Записал Олег АНДРЕЕВ. (11 декабря 2009)
Победить коррупцию можно, победив олигархов

Победить коррупцию можно, победив олигархов

Комментарии: 2
Политолог Василий Стоякин.

Естественно, после своей победы на выборах. «КП» вместе с политологом Василием СТОЯКИНЫМ решила проанализировать, какие инструменты и как используются для борьбы с этим социальным злом.

«Встроенная функция» государственной системы

- Василий, спорить о том, насколько вредит обществу коррупция, наверное, бессмысленно. И накануне выборов намерение идти войной на коррупцию высказали практически все кандидаты в президенты. Скажите, кто предлагает наиболее эффективный вариант?

- Действительно, тема борьбы с коррупцией - одна из наиболее значимых в нынешней избирательной кампании. Это подтверждается и данными многочисленных социологических исследований, и местом Украины в мировых рейтингах коррупционности. Как же не воспользоваться этой темой для поднятия собственного рейтинга… Но большинство из них делает это достаточно неумело. Причина очевидна: революционный наскок здесь не поможет, а многие политики, включая и кандидатов на пост президента, попросту не понимают природы этого явления, а стало быть, не знают, с чем нужно бороться.

- И в чем же природа?

- Коррупция, сама по себе, является «встроенной функцией» любого государственного аппарата. Вы от нее не сможете избавиться полностью, потому что всегда останется соблазн. Если есть человек, имеющий полномочия распределять некие блага, то трудно представить, чтобы ему никогда не пришло в голову распределить их с пользой для себя. Особенность стран, переживающих период первоначального накопления капитала (отмечу - это не особенность отдельно взятой Украины), состоит в том, что на определенном этапе механизмы коррупции начинают использоваться не столько самими чиновниками, сколько наиболее богатыми предпринимателями. И тут речь идет уже не о коррупции как таковой, а об олигархии как разновидности общественного устройства, которое основано на коррупции.

Ломать придется революционными методами?

- Вы хотите сказать, что олигархи решают свои дела с помощью взяток, тем самым провоцируя коррупцию в стране? Не будет олигархов - не будет взяточничества? И как же побороть олигархию? Новой революцией?

- Может, и революцией. Главное ведь не пересажать взяточников, а лишить наиболее продуктивных взяткодателей возможности эти взятки давать. Но как и во всякой революции, здесь множество недостатков. И здесь нельзя не обратить внимания на премьер-министра. То, что осуществляет Тимошенко, не является антикоррупционной борьбой в классическом понимании. Безусловно, необходимые действия, направленные на истребление чиновников-взяточников, ею осуществляются. Их можно счесть более или менее успешными, но соответствуют они, скорее, общеевропейской практике, чем реальной специфике страны.

Но политика Тимошенко - это революционная борьба, направленная на окончательный слом олигархической системы. Главный ее принцип - не просто пересажать взяточников, а лишить наиболее продуктивных взяткодателей возможности эти взятки давать. В этом направлении трудно не заметить последовательность и, главное, результативность действий премьера.

В 2000 году, будучи вице-премьером, она начала с разрушения коррупционных схем в электроэнергетике. В первое премьерство она реприватизировала «Криворожсталь», а во второе - разрушила схемы на газовом рынке и не дала приватизировать по привычной для украинских олигархов схеме Одесский припортовый завод…

- Василий, но ведь известно, что революции ничего хорошего обществу не приносят. Вы говорите так, как будто эта политика безупречна…

- Ничего подобного! Вообще революционная политика не бывает безупречной и тем более вряд ли может всех удовлетворить. Не зря Тимошенко так нещадно критикуют, причем не только олигархи, но и люди, от олигархов зависимые (при этом, нередко, сами этого не понимающие)…

Трудно найти союзников внутри страны

- Говорят, революция - локомотив истории, но гробовщик экономики. Не получится ли так, что борьба с олигархией застопорит украинскую экономику?

- В случае с антиолигархической революцией эффект пока неоднозначный. Видите ли, рост отчислений в бюджет в оба периода премьерства Юлии Владимировны возрастал. А вот замедление темпов роста экономики… Нужно учесть, что для этого были совершенно объективные обстоятельства. В 2008 - 2009 годы это было связано вообще с мировым финансовым кризисом.

- Кстати, если следовать вашей логике… Революционеров всегда обвиняют в том, что они наплевательски относятся к законам. И Тимошенко ее оппоненты обвиняют в том же самом - не подчиняется она «диктатуре закона».

- Да, так говорят… С другой стороны, а как вы предлагаете поступать с законами, создававшимися слугами олигархов для обеспечения интересов олигархов?

Ну, и еще что хотелось бы отметить… В олигархической стране антиолигархической силе трудно найти политических союзников (помимо простых граждан). Потому, собственно, эта сила и пользуется славой недоговороспособной. Зато ей легко находить общий язык с политическими силами, которые сами с олигархами не дружат. Отсюда, очевидно, истекает подчеркнутое внимание к фигуре Тимошенко как европейских, так и российских лидеров.

- А как вы относитесь к распространенному мнению о том, что бороться с олигархами больше всего любят сами олигархи?

- Это почти правда. Обычный, не относящийся к системе человек не очень-то пронимает специфику работы этой системы. Потому его борьба не может быть эффективной. Бывший же олигарх бьет в самые уязвимые места. За что получает в ответ - «от олигарха слышу» и «в твоем блоке полно олигархов». Так вот, эти обвинения - почти правда. «Почти» - поскольку они забывают всюду вписывать слово «бывший» (т.е. - уже не относящийся к олигархической системе).


Звезды украинской эстрады презентовали видео на песню «Червоне серце».

Звезды украинской эстрады презентовали видео на песню «Червоне серце».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Главное слово - это «хороший»!

Так высказалась о видеоклипе «Червоне серце» Ирина Билык

Известные украинские музыканты - участники акции «З Україною в серці» презентовали совместное видео на песню «Червоне серце».

Песня «Червоне серце» стала своего рода гимном акции «З Україною в серці». Ее исполняют все участники концерта в финале акции в каждом городе, куда они приезжают.

В съемках видео приняли участие Ани Лорак, Тина Кароль, Ирина Билык, Потап и Настя Каменских, Александр Пономарев, Влад Цветаев, группы Mad Heads XL, «ТіК» и «Друга ріка».

Но съемки в студии - лишь незначительный эпизод этой видеоработы. Основной видеоряд - это нарезки из концертных выступлений артистов в туре «З Україною в серці» и панорамные съемки красивых украинских пейзажей.

Первым, у кого «Комсомолка» поинтересовалась мнением об этой видеоработе, стал Валерий Харчишин из «Другої ріки». И это не случайно, ведь в составе группы есть свой клипмейкер Скуратовский, и ребята самостоятельно снимают все свои клипы.

- Честно говоря, я был скептически настроен по поводу этой видеоработы, - говорит Харчишин. - Как-то все на скорую руку делалось. Были подозрения, что клип выйдет «такой, как все», а этого очень не хотелось. В результате видео вышло очень позитивным. Хочу отметить качественный монтаж. Но главное не в монтаже. Главное - миссия, которую мы доносим в этом видео, и то, что этот клип имеет сердце.

- Искренне, круто, главное, что есть эмоции, которые мы хотели всем передать, есть позиция артистов, которые объединились вокруг Юлии Тимошенко и которые переживают за Украину, - подхватила разговор Руслана.

- Главное слово нашей акции - это «хороший», потому что хорошие артисты, хорошие люди в команде и, на мой взгляд, очень хорошая и доброжелательная публика, - считает Ирина Билык. - Я очень хочу, чтобы после этого тура все стали лучше и каждый захотел сделать больше как для своей страны, так и друг для друга. В нашем видео никто не играет, и мне это очень нравится. Все выглядят естественно. Все эмоции, которые вы видите на экране, настоящие. Никто ничего не придумывает. Мы говорим о любви и о том, что завтра все будет намного лучше.

Остается лишь добавить, что видеоклип «Червоне серце» уже выложен в Интернете. Его также можно увидеть на музыкальных каналах страны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35563 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

Одесса требуется водитель