Студенты выбирали президента Украины

Студенты выбирали президента Украины

Комментарии: 16
К «тренировочным» выборам студенты отнеслись серьезно. Фото Николая ЛАЗАРЕНКО.

Беспрецедентная акция

«Ролевая игра» учила молодежь ответственности - 3 декабря во всех областях страны прошли «тренировочные» выборы для студентов. Акция беспрецедентная: в ней приняло участие 41 высшее учебное заведение из 11 областей страны, а свои пометки в бюллетенях оставили порядка 32 тысяч студентов. Устроить симулятор реального волеизъявления решила Украинская ассоциация студенческого самоуправления. Наша газета понаблюдала за тем, как проходили «тренировочные» выборы во Львовской области.

В Национальном университете «Львовская политехника», Львовском университете имени Ивана Франко и Украинской академии печати команды активистов «десантировались» рано утром. Обстановка - максимально приближенная к боевой, то есть избирательной: организаторы постарались в деталях воспроизвести обстановку реальных выборов. В университетских аудиториях установили кабинки для голосования, сами же студенты «поработали» за членов избиркомов и наблюдателей.

Бюллетени раздавались с 8 часов утра до 12 дня. Все по-настоящему: на листах бумаги (не защищенных, правда, ни водными знаками, ни другими атрибутами реальных избирательных бюллетеней) значились 18 фамилий кандидатов на президентский пост. Под фамилиями - пустой квадратик с пометкой «Не поддерживаю ни одного из кандидатов».

Получив бюллетень, студенты шли в специальное помещение, оборудованное для проведения голосования. Достать специальные кабинки, обеспечивающие принцип тайны голосования, правда, удавалось не всегда - активисты выходили из положения по-другому, завешивая пространство шторами или закрывая картонной оградой. Поставив пометку возле фамилии кандидата, студент опускал бюллетень в урну для голосования (хоть и не опечатанную спецпечатью Центризбиркома, но закрытую наглухо - дабы избежать фальсификаций). И немедленно покидал аудиторию.

Задумка организаторов студентам, многие из которых никогда еще не принимали участия в выборах, очень понравилась. Молодежь охотно включалась в «ролевую игру», причем вела себя совершенно серьезно - по всему видно было, что студенты чувствуют ответственность за свой выбор.

- Львовские студенты весьма охотно соглашались принимать участие в голосовании, - поделился впечатлениями координатор акции во Львове Владимир Мисяйло. - Этой акцией мы полностью донесли до молодых людей цель и задание, которые ставили перед ее проведением, - активизировать молодежь, привлечь ее к политическим процессам. Чтобы они поняли и отнеслись сознательно к тому, что выборы президента Украины - это событие номер один в стране и каждый голос 17 января 2009 года может стать решающим и судьбоносным в нашем государстве. Также мы планировали объяснить молодым людям, что представляет собой избирательный процесс, сама процедура голосования. Поэтому были имитированы избирательные участки с бюллетенями и урнами для голосования.

Самыми «живыми» избирателями оказались студенты-политехники

К «тренировочным» выборам львовские студенты отнеслись серьезно: и сам процесс волеизъявления, так и подсчет голосов, как рассказывают участники и активисты молодежного движения - Ассоциации студенческого самоуправления, прошли без эксцессов.

Самыми активными, по словам Владимира Мисяйла, оказались студенты университета имени Ивана Франко, наиболее взвешенно и объективно к процессу отнеслись учащиеся Академии печати.

- Самое же «живое» волеизъявление студенческой молодежи наблюдалось во «Львовской политехнике», - резюмировал организатор акции.

Впрочем, серьезное отношение студентов к волеизъявлению было бы невозможным без творческого подхода. Молодежь оставляла на полях бюллетеней юморные послания вроде «Выборы есть, выбора - нет», «Голосуй за Лупана» (Егор Лупан - карикатурный телеперсонаж, псевдокандидат в президенты, открыто декларирующий намерения «купить и продать» Украину в случае избрания на должность), «Голосуй за себя - все врут» и «Тигипко, ай Лав ю - кол ми!» («Я тебя люблю - позвони!» - англ.).

