Как уничтожить коррупцию в Украине?

Как уничтожить коррупцию в Украине?

Комментарии: 2
Владимир Хоменко: - Для борьбы с коррупцией у Яценюка есть главное - политическая воля.

Когда генерал-полковник милиции Владимир Хоменко, прослуживший в органах 33 года, в августе 2009-го подал в отставку с поста замминистра внутренних дел, присоединившись к «Фронту перемен» Арсения Яценюка, его коллеги были не просто удивлены - ошарашены. На вопрос «Что тебе обещают?» Владимир Петрович отвечал:

- Мне ничего не обещают. Я просто хочу помочь спасти государство.

Для него, впрочем, как и для всех убежденных «фронтовиков», вопрос стоит именно так.

Сегодня генерал-полковник в отставке Владимир Хоменко - член исполкома и политсовета партии Арсения Яценюка «Фронт перемен», а главной своей целью видит уничтожение коррупции.

«Если у человека нет денег, ему некуда обратиться»

- Владимир Петрович, почему вы выбрали политическую силу Арсения Яценюка?

- Я прошел в органах внутренних дел путь от лейтенанта до генерал-полковника, и меня, в общем, все устраивало, кроме одной вещи - страна погрязла в коррупции, и это привело ее на край пропасти. Те политические силы, которые на протяжении последних 18 лет руководят Украиной, не в состоянии вывести ее из кризиса.

Я сделал для себя вывод, что нужно равняться на новую политическую силу. Такая новая политическая сила сегодня есть - это партия «Фронт перемен», и я счастлив, что вхожу в ее состав, являюсь членом партии и могу свой многолетний опыт в правоохранительных органах применить на пользу нашей общей деятельности.

Предвыборная программа Арсения Яценюка полностью меня устраивает, я ее понимаю и поддерживаю. Там есть 4 цели для страны, которые нужно достичь: индустриализация, продуктивное село, здоровые и образованные люди, боеспособная армия. Но результатов не будет, если не объявить войну коррупции.

Я думаю, Арсений Петрович - как раз тот человек, который может и обязан с этим справиться. У него никогда слово не расходилось с делом. И это человек, репутация которого не запачкана никакими коррупционными связями, никакими отношениями, которые могли бы бросить тень на него. Я это знаю.

- Возможно ли уничтожить коррупцию? Ведь уже многие пробовали, но ничего не получилось.

- Была бы политическая воля. Все те политики, которые сегодня у власти или были при власти раньше, на каждых выборах начинают кричать: «Мы боремся с коррупцией!» С какой коррупцией? Кто и каким образом борется? Мы же видим - это не борьба, это словоблудие.

В Украине достаточно создано органов, которые занимаются борьбой с организованной преступностью, со взяточничеством. Это подразделения по борьбе с экономической преступностью и по борьбе с организованной преступностью в системе Министерства внутренних дел, это и подразделение в системе СБУ. Кроме того, в самих правоохранительных органах существует ведомственное подразделение по борьбе с коррупцией. Но они не составляют целостной системы, поэтому нет и серьезных результатов.

«Мы создадим Национальное бюро расследований»

- Но вы ведь понимаете, что сопротивление будет бешеное?

- Конечно, будет сопротивление. Сумасшедшее, на всех уровнях. Но я уверен, что Арсений Петрович, когда станет президентом, сумеет все организовать. У него есть для этого главное - политическая воля.

Начинать нужно с политической коррупции, с депутатского корпуса. Правильно говорит наш лидер: Верховная Рада превратилась в закрытое акционерное общество. Деньги носят туда мешками, чемоданами за принятие или непринятие того или иного решения. Сегодня в Верховной Раде за деньги решаются вопросы и бизнеса, и политики, но, как вы понимаете, не в пользу граждан.

Конечно, нужно менять состав парламента, а значит, должны быть прозрачные избирательные списки кандидатов в депутаты. Это длительный процесс, тут нужно менять избирательное законодательство. Тогда будет успех.

- Будете ли создавать специальный орган по борьбе с коррупцией?

- Для борьбы с коррупцией в высших органах власти - обязательно. Будет создан антикоррупционный орган  «Национальное бюро расследований», которому будет дано право оперативно-розыскной деятельности и досудебного следствия по категориям должностных преступлений в отношении руководителей высшего эшелона власти.

Ведь генпрокурор никогда не возбудит дело против своего заместителя. Сегодня прокуратура монополизировала право расследовать должностные преступления, преступления коррупции как раз в угоду политическим силам, а не закону.

Должна быть создана работающая система борьбы с коррупцией, которая будет давать результат независимо от того, идут ли в стране выборы, происходит ли смена власти, независимо от того, кто будет президентом.

«Органы нужно переориентировать и подчинить закону»

- Но ведь создать специальный антикоррупционный орган пытались и раньше, но это не помогло. Почему вы думаете, что у вас получится?

- Да, такой орган был создан в одно время, но он не смог работать, потому что никто не был заинтересован в том, чтобы он активно работал.

Национальное бюро расследований будет независимым и подотчетным только президенту. У президента должны быть рычаги, с помощью которых он сможет вести войну с коррупцией. Руководитель бюро должен назначаться парламентом по представлению президента, причем лет на семь, чтобы развести во времени с избранием президента и депутатского корпуса. Только в этом случае президент сможет обеспечить принцип неотвратимости наказания.

- С чего нужно начинать? У вас есть программа борьбы с коррупцией?

- Конечно, программа есть, но дело не в программе… Сколько уже было программ, сколько было исписано бумаги, сколько было написано кандидатских и докторских диссертаций о программах, методах, способах борьбы с коррупцией, но мы видим, что ожидаемого результата нет.

Начало борьбе с коррупцией должна положить политическая воля президента Украины.

Нужно завершить дела, которые по нескольку лет находятся в стадии предварительного следствия, приостановлены, находятся в вялотекущем состоянии. Такие дела есть и в Генеральной прокуратуре, и в системе МВД, и в СБУ, и в налоговой милиции. Достаточно собрано материалов и есть информация по конкретным депутатам и руководителям различных ведомств, органов центральной власти.

- С кем вместе вы пойдете на войну с коррупцией, если, как вы говорите, все в стране коррумпировано?

- В правоохранительных органах есть профессионалы, есть люди, которые умеют это делать - выявлять коррупционеров. Но они стали заложниками сегодняшней ситуации. Они не могут в полную силу работать, потому что так получилось, что правоохранительные органы очень политизированы и работают не на государство, а на политические силы. То бишь правоохранительные органы защищают сегодня политические интересы той или иной партии. Их нужно переориентировать и строго подчинить закону. Тогда мы можем рассчитывать на конкретный результат.

- Насколько жестким должно быть наказание за коррупцию?

- Если человек совершил правонарушение, совершил преступление, то должен обязательно быть наказан. Мы же видим, какие сегодня взятки в ходу - миллионы долларов. Но мы видим также и то, сколько уголовных дел не доходит до суда, потому что коррупционеров на всех уровнях власти, начиная от Верховной Рады и заканчивая ведомствами, стало большинство. А вот в места лишения свободы попадают только чиновники нижнего и среднего звена и те, кто не может откупиться.

- Сколько времени необходимо для искоренения коррупции?

- Лиха беда начало… Можно, конечно, перед выборами рассказать, что мы искореним ее за год, но это утопия. Однако можно за полгода-год показать очень серьезные результаты, а потом эти результаты будут усиливаться, следовательно, коррупция пойдет на снижение.

Общество сразу поймет, что ведется серьезная работа, когда ряд крупных коррумпированных руководителей и бизнесменов, которые занимаются тяжкими экономическими преступлениями, будут привлечены к ответственности, окажутся в местах лишения свободы, а имущество, нажитое преступным путем, - конфисковано.

Я думаю, за 5 лет президентства Арсения Яценюка можно будет достичь очень серьезных, реальных результатов, а в следующие пять лет этот результат закрепить.

Политика

Бессмертный: Порошенко под чужими именами вдет дискуссии в  Фейсбуке
Бессмертный: Порошенко под чужими именами вдет дискуссии в "Фейсбуке" [видео]

Экс-депутат говорит, что у главы государства достаточно гибкий график работы, что позволяет ему следить за мнениями соцсетей.

Кравчук объяснил, почему Украина потеряла контроль над Крымом и Донбассом
Кравчук объяснил, почему Украина потеряла контроль над Крымом и Донбассом 324 2

Бывший глава государства считает, что отправной точкой к началу конфликта стали неудавшиеся переговоры власти Януковича и тогдашней оппозиции.

МВФ отсрочил требование земельной реформы, но ждет пенсионную
МВФ отсрочил требование земельной реформы, но ждет пенсионную [дополняется] 138

Для получения очередного транша Украина должна показать конкретные результаты по борьбе с коррупцией, провести пенсионную реформу и ускорить приватизацию.

Происшествия

В Запорожье начались обыски на  Мотор Сичи
В Запорожье начались обыски на "Мотор Сичи" 313 1

Правоохранители также работают в помещениях "Мотор Банка".

Мама отравившейся в Бердянском санатории девочки:  Ребенок жаловался на плохую еду с самых первых дней
Мама отравившейся в Бердянском санатории девочки: "Ребенок жаловался на плохую еду с самых первых дней" 358 1

Обеспокоенные родители массово забирают своих "недоотдыхавших" детей.

Экс-чемпион мира по боксу арестован за нападение на свою девушку
Экс-чемпион мира по боксу арестован за нападение на свою девушку 162

Пьяный Джермейн Тейлор укусил девушку за лицо и за руку, когда она пыталась уйти из его дома.

Экономика

Последствия вируса "PetyaA": от программы M.E.Doc отказалось Госказначейство 202

Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью
Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью 447

Мы покупаем у соседей втрое больше, чем продаем, и в ближайшем будущем ситуация не изменится.

Мир пугают новым экономическим кризисом
Мир пугают новым экономическим кризисом 799

На этот раз проблемы могут прийти из Китая.

Общество

У матросов нет вопросов. У студентов - их полно
У матросов нет вопросов. У студентов - их полно 136

Как решить некоторые проблемы, с которыми столкнулись абитуриенты-2017, "КП" в Украине" рассказал директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Олег ШАРОВ.

Без донорского сердца не дожила бы до пятилетия
Без донорского сердца не дожила бы до пятилетия

Индийские медики провели уникальную операцию по пересадке донорского "мотора" четырехлетней Насте.

Советы женщинам: отличаем пикапера от нормального мужика
Советы женщинам: отличаем пикапера от нормального мужика

Как быстро определить, подходит ли вам новоявленный жених.

Светская хроника и ТВ

В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели
В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели [фото] 190

Выпуск за 2017 год посвящен сказке "Алиса в стране чудес".

Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого
Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого 832

"КП" в Украине" узнала, как устроили быт и чем развлекали себя в Киеве звездные британцы.

В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев
В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев [фото] 200

Самая красивая балетная пара Украины устроила каникулы со щепоткой экстрима.

Спорт

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 75

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 212

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 314 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины