Александр ЕРМАКОВ («КП» - Санкт-Петербург»). (10 декабря 2009)
Террористы ушли за полчаса до взрыва «Невского экспресса»?

Террористы ушли за полчаса до взрыва «Невского экспресса»?

Напомним, по подозрению в подрыве фирменного скоростного поезда «Невский экспресс» ищут троих мужчин и одну женщину (см. kp.uа). Обнародование фотороботов криминального квартета пока не помогает.

Перед трагедией неизвестные кавказцы гостили в деревне Лыкошино. Это в паре километров от места крушения в сторону Москвы. Возможно, они только изучали местность, готовили почву, а исполнили подрыв совсем другие лица. И скрылись они, по одной из версий, в противоположную от Лыкошино сторону - к Питеру. Причем совсем незадолго до взрыва.

Как писала «Комсомолка», время акции террористы подбирали тщательно, со знанием дела. За 35 - 40 минут до «Невского экспресса» мимо злополучного места прошел «Сапсан». После него - ни одного состава. Это «окно» специально оставляют между скоростными поездами, которые развивают скорость до 200 километров в час. Скорее всего, взрывчатку заложили сразу после «Сапсана». По некоторым данным, террористы  покинули место, не дожидаясь результата. Это подтверждают пассажиры и проводники «Невского экспресса».

- После взрыва мы рядом никого не видели и о присутствии странных людей не слышали, - опