Николай Присяжнюк: «Сегодня в Украине поголовье крупного рогатого скота, как в 1933 году»

Николай Присяжнюк: «Сегодня в Украине поголовье крупного рогатого скота, как в 1933 году»

Комментарии: 2
Депутат считает, что, только сохранив село, Украина может обеспечить свою независимость.

Это входит в круг вопросов национальной безопасности страны, заявил народный депутат во время прямой телефонной линии, состоявшейся в «Комсомольской правде». О чем еще рассказал один из главных аграрных специалистов Партии регионов, читайте ниже.

«Украинское село - треть населения страны»

- Добрый день. Это Александр из Киева. Как вы считаете, что необходимо сделать для обеспечения продовольственной безопасности государства?

- Безусловно, если государство в состоянии обеспечить свою продовольственную безопасность, то его можно считать по-настоящему свободным и независимым. Иначе никак. И на сегодня самое главное, чтобы этот момент хорошо понимало руководство. К сожалению, теперешняя власть провоцирует своими действиями увеличение импорта, превращая отечественное производство в монокультуру. Мы ввозим в страну 500 тысяч тонн мяса, столько же рыбы, 75% чеснока на наших прилавках - из Китая, половина моркови из Польши… Нас потихоньку приучают к импортным продуктам! Если мы теперь не отстоим свои позиции, то потеряем украинское село, а это ни много ни мало треть населения.

- Какие меры, на ваш взгляд, первоочередные?

- Для начала власть должна создать открытую информационную базу, чтобы производитель четко понимал, сколько сельхозпродукции ему необходимо произвести и поставить на внутренний рынок. Когда предприниматель  будет знать, что государство в состоянии купить у него то или иное количество, к примеру, чеснока, то он засеет у себя оптимальные площади данной культурой. Сейчас частный сектор дает стране 99% картофеля. Но при этом, например, в Житомирской области люди, не имея возможности самостоятельно продвигать свою продукцию, скармливают ее скоту, а в Донецкую область картошку везут из России и Египта! А если бы подобные заказы были заранее ясны, то отечественный производитель спокойно наполнял отечественный рынок. Поэтому, считаю, в первую очередь нужна четкая детальная информация.

Второе. Необходимо завоевывать позиции на мировых рынках.  Здесь нам следует проявить здоровый национальный эгоизм, от которого мы не должны отступать ни на шаг. На любых внешнеэкономических переговорах нам важно поднимать вопросы доступа украинской сельхозпродукции на внешние рынки! Сегодня Европа декларирует, что она хочет употреблять только экологически чистые продукты. Технологии тех же наших птицеводов находятся на самом высоком уровне, однако почему-то никто нас в ЕС не пускает. Вместо этого нам рассказывают, что, мол, стандарты не те, сертификаты не соответствуют и т. д.

«Осеннюю уборочную провели в основном на энтузиазме»

- Наталья из Полтавы. Уже завершилась осенняя уборочная кампания и посевная озимых. Вы не могли бы подвести ее итоги и рассказать, к чему нам готовиться этой весной?

- Осеннюю кампанию по уборке урожая мы провели в основном на энтузиазме аграриев, а также инвесторов, отлично понимающих, что при правильном подходе отрасль может быть и перспективной, и рентабельной. Но давайте не забывать и о том, что деньги на посевную вовремя не выделили, из-за чего нужное количество удобрений специалисты не внесли, и озимые сеялись в неподготовленный грунт. Поэтому если правительство не опомнится и не даст в первом квартале требуемые суммы, то весенняя кампания действительно рискует состояться в сложнейших условиях, что приведет к низкому качеству и слабому количеству будущего урожая.

- Здравствуйте. Звонит Анна Николаевна из Житомира. Теперь многие кандидаты в президенты заявляют, что Украине необходима государственная программа защиты отечественного производителя. Но способно ли это по-настоящему изменить ситуацию к лучшему?

- Считаю, что развитие аграрного хозяйства является первоочередной задачей нашей экономики. В свое время мы потеряли ядерное вооружение, самолетостроение, космическую отрасль, и если сейчас упустим свои возможности и в данном секторе, то государство просто рискует потерять собственное лицо. Вспомните: не одно столетие потребовалось на то, чтобы Украина приобрела статус европейской житницы. К примеру, до революции мы были ведущими производителями сахара на планете. Европейская биржа сладкого песка находилась в Киеве на Подоле! Поэтому сегодня наша главная задача - не утратить данный статус. Но здесь требуется государственная программа. Для начала следует определить приоритетную форму развития аграрного сектора, понять, какие сельскохозяйственные отрасли являются приоритетными. Кроме того, при составлении бюджета надо исходить из того, что каждая гривна, выделенная государством, должна служить мотивацией для инвесторов. И, наконец, нужно провести административно-управленческую реформу аграрного сектора. Это - программа-минимум, поскольку перед нами лежит огромный пласт работы, и приниматься за него необходимо как можно скорее.

К слову, у кандидата в президенты Виктора Януковча такая комплексная программа по возрождению украинского села есть. В ней выписаны абсолютно реальные шаги по восстановлению аграрного производства и обеспечению высоких социальных стандартов для сельского населения.

«Селянин для государства - не обуза, а находка»

- Добрый день. Меня зовут Алена, я живу в Донецкой области. Как вы считаете, достаточное ли финансирование выделили для программ по развитию аграрно-промышленного комплекса в проекте бюджета на 2010-й? Учтены ли в нем ошибки бюджета этого года?

- К сожалению, теперешний бюджет не является мотивацией для развития агропромышленного сектора. Он скорее направлен на латание дыр. К примеру, мы говорим сегодня, что Украина импортирует 500 тысяч тонн мяса. Одновременно животноводство профинансировали примерно на 40-45%. Из данной суммы на поддержку поголовья телок выделено лишь 16% необходимых средств. О чем это говорит? Идет плановое уничтожение животноводства! Поголовье крупного рогатого скота в Украине на данный момент скатилось к показателям 1933 года.

Если же мы посмотрим на структуру бюджета-2010, то увидим, что его формировали хаотично. Обратите внимание, что, допустим, на аграрное образование предусмотрено 1 млрд 900 миллион гривен, а на строительство жилья для молодых специалистов - ничего. Во времена премьерства Виктора Януковича на решение этих вопросов в проекте бюджета закладывали 1 миллиард гривен. В бюджете-2010 правительство безосновательно уменьшило в 4 раза расходы на развитие предприятий АПК и в 5 раз - на социальную сферу села. Вообще вычеркнуты крайне важные для отрасли программы. Поэтому, считаю, бюджет 2010-го направлен на уничтожение украинского производителя и увеличение импорта сельхозпродукции в страну.

- Прямая линия? Беспокоит Андрей из Днепропетровской области. Скажите, как сохранить украинское село?

- Для начала государство должно понять, что селянин - это не кандалы на ногах, а находка. Украинское село - шанс для государства стать сильным, богатым и авторитетным. Все развитые страны ломают голову над тем, как мотивировать людей вернуться из городов в деревни, а нам не надо с этим мучиться: у нас есть сельское население. 15 миллионов живут в сельской местности, готовы и хотят работать, только предоставьте им условия. А власть, вместо того чтобы им помогать, еще больше издевается. Такую власть либо нужно заставить понять проблемы аграриев, либо сменить. Конечно, есть поговорка: «Коней на переправе не меняют», но, извините, ослов менять - надо! Потому что если мы не сбережем украинское село, то рискуем увидеть крепостников, которые существовали до Столыпина. Только тогда это были наши помещики, а теперь мы получим внешних эксплуататоров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт