Ирина СЕВОСТЬЯНОВА, Алена СМИРНОВА (11 декабря 2009, 14:24)
По документам «Хромая лошадь» - кафе на 50 мест с огромными окнами

По документам «Хромая лошадь» - кафе на 50 мест с огромными окнами

На месте трагедии в клубе до сих пор работают сотрудники Следственного комитета и Генеральной прокуратуры. Работают с большим трудом. 

- Тяжело не столько физически, сколько морально, - признается нам один из следователей. - Пожар, погубивший столько людей, пощадил все остальное. Мебель и весь декор почти не обгорели. В первый день расследования на месте надрывались мобильные телефоны, оставленные хозяевами на столах, стояли тарелки с едой, недопитые бокалы. Было ощущение, что люди вышли на минуту и вот-вот вернутся. Потрясло еще вот что: как в зал, рассчитанный всего человек на пятьдесят, набились почти триста? 

Как показывают первые итоги расследования, «Хромая лошадь» с самого начала была ловушкой для посетителей. Сразу после пожара чиновники подняли документы и... схватились за голову от безумного количества нарушений. Об этом рассказал сам губернатор Пермского края Олег Чиркунов: 

- В 2001 году был утвержден проект реконструкции этого здания (помещения, где находится «Лошадь». - Ред.). Проект предусматривал переоборудование в кафе с числом посетителей не более полусотни (свыше 50 мест - это уже принципиально другие требования к оборудованию помещения). Проект прошел все экспертизы, и там было предусмотрено несколько витражей от пола до потолка. Имеются справки Бюро технической инвентаризации в период с 2007 по 2009 год о наличии больших окон и размере объекта порядка 460 квадратных метров. После пожара проведен обмер помещения. И там уже оказалось более 660 метров.

То есть буквально из воздуха появились дополнительные 200 метров. Ради них вдоль фасада возвели кирпичную стену с узкими окнами поверху. И эта стена перегородила выход. Большие окна, через которые можно было выбраться в случае опасности, остались только на бумаге. Так же, как и пути эвакуации. 

- Очевидно, что это грубое нарушение было допущено не только собственниками, но и Бюро технической инвентаризации, органами пожарного надзора, - продолжает губернатор. - В общем, всеми контролирующими инстанциями, у которых были полномочия по проверке. Ключевой вопрос сейчас: когда проведена эта реконструкция? Насколько сейчас я понимаю, она произведена на этапе 2003 - 2004 годов. До сих пор этот клуб существовал в таком виде. Я не могу делать юридических выводов, но, по личным ощущениям, здесь не обошлось без злоупотреблений! 

Кстати, сейчас администрациям города и края приходится заниматься не только расследованием и компенсациями. Со всей России к ним звонят с предложением усыновить детей, потерявших на пожаре родителей. - Действительно, 77 детей потеряли маму или папу, а семеро остались сиротами, - признаются чиновники. - Но мы успокаиваем тех, кто дозвонился: все дети находятся с близкими родственниками, о них есть кому позаботиться. Органы опеки и попечительства работают с этими семьями, помогают всем, чем нужно. 

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ  

Семью директора пиротехнической фирмы охраняет спецназ  

Вчера мы пытались отыскать кого-то из родственников Дербеневых. Живут они в обычной пятиэтажке в спальном районе. Дверь нам открыл крепкий мужчина в черной форме, на рукаве нашивка «Спецназ». В коридоре на вешалке - три бушлата. 

- Кто там? - раздался из глубины квартиры слабый женский голос. - Не пускайте к нам никого.

ДОСЛОВНО  

«Анатолий Зак отремонтировал подъезды, чтобы мы перестали жаловаться!»  

- Этот клуб нас просто задолбал! - наперебой говорят местные жители. - Как начнется дискотека - в квартирах «бум-бум» до утра. 

Также претензии были к посетителям, которые вываливались посреди ночи из клуба и начинали то драться, то орать, то горланить песни...  

КСТАТИ  

Проверки ночных клубов Москвы выявляют грубейшие нарушения. В шоу-клубе «Общага», что на Нижегородской улице, специалисты МЧС не увидели огнетушителей. В клубе «55» такой перепад высоты пола, что посетители, выбегая, могут переломать ноги. Пожарные выдали предписание: сделать пандусы или ступеньки. Проверки клубов будут вестись до конца недели. Пожарные торопятся успеть до новогодних праздников, когда увеселительные заведения заполняются до предела и риск трагедии максимален. 

В ТЕМУ  

В Москве закрывают 10 ночных клубов  

Среди них - такие известные заведения, как «Икра», «Точка» и «Б-2».  

Танцы кончились. В столице из-за несоблюдения мер пожарной безопасности планируют закрыть около десятка ночных клубов. Вчера на пресс-конференции в «Комсомолке» об этом заявил префект Центрального округа Москвы Алексей Александров. Он сказал, что в центре Москвы сейчас действуют 85 ночных клубов, все их в настоящее время проверяют. Некоторые - «чуть менее десятка», как выразился префект, планируют закрыть по решению суда. 

- Этим клубам были выданы предписания, все сроки вышли, но замечания, сделанные пожарным надзором, не устранены! - сообщил префект. - Принято решение о передаче документов в суд на закрытие этих увеселительных заведений. В их числе клуб «Точка», «Б-2», «Икра» и другие. 

По словам Алексея Александрова, в проверенных клубах были закупорены окна, завалены эвакуационные выходы. Во многих клубах - винтовые лестницы, где и двоим-то не разойтись. А ведь все «ночники» - большие, на несколько сот посетителей - помещения! Случись пожар, люди, пытаясь выбежать, подавят друг друга, задохнутся в угаре... 

- Нас закрывают? Быть не может! - удивились в клубе «Точка». - Да, у пожарных были претензии, но все их предписания мы выполнили! Огнетушителей докупили, лампы закрыли плафонами, освободили сразу шесть эвакуационных выходов! Мы даже учения провели! Теперь весь персонал - как заправские пожарные. 

Что интересно, 12 декабря у «Точки» - день рождения, приглашена куча гостей, в том числе группа с говорящим названием «Несчастный случай». Гендиректор клуба «Икра» Светлана Морозова признает, что нарушения требований пожарной безопасности были, но треть из них уже устранена. А остальные «устраним в ближайшее время». 

Если суд состоится в ближайшие дни, то клубы могут быть закрыты на 90 дней, а значит, и на новогодние праздники. А ведь большинство билетов уже раскуплено! Руководство клубов, впрочем, надеется, что все обойдется. 

Никита МИРОНОВ  

ВАЖНО!  

Пожарные требуют на три месяца закрыть театр «Уголок дедушки Дурова». На днях там прошла проверка, и инспектора нашли нарушения правил пожарной безопасности в театре.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт