Сергей Тигипко считает, что бизнесу нужна свобода

Сергей Тигипко считает, что бизнесу нужна свобода

Тельняшка на память от моряков, экскурсия на буксире и содержательный разговор о развитии судоходства на Азове - то, что запомнилось во время визита в Бердянский порт.

Упор на транзит

Свой визит в Бердянск Тигипко начал с возложения цветов к монументу морякам азовской флотилии - героям Великой Отечественной. Подступиться к политику журналистам оказалось нелегко - со всех сторон его обступили горожане - всем хотелось пообщаться с успешным экономистом, задать вопросы, поделиться переживаниями.  

После беседы с горожанами Сергей Леонидович отправился в городской порт. Ни для кого не секрет, что отечественные порты переживают сегодня сложные времена.

- Наша главная проблема - это устаревшее оборудование, - говорит начальник Бердянского портового флота Александр Мельник. - По предварительным данным, на  обновление флота нам необходимо 100 миллионов гривен. И без государственной поддержки тут не обойтись.

Но беседой исключительно с руководством порта политик ограничиваться не захотел. И, правда, разве можно судить о проблеме только со стороны управленцев? Сергей Леонидович шагнул на борт буксира, чтобы пообщаться с командой, осмотреть берег и порт со стороны моря.

- Реанимирование и развитие портов и судоходства для Украины крайне важно. Мы должны выиграть конкурентное партнерство в борьбе за транзитный потенциал, - подчеркнул Тигипко. - Важно стать транзитной страной - это сразу подтянет другие отрасли. Включаются в работу наши порты -  включается и железная дорога, вагоностроение, металлургия и так далее.  Бердянский порт не самый глубоководный, но он дает колоссальную экономию средств нашим металлургам по доставке их продукции в любую точку. Необходимо обратить внимание на развитие наших портов. К примеру, Россия, которая является нашим главным конкурентом в Азовском море, в последнее время мощно инвестирует в свои порты.

По мнению Сергея Тигипко, решить вопрос можно двумя путями. Если государство имеет возможность финансировать порты, оно обязательно должно вкладывать деньги в эту отрасль. Если нет - нужно переходить на государственно-частное партнерство, привлекать инвесторов, при этом сохраняя за собой статус государства как контролера бизнес-процесса. Тогда прибыль будет не только у бизнеса, но и у государства.

- Кроме того, мы дадим работу нашим производителям, - продолжает политик. - Азову необходимы мощные буксиры, здесь нет ледокола, а ведь все это можно построить силами украинских кораблестроителей. Это - очень перспективное направление, которое при разумном подходе и соответствующем законодательстве может создать дополнительные рабочие места и увеличить поступления в государственную казну.

Людям - рабочие места, а в казну - деньги 

- Сергей Леонидович, а как быть с Румынией? - поинтересовались у политика собравшиеся горожане. - У них есть сильный порт, Констанца, и они всеми силами стремятся контролировать перевозки по Дунаю…

Один из самых популярных вопросов у работников порта: как Украина будет конкурировать с Румынией и Россией на море?

Один из самых популярных вопросов у работников порта: как Украина будет конкурировать с Румынией и Россией на море?

На этот вопрос Тигипко тоже знал ответ:

- Да, Румыния для нас сегодня сильный конкурент в акватории не только Дуная, но и Черного моря. Там мы действительно проигрываем. Прежде всего - по контейнерным перевозкам. Что касается Дуная, то мы должны иметь свой канал и  усиливать свои порты на реке. Наше дунайское судоходство далеко не в лучшем состоянии. Но как только появится грузооборот, эта отрасль сразу станет привлекательной для инвесторов. И здесь уже важна тарифная политика государства. Если государство не будет полностью контролировать ситуацию, бизнес получит хороший стимул для развития, а порты - возможность привлекать инвестиции. 

Сегодня в Украине  нет законодательства, которое бы закрепляло инвестиции в портах. Следовательно, считает Тигипко, нужен новый закон, который позволил бы инвесторам не бояться вкладывать деньги. При этом политик отметил, что опасаться появления частного капитала не стоит, ведь государство будет четко контролировать все порты. Самое главное - появятся рабочие места, а в казну пойдут налоги.

Спасательный круг для экономики

Сегодня в Украине зарегистрировано 2365 видов лицензированной деятельности.  Для сравнения: в Болгарии - 135, в  Бельгии - 26, а в Индии - 4.

- Мы удивляемся бурному развитию индийской экономики, - говорит Сергей Леонидович. -  А они просто-напросто развязали руки бизнесу. В трудные времена бизнес должен переходить из одной ниши в другую. Наш бизнес пытается быть гибким, но натыкается на бюрократические препятствия.

Запутанная и без меры раздутая система лицензирования деятельности далеко не единственное препятствие на пути малого и среднего бизнеса. Международная финансовая корпорация (IFC) присудила нам «почетное» 181-е место в рейтинге мирового налогового законодательства из возможных 183.

- Никого не хочу обижать, но ниже нас только страны Африки, - иронично заметил Тигипко. - Взять хотя бы бесчисленные проверки предпринимателей. На шее у бизнеса сегодня сидят 85 проверяющих организаций. Рядом с нами стоит Таджикистан - там таких структур 44. Бизнесу нужна свобода. А для крупных предприятий - индивидуальный подход. Если тот же Запорожский алюминиевый комбинат будет и дальше получать электроэнергию по общему тарифу, то сложно говорить о конкурентоспособности. 75 процентов себестоимости алюминия - электроэнергия. В Запорожье недозагружены атомные мощности, почему же комбинату не дают энергию по льготной цене? Экономике надо помогать - и она заработает на полную.

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 93 3

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 100

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1272

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 458

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 752

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 874 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 631

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3102 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1784 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает 136

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой
В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой [фото] 612

Причиной прошлых трагедий были лишние рубцы в брюшной полости.

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 5676 23

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 428

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 3534 7

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 971 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 1819 3

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 217

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2960 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту

работа няней в ОдессеПогода подробно51 канал днепропетровск