В Германии Тимошенко представили как президента Украины

В Германии Тимошенко представили как президента Украины

Комментарии: 2
Тимошенко заверила Европу, что сделает все, чтобы президентские выборы в Украине прошли в соответствии с демократическими принципами.

«Тяжелые времена требуют сильных лидеров»

В Германию Леди Ю отправилась еще в минувший вторник, 8 декабря. Программа визита премьера - сугубо политическая: участие в круглом столе «Конкурентоспособная Европа» в городе Бонн, встреча с президентом крупнейшей политсилы ЕС - Европейской народной партии Вильфредом Мартенсом, протокольная встреча с президентом Европейского парламента Ежи Бузеком и выступление на первой пленарной сессии конгресса этой же партии.

Приятный сюрприз ждал Юлию Тимошенко сразу по прилете в Германию: Европейская народная партия заявила, что намерена обеспечить помощь украинскому премьеру в модернизации Украины, если она станет президентом.

- Вы действительно готовы возглавить Украину и вести ее вперед как президент, - отметил заслуги Тимошенко Вильфред Мартенс. - А мы в Европейской народной партии, как всегда, готовы помочь вам модернизировать Украину, укрепить ее европейское призвание, вернуть экономический рост и обеспечить благосостояние всех ее граждан… Тяжелые времена требуют cильных лидеров. Вы имеете все возможности, чтобы вести Украину в ЕС.

Пожелав Леди Ю победы в президентских выборах, Мартенс отметил работу по выведению украинской экономики из финансового кризиса, назвав ее «выдающейся». Похвалил европейский политик и способность Тимошенко принимать сложные решения, а после этого - ее настойчивость при воплощении их в жизнь, вспомнив, в частности, об усилиях премьера в борьбе с коррупцией.

В ответ Тимошенко заверила Мартенса, что ее правительство сделает все, чтобы президентские выборы в Украине прошли в соответствии с европейскими и демократическими принципами честно и прозрачно.

На других аспектах украинской, как, впрочем, и международной жизни Юлия Тимошенко сконцентрировалась, когда выступала на круглом столе, посвященном экономическому восстановлению Европы после финансового кризиса.

Выступления украинского премьера восприняли на ура

По словам Тимошенко, изучение европейской стратегии, позволившей странам ЕС выйти из кризиса с минимальными потерями, было бы весьма полезным для таких стран, как Украина: находящихся в трансформации и проходящих период становления социально-рыночной экономики.

- И невзирая на то, что пока - а я верю, что пока - Украина не является членом ЕС, мы, по сути дела, шли рядом с ЕС и пытались скоординировать и сбалансировать нашу политику, - улыбнулась Тимошенко собравшимся.

Первым же негативным последствием кризиса, с которым Украина столкнулась, была энергетическая неэффективность экономики, разрушившей возможные рынки сбыта для украинских товаров. Меры, предпринятые правительством Тимошенко, европейские политики восприняли с удовлетворением - Кабмин упростил процедуру налогообложения для предприятий, готовых вкладывать средства в энергосберегающие технологии. Следующий шаг правительства - переход на рыночные цены на газ и его транзит.

- Это дало возможность и Украине, и Европе получить стабильность в обеспечении природным газом, - слова Тимошенко европейцы встретили искренними аплодисментами.

Чуть позже, на Первой пленарной сессии Конгресса ЕНП в Бонне, нашего премьера представили как… президента Украинского государства. Улыбнувшись в ответ на нечаянную оговорку, Юлия Владимировна начала свое выступление, посвященное поддержке стран со слабой демократией со стороны развитых европейских государств:

- Важно, чтобы большая семья ЕНП, как всегда, чувствовала ответственность не только за свои страны и свою команду, но еще и за те страны, которые проходят нелегкий путь становления демократии, - подчеркнула премьер, не забыв поблагодарить за то, что Украина даже в самые тяжелые времена чувствовала поддержку со стороны Европейской народной партии. - Мы можем быть партнерами для того, чтобы политику, которая ожидается сегодня народами наших стран, которая будет эффективной, мы делали вместе.

Выступление премьера сорвало настоящую бурю оваций - в поддержке Европейской народной партией нашего государства не сомневался никто. В доказательство этого президент Европарламента Ежи Бузек, проведший переговоры с Юлией Тимошенко, откликнулся на ее предложение посетить Украину - и изъявил желание 20-21 декабря побывать в Киеве.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26599 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт