Как уничтожить коррупцию в Украине?

Как уничтожить коррупцию в Украине?

Комментарии: 2
Владимир Хоменко: - Для борьбы с коррупцией у Яценюка есть главное - политическая воля.

Когда генерал-полковник милиции Владимир Хоменко, прослуживший в органах 33 года, в августе 2009-го подал в отставку с поста замминистра внутренних дел, присоединившись к «Фронту перемен» Арсения Яценюка, его коллеги были не просто удивлены - ошарашены. На вопрос «Что тебе обещают?» Владимир Петрович отвечал:

- Мне ничего не обещают. Я просто хочу помочь спасти государство.

Для него, впрочем, как и для всех убежденных «фронтовиков», вопрос стоит именно так.

Сегодня генерал-полковник в отставке Владимир Хоменко - член исполкома и политсовета партии Арсения Яценюка «Фронт перемен», а главной своей целью видит уничтожение коррупции.

«Если у человека нет денег, ему некуда обратиться»

- Владимир Петрович, почему вы выбрали политическую силу Арсения Яценюка?

- Я прошел в органах внутренних дел путь от лейтенанта до генерал-полковника, и меня, в общем, все устраивало, кроме одной вещи - страна погрязла в коррупции, и это привело ее на край пропасти. Те политические силы, которые на протяжении последних 18 лет руководят Украиной, не в состоянии вывести ее из кризиса.

Я сделал для себя вывод, что нужно равняться на новую политическую силу. Такая новая политическая сила сегодня есть - это партия «Фронт перемен», и я счастлив, что вхожу в ее состав, являюсь членом партии и могу свой многолетний опыт в правоохранительных органах применить на пользу нашей общей деятельности.

Предвыборная программа Арсения Яценюка полностью меня устраивает, я ее понимаю и поддерживаю. Там есть 4 цели для страны, которые нужно достичь: индустриализация, продуктивное село, здоровые и образованные люди, боеспособная армия. Но результатов не будет, если не объявить войну коррупции.

Я думаю, Арсений Петрович - как раз тот человек, который может и обязан с этим справиться. У него никогда слово не расходилось с делом. И это человек, репутация которого не запачкана никакими коррупционными связями, никакими отношениями, которые могли бы бросить тень на него. Я это знаю.

- Возможно ли уничтожить коррупцию? Ведь уже многие пробовали, но ничего не получилось.

- Была бы политическая воля. Все те политики, которые сегодня у власти или были при власти раньше, на каждых выборах начинают кричать: «Мы боремся с коррупцией!» С какой коррупцией? Кто и каким образом борется? Мы же видим - это не борьба, это словоблудие.

В Украине достаточно создано органов, которые занимаются борьбой с организованной преступностью, со взяточничеством. Это подразделения по борьбе с экономической преступностью и по борьбе с организованной преступностью в системе Министерства внутренних дел, это и подразделение в системе СБУ. Кроме того, в самих правоохранительных органах существует ведомственное подразделение по борьбе с коррупцией. Но они не составляют целостной системы, поэтому нет и серьезных результатов.

«Мы создадим Национальное бюро расследований»

- Но вы ведь понимаете, что сопротивление будет бешеное?

- Конечно, будет сопротивление. Сумасшедшее, на всех уровнях. Но я уверен, что Арсений Петрович, когда станет президентом, сумеет все организовать. У него есть для этого главное - политическая воля.

Начинать нужно с политической коррупции, с депутатского корпуса. Правильно говорит наш лидер: Верховная Рада превратилась в закрытое акционерное общество. Деньги носят туда мешками, чемоданами за принятие или непринятие того или иного решения. Сегодня в Верховной Раде за деньги решаются вопросы и бизнеса, и политики, но, как вы понимаете, не в пользу граждан.

Конечно, нужно менять состав парламента, а значит, должны быть прозрачные избирательные списки кандидатов в депутаты. Это длительный процесс, тут нужно менять избирательное законодательство. Тогда будет успех.

- Будете ли создавать специальный орган по борьбе с коррупцией?

- Для борьбы с коррупцией в высших органах власти - обязательно. Будет создан антикоррупционный орган  «Национальное бюро расследований», которому будет дано право оперативно-розыскной деятельности и досудебного следствия по категориям должностных преступлений в отношении руководителей высшего эшелона власти.

Ведь генпрокурор никогда не возбудит дело против своего заместителя. Сегодня прокуратура монополизировала право расследовать должностные преступления, преступления коррупции как раз в угоду политическим силам, а не закону.

Должна быть создана работающая система борьбы с коррупцией, которая будет давать результат независимо от того, идут ли в стране выборы, происходит ли смена власти, независимо от того, кто будет президентом.

«Органы нужно переориентировать и подчинить закону»

- Но ведь создать специальный антикоррупционный орган пытались и раньше, но это не помогло. Почему вы думаете, что у вас получится?

- Да, такой орган был создан в одно время, но он не смог работать, потому что никто не был заинтересован в том, чтобы он активно работал.

Национальное бюро расследований будет независимым и подотчетным только президенту. У президента должны быть рычаги, с помощью которых он сможет вести войну с коррупцией. Руководитель бюро должен назначаться парламентом по представлению президента, причем лет на семь, чтобы развести во времени с избранием президента и депутатского корпуса. Только в этом случае президент сможет обеспечить принцип неотвратимости наказания.

- С чего нужно начинать? У вас есть программа борьбы с коррупцией?

- Конечно, программа есть, но дело не в программе… Сколько уже было программ, сколько было исписано бумаги, сколько было написано кандидатских и докторских диссертаций о программах, методах, способах борьбы с коррупцией, но мы видим, что ожидаемого результата нет.

Начало борьбе с коррупцией должна положить политическая воля президента Украины.

Нужно завершить дела, которые по нескольку лет находятся в стадии предварительного следствия, приостановлены, находятся в вялотекущем состоянии. Такие дела есть и в Генеральной прокуратуре, и в системе МВД, и в СБУ, и в налоговой милиции. Достаточно собрано материалов и есть информация по конкретным депутатам и руководителям различных ведомств, органов центральной власти.

- С кем вместе вы пойдете на войну с коррупцией, если, как вы говорите, все в стране коррумпировано?

- В правоохранительных органах есть профессионалы, есть люди, которые умеют это делать - выявлять коррупционеров. Но они стали заложниками сегодняшней ситуации. Они не могут в полную силу работать, потому что так получилось, что правоохранительные органы очень политизированы и работают не на государство, а на политические силы. То бишь правоохранительные органы защищают сегодня политические интересы той или иной партии. Их нужно переориентировать и строго подчинить закону. Тогда мы можем рассчитывать на конкретный результат.

- Насколько жестким должно быть наказание за коррупцию?

- Если человек совершил правонарушение, совершил преступление, то должен обязательно быть наказан. Мы же видим, какие сегодня взятки в ходу - миллионы долларов. Но мы видим также и то, сколько уголовных дел не доходит до суда, потому что коррупционеров на всех уровнях власти, начиная от Верховной Рады и заканчивая ведомствами, стало большинство. А вот в места лишения свободы попадают только чиновники нижнего и среднего звена и те, кто не может откупиться.

- Сколько времени необходимо для искоренения коррупции?

- Лиха беда начало… Можно, конечно, перед выборами рассказать, что мы искореним ее за год, но это утопия. Однако можно за полгода-год показать очень серьезные результаты, а потом эти результаты будут усиливаться, следовательно, коррупция пойдет на снижение.

Общество сразу поймет, что ведется серьезная работа, когда ряд крупных коррумпированных руководителей и бизнесменов, которые занимаются тяжкими экономическими преступлениями, будут привлечены к ответственности, окажутся в местах лишения свободы, а имущество, нажитое преступным путем, - конфисковано.

Я думаю, за 5 лет президентства Арсения Яценюка можно будет достичь очень серьезных, реальных результатов, а в следующие пять лет этот результат закрепить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт