есть кому позаботиться. Органы опеки и попечительства работают с этими семьями, помогают всем, чем нужно. 

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ  

Семью директора пиротехнической фирмы охраняет спецназ  

Вчера мы пытались отыскать кого-то из родственников Дербеневых. Живут они в обычной пятиэтажке в спальном районе. Дверь нам открыл крепкий мужчина в черной форме, на рукаве нашивка «Спецназ». В коридоре на вешалке - три бушлата. 

- Кто там? - раздался из глубины квартиры слабый женский голос. - Не пускайте к нам никого.

ДОСЛОВНО  

«Анатолий Зак отремонтировал подъезды, чтобы мы перестали жаловаться!»  

- Этот клуб нас просто задолбал! - наперебой говорят местные жители. - Как начнется дискотека - в квартирах «бум-бум» до утра. 

Также претензии были к посетителям, которые вываливались посреди ночи из клуба и начинали то драться, то орать, то горланить песни...  

КСТАТИ  

Проверки ночных клубов Москвы выявляют грубейшие нарушения. В шоу-клубе «Общага», что на Нижегородской улице, специалисты МЧС не увидели огнетушителей. В клубе «55» такой перепад высоты пола, что посетители, выбегая, могут переломать ноги. Пожарные выдали предписание: сделать пандусы или ступеньки. Проверки клубов будут вестись до конца недели. Пожарные торопятся успеть до новогодних праздников, когда увеселительные заведения заполняются до предела и риск трагедии максимален. 

В ТЕМУ  

В Москве закрывают 10 ночных клубов  

Среди них - такие известные заведения, как «Икра», «Точка» и «Б-2».  

Танцы кончились. В столице из-за несоблюдения мер пожарной безопасности планируют закрыть около десятка ночных клубов. Вчера на пресс-конференции в «Комсомолке» об этом заявил префект Центрального округа Москвы Алексей Александров. Он сказал, что в центре Москвы сейчас действуют 85 ночных клубов, все их в настоящее время проверяют. Некоторые - «чуть менее десятка», как выразился префект, планируют закрыть по решению суда. 

- Этим клубам были выданы предписания, все сроки вышли, но замечания, сделанные пожарным надзором, не устранены! - сообщил префект. - Принято решение о передаче документов в суд на закрытие этих увеселительных заведений. В их числе клуб «Точка», «Б-2», «Икра» и другие. 

По словам Алексея Александрова, в проверенных клубах были закупорены окна, завалены эвакуационные выходы. Во многих клубах - винтовые лестницы, где и двоим-то не разойтись. А ведь все «ночники» - большие, на несколько сот посетителей - помещения! Случись пожар, люди, пытаясь выбежать, подавят друг друга, задохнутся в угаре... 

- Нас закрывают? Быть не может! - удивились в клубе «Точка». - Да, у пожарных были претензии, но все их предписания мы выполнили! Огнетушителей докупили, лампы закрыли плафонами, освободили сразу шесть эвакуационных выходов! Мы даже учения провели! Теперь весь персонал - как заправские пожарные. 

Что интересно, 12 декабря у «Точки» - день рождения, приглашена куча гостей, в том числе группа с говорящим названием «Несчастный случай». Гендиректор клуба «Икра» Светлана Морозова признает, что нарушения требований пожарной безопасности были, но треть из них уже устранена. А остальные «устраним в ближайшее время». 

Если суд состоится в ближайшие дни, то клубы могут быть закрыты на 90 дней, а значит, и на новогодние праздники. А ведь большинство билетов уже раскуплено! Руководство клубов, впрочем, надеется, что все обойдется. 

Никита МИРОНОВ  

ВАЖНО!  

Пожарные требуют на три месяца закрыть театр «Уголок дедушки Дурова». На днях там прошла проверка, и инспектора нашли нарушения правил пожарной безопасности в театре.

Политика

Белый дом: закона о введении дополнительных санкций против России не существует
Белый дом: закона о введении дополнительных санкций против России не существует

По данным представителя Белого дома Шона Спайсера, решение о введении санкций не имеет юридической силы.

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 336 1

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 115

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Происшествия

В Белом доме заявили о подготовке властями Сирии новой химатаки
В Белом доме заявили о подготовке властями Сирии новой химатаки 15

И предупредили, что если химатака будет зафиксирована, то "цена для сирийского правительства будет высока".

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1623

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 525

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 246

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 238

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 474 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

Ученые проведут эксперимент по воскрешению мертвецов
Ученые проведут эксперимент по воскрешению мертвецов 8

Американская компания Bioquark намерена уже конце этого года хочет провести эксперимент, цель которого - обратить вспять смерть. Для этого они будут использовать стволовые клетки.

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 626

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 991 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 742 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 185

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 684 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1166 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1182

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 741 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно