В чем заключается «феномен Литвина»

В чем заключается «феномен Литвина»

Политик обладает ценной способностью смотреть на ситуацию со стороны, не зацикливаясь на мелочах.

Многие избиратели сейчас внимательно приглядываются к третьей силе - альтернативному кандидату, которому под силу объединить Украину. Им может быть спикер Верховной Рады Владимир Литвин, не раз демонстрировавший свои способности консолидировать парламент, общество, искать компромиссы и в то же время жестко добиваться результата. Мы решили разобраться, в чем же состоит успех этого политика, и пообщались с людьми, хорошо знающими Литвина.

Выходец из глубинки

Владимир Литвин принадлежит к весьма редкой категории людей, которые добились своих успехов самостоятельно. В Британии и США их называют «человек-сделай-сам»: как правило, это люди, поднявшиеся по карьерной лестнице без чьей-либо поддержки со стороны и в считаные годы занявшие должности в крупных компаниях.

С Владимиром Литвином все немного по-другому. Простой парень из забытого Богом, людьми и государством села прошел непростой жизненный путь: сначала - добрался в столицу на перекладных, где за какие-то два-три десятилетия стал академиком. Потом - в государственном управлении: служил государству в президентской администрации, депутатом в парламенте. Сегодня - лидер парламентской фракции и спикер Верховной Рады, человек, известный далеко за границами страны, Владимир Литвин по праву считается одним из наиболее весомых людей в стране.

- При этом власть Литвина не испортила и не изменила, - рассказывает знакомый Владимира Михайловича, ныне - первый замгендиректора канала «Культура» Александр Савенко. - Мы закончили университет в один год, однако тесно начали работать только в 1994-м. Наши отношения с ним всегда были равными, а дискуссии - острыми. Что в нем всегда подкупало - это то, что в спорах побеждал не авторитет кресла, не вес должности, а аргумент и сила мысли, факта. На мой взгляд, это очень важно. Он относится к тем руководителям, которые способны признать, что были не правы, и изменить свое мнение.

Что также важно, знакомые Владимира Литвина отмечают его неконфликтность и способность к принятию взвешенных решений. Например, в 2004 году, когда страсти в стране, захваченной «оранжевыми» событиями, зашкаливали и никто не знал, прольется кровь или нет, только спикер ВР сохранил самообладание: вместо того чтобы «рвать рубаху» на груди у политических оппонентов, он пригласил противоборствующие стороны за стол переговоров. В конечном счете именно переговорный процесс и помог уберечь страну от кровопролития.

Миротворец с открытым сердцем

Характерной чертой Владимира Литвина является его способность находить общий язык с любым человеком из любой возрастной или социальной категории. Политик умеет ладить и с депутатами Верховной Рады, поглощенными межклановыми разборками, и объяснить пенсионеру из волынской глухомани, в чем состоит сложность при проведении пенсионной реформы или зачем государству страховая медицина. Как отмечают знакомые с политиком люди, такой парадокс кроется в его народном происхождении - он так и не оторвался от простых людей, одновременно с этим приобретя в политических баталиях талант миротворца.

- Речь идет не только о том, что он отвечает на том языке, на котором к нему обращаются. Он умеет находить общий язык с людьми разных социальных групп - и это очень важно, на мой взгляд, потому что сейчас мы живем в обществе разобщенном, - рассуждает профессор Валерий Новицкий, член-корреспондент НАНУ, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений. - А в украинском политикуме сейчас не хватает людей, умеющих мыслить широко. Им некогда возвыситься над моментом.

По словам профессора, сегодня, когда помыслы украинских политиков заняты только предстоящими выборами, позиция Владимира Литвина весьма конструктивна - ведь люди, которые зациклились на одном историческом эпизоде, не смогут посмотреть на ситуацию в целом и неспособны будут обобщить процессы, происходящие в государстве.

Знакомые с Литвином люди отмечают: у спикера ВР - талант к нахождению честных и, что более важно, профессиональных людей. Факты свидетельствуют о том, что парламентская команда Литвина подбирается не по принципу лояльности к лидеру одноименного блока - в его фракции есть место для дискуссии, а во время голосования по тому или иному законопроекту члены Блока Литвина нажимают кнопки как «за», так и «против» - по велению совести.

- У него большой опыт работы с органами местного самоуправления. Я это знаю по себе, потому что в течение 10 лет работал мэром Бердянска, - рассказывает Валерий Баранов, экс-вице-президент Ассоциации городов Украины. - Только он смог понять наши проблемы: мы вместе подготовили программу выхода страны из экономического и управленческого кризиса. Эта программа предусматривает решение всех наших проблем: и жилищно-коммунальных, и социальных, и экономических, и защиты малоимущих, которых так много в нашем государстве. Владимир Михайлович - автор этой программы. И только с ней мы можем показать обществу пути выхода из кризиса.

По словам Баранова, Владимиру Литвину знакомы и хозяйственные, и экономические проблемы, и острые точки в местном самоуправлении. Благодаря частым визитам в регионы спикер Верховной Рады успел изучить проблемы практически каждого населенного пункта.

- Особенность украинской политики заключается в том, что мы боремся со следствиями, а проблемы не устраняем. Поэтому нет положительного результата, - анализирует Валерий Баранов. - Владимир Михайлович за годы своей политической деятельности воочию убедился, что единственный способ решения проблемы - это нахождение ее корня, глубинной причины.

Сила - в мудрости

Не менее важная черта характера Владимира Литвина - его принципиальность. Политик верен своим убеждениям: за десятилетие его пребывания во главе Народной партии программа этой политсилы практически не изменилась, а часть ее уже выполнена. Правда, некоторые ее положения в части социальной, то есть касающиеся повышения соцстандартов, помощи студентам, повышения зарплат медикам и учителям, так и не были поддержаны Верховной Радой. Соответствующие законопроекты, коих «литвиновцы» подали уже немало, попросту «заблудились» в темных коридорах власти.

- Кому это выгодно, я думаю, каждый украинец сделает свои выводы самостоятельно, - считает Ружена Волянская, председатель организации «Народный альянс молодежи». - Я же хочу отметить, что Литвин понимает: политика не может быть левого или правого толка, должна быть политика государственного строительства - мудрая, объединяющая. И он, безусловно, понимает, что без помощи людям, без увеличения студенческих стипендий, без общежитий, государственного кредитования жилья для молодежи не будет настоящего гражданина, как и не будет самодостаточного молодого человека.

Своих детей Владимир Литвин учит главному - ответственности за свои поступки. Политик на себе прочувствовал, что это такое - в конфликтных ситуациях самые яростные политические оппоненты обращаются за помощью к Владимиру Михайловичу - мол, будь арбитром. Насколько известно, спикер парламента никогда не отказывал в помощи: его сила - в мудрости.

- За все время независимости у нас не было ответственного президента. А ведь быть президентом - это чрезвычайно большая ответственность, - рассуждает Григорий Бондаренко, глава Киевской региональной организации Народной партии, знакомый с лидером этой политсилы более 10 лет. - Особенно в это тяжелое и непростое время, когда Украина разрушена. А более ответственного и серьезного человека в отношении своей работы, чем Литвин, я не видел. И он готов взять ответственность перед Украиной.

Как знакомые Владимира Литвина, так и политические эксперты, с которыми доводилось общаться корреспондентам нашей газеты, отмечают: наибольшее достоинство этого политика - в том, что, не избавившись от сельской простоты и обаятельности, Владимир Михайлович стал солидным ученым и государственным деятелем - то есть познал практически все важные житейские мудрости, что автоматически делает его одним из наиболее весомых политиков Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа главным экономистом в Харькове