Подготовили Дмитрий СТЕШИН, Александр КОЦ. (11 декабря 2009)
135* человек сгорели заживо потому, что бизнес в России сильней закона

135* человек сгорели заживо потому, что бизнес в России сильней закона

В Перми теперь не гаснут свечи... Фото Алексея ЖУРАВЛЕВА.

Что такое «Хромая лошадь»?

Гости в «Хромую лошадь» начали съезжаться к 22.00. Случайных посетителей в этот вечер в клубе быть не могло - заведение отмечало свой день рождения. Восемь лет назад на месте бывшего магазина был образован самый пафосный и респектабельный клуб в самом центре Перми. Когда-то на этом месте находился магазин «Товары молодежи». В 1991 году совсем молодой предприниматель Анатолий Зак взял его в аренду и перепрофилировал в магазин по продаже радиоэлектроники, В 2001-м  этот бизнес стал убыточным, и Зак занял пустующую нишу в сфере развлечений, перепрофилировав магазин в ночной клуб «Хромая лошадь». Именно здесь предпочитали собираться по выходным представители пермской элиты.

В будни здесь можно было пообедать всего за 150 рублей (около 40 грн.), но основной «сенокос» начинался с четверга. Дискотека 80-х для профильной публики, тематические вечеринки, маскарады… Зак был пермским пионером в этом деле, и народ попер.

На восьмилетие клуба можно было пройти только по приглашениям. Собралось около 250 человек...

Как начался пожар?

Гости начали рассаживаться за заранее забронированными столиками: «Вас ожидают невероятные впечатления и неожиданные сюрпризы», - завлекали посетителей эффектные красотки на входе. Народ заказывал себе суши, салаты и выпивку. К часу ночи из трезвых остались, пожалуй, лишь охранники да танцоры. На сцене как раз заканчивалось выступление кордебалета, по окончании которого под потолок выстрельнули два фейерверка. На них почти никто не обратил внимания. Гости вели себя раскованно и непринужденно.

Через 3 минуты после выступления кордебалета на сцене стоял ведущий и две девушки-именинницы. Одна из них вдруг обернулась и посмотрела наверх. Под потолком что-то заискрилось. Причем искры не потухли. Наоборот, их раздуло круговой вентиляцией, проходящей под потолком.

Что запылало?

В считанные минуты пламя охватило весь потолок. По странному стечению обстоятельств он был выложен соломой и тростником, которые вспыхнули как факел. Сверху закапал пенопласт  и расплавившиеся межпотолочные перекрытия. Повалил  густой, смертоносный  дым, люди ломанулись к выходу. Он был один. О черном, служебном, ходе посетители не знали. Да и толку от него не было никакого. По обычаю, он был завален коробками и мусором. Спастись через этот проход удалось только нескольким сотрудникам ресторана. Основная же масса посетителей пыталась выбраться через единственный вход. Окна хозяева клуба почему-то заложили кирпичами. Двустворчатые двери были открыты только наполовину. Огонь отрезал практически половину помещения. Счастливцам, выбравшимся на улицу в истлевшей от неимоверного жара одежде, просто повезло, что они оказались в той половине, что была ближе к выходу.

Как спасали?

Первый пожарный на место трагедии прибежал пешком - в 50 метрах от клуба стоит пожарная часть, к ней и примчался один обгоревший посетитель клуба. Пожарные сразу выскочили с приборами для дыхания. Но спасти им удалось лишь немногих.

Кто виноват?

Сейчас по делу о пожаре задержаны 4 человека, среди них и хозяин клуба Анатолий Зак. По нашим данным, формальным хозяином клуба является партнер Анатолия Зака Александр Тетлянов. Последний сейчас лежит в одной из московских клиник с 70 процентами ожогов тела. Именно Тетлянову Зак отдал в аренду клуб. Впрочем, фигура Зака от этого не менее интересна... По мнению местных предпринимателей, именно он получал доходы от заведения, то есть фактически являлся хозяином. На вечеринке он оказался почти случайно. Дело в том, что Зак практически не живет в России. У него есть недвижимость в Испании, и именно там он предпочитает коротать свое драгоценное время. Есть также подозрение, что 36-летнему бизнесмену, выжившему в период отстрела пермских коммерсантов с 1991-го по 1995 год, благоволил какой-то очень высокий чин. Однако фамилий чиновников, допустивших страшную трагедию, следственные органы пока не называют. 

Вывод напрашивается сам: люди сгорели заживо потому, что бизнес в России сильнее закона. Как, впрочем, и в Украине.

* По данным на 16.00 четверга. Еще 96 человек - в больнице.

ХРОНИКИ ПОЖАРОВ

Самым крупным пожаром за всю историю существования ночных клубов был пожар в бостонском клубе Cocoanut Grove (США) 8 ноября 1942 года. Тогда погибли 487 (!) человек.

  • 1999 г. - пожар в караоке-баре портового города Инчхон (Южная Корея). 56 погибших, 75 раненых.
  • 2000 г. - сразу две трагедии в разных частях света: в октябре дотла сгорела дискотека в Мехико (Мексика), которую пытались закрыть до этого аж 11 раз, а в марте в китайском городе Люоянь в танцклубе на детской дискотеке сгорели 309 человек, из них 200 детей.
  • 2001 г. - на новогодней вечеринке в кафе г. Вoлендам (Нидерланды) при пожаре погибли 13 подростков, более 180 пострадавших.
  • 2004 г. - дискотека «Республика Кроманьон» в Буэнос-Айресе (Аргентина) стала последним развлечением в жизни 194 человек. Еще 700 получили ожоги и ранения. Сильнейший пожар разгорелся в результате «невинной шутки» нетрезвых посетителей клуба: они бросали вверх зажженные бенгальские огни. Заметавшаяся в панике толпа была блокирована в помещении - все аварийные выходы оказались перекрытыми.
  • 2009 г. - горел ночной клуб «Сантика» в Бангкоке (Таиланд). Там отмечали Новый год несколько сотен гостей. Возгорание произошло из-за некачественной пиротехники. Жертвами стали 64 человека, 200 были ранены.

КСТАТИ


Андрей Суховеев погиб, спасая друзей.

Андрей Суховеев погиб, спасая друзей.

В «Хромой лошади» погибли двое украинцев

31-летний Андрей Суховеев из Симферополя и 26-летний Денис Алексеев из Одесской области были друзьями и на ту злополучную вечеринку пришли вместе. Когда начался пожар и паника, Андрей помог добраться до выхода и Денису, и своей девушке Алле, а у самого сил не хватило… Он задохнулся буквально в нескольких метрах от спасительной двери. На его теле не было ни единого ожога. У Дениса же было обожжено 90 процентов тела. Четыре дня за его жизнь боролись врачи, но в среду днем парень скончался.  

От судьбы, говорят, не уйдешь. Но надо же было этим ребятам заехать так далеко от дома, чтобы так нелепо погибнуть - мурашки по коже бегут, когда начинаешь об этом думать.

Андрей закончил с красным дипломом юрфак Таврического университета. В Пермь попал несколько лет назад после стажировки, где очень хорошо себя зарекомендовал. Суховеев никогда не любил тусовки, говорили его одноклассники. Получается, на той вечеринке в «Хромой лошади» они оказались случайно - друзья пригласили или коллеги…

Денис же совсем недавно приехал в Россию в поисках работы. Как мы узнали, после школы парень устроился в игровой зал в Одессе. Поначалу все складывалось хорошо, но очень скоро его зал закрыли, как и другие игорные заведения в Украине. Кстати, это произошло  после трагедии в днепропетровском казино в мае 2009 года - тогда во время пожара там погибло девять человек. Как будто Дениса преследовало какое-то страшное проклятье, которое все-таки настигло его в далекой Перми. 

Алла ДРУЖИНОВИЧ («КП» - Крым»), Инна ИЩУК («КП» - Одесса»).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия экскурсовод Донецк