Стоит отметить, что не во всех областях Украины акция обошлась без происшествий. Непредвиденные обстоятельства едва не сорвали «студенческие выборы» в самом «ключевом» вузе страны: во время проведения акции в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко к волонтерам ассоциации подошли неизвестные, которые назвались представителями Службы безопасности Украины, и начали расспрашивать об организаторах и цели акции.

Кроме сугубо просветительских целей, акция имела более прозаическую цель - определить электоральные симпатии украинских студентов. Правда, организаторы настаивают на том, что результаты «студенческих выборов» не стоит воспринимать как репрезентативный опрос. Итак, во Львовской области лидер определился практически сразу - им стал действующий президент Украины. Виктор Ющенко уверенно набрал 29,6% голосов молодых избирателей. Второе место заняла Юлия Тимошенко с 27,5%. Еще один потенциальный президент Украины - Виктор Янукович - набрал всего 3,6% голосов.

Сергею Тигипко отдали голоса 5,4% избирателей, Арсению Яценюку - 4,8%, Анатолий Гриценко набрал 5%, Олег Тягнибок - 8,8%, Владимир Литвин - 2,1%, а Василий Протывсих - 1,2% голосов. Не поддержать ни одного из кандидатов решили 9,8% студентов.

КОМПЕТЕНТНО

Вадим КАРАСЕВ, политолог: «Молодежь правильно расшифровала программу Виктора Ющенко»

- Прежде всего нужно учитывать, что результаты голосования презентованы из Западной Украины. Во-вторых, голосовала именно молодежь - студенчество, а эта категория избирателей во все времена - более продвинутая в интеллектуальном плане и образованная. Неудивительно, что она проголосовала за Ющенко.

Ведь избирательское большинство, на которое сегодня ориентируются и Виктор Янукович, и Юлия Тимошенко, - это бюджетники, «зарплатники» и пенсионеры. В них, собственно, и заключается предвыборная политика двух премьер-министров. Оба они конкурируют, выступая на выборах именно с премьерской повесткой: кто из них лучше или хуже, кто более мастерски управляет экономикой, социальными процессами.

Виктор Ющенко же выступает с другой повесткой, его идеи - более идеологические и нациообразующие. И он берет в расчет в первую очередь не пенсионеров и бюджетников, а те категории избирателей, для которых важны вопросы экономической свободы, национальной независимости, европейского выбора. Как раз молодежь, которая не хочет зависеть от государства, сама желает зарабатывать деньги и мечтает жить в объединенной Европе, а не в «серой зоне» или сфере влияния России, и воспринимает его идеи лучше всего. Тем более это молодежь с идеологизированной Западной Украины.

Именно студенты способны расшифровать программы основных кандидатов, и программу Виктора Ющенко они восприняли именно так, как следовало, - с нациообразующих, европейских позиций.

ОФИЦИАЛЬНО

Виктор Ющенко приветствует успешное освобождение из пиратского плена экипажа «Арианы»

Президент подчеркнул, что успешному проведению операции предшествовала непростая кропотливая работа, «сложные и напряженные переговоры», - сообщает пресс-служба главы государства.

- Мы имели чрезвычайно сложную ситуацию - по сути, тема освобождения очень часто заходила в тупик. Вопрос постоянно находился под моим контролем. Я дал соответствующие поручения специальным службам в Украине, Службе внешней разведки по разработке ряда сценариев, которые бы обеспечили вместе с другими международными партнерами освобождение украинских моряков Сейчас мы являемся свидетелями завершения этой операции. Украинские моряки освобождены. Я поздравляю 24 наших ребят, поздравляю их семьи, всю Украину с этой победой, - сказал Виктор Ющенко.

Глава государства также отметил, что уже дал соответствующие поручения об обеспечении безопасности доставки моряков в ближайший порт, а также о предоставлении им соответствующей медицинской и правовой помощи с тем, что были решены вопросы возвращения наших граждан на Родину.

- В ближайшее время украинским самолетом они будут доставлены в Украину. Поздравляю нацию, поздравляю семьи с успешным завершением операции по освобождению наших моряков, - сказал Виктор Ющенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11304 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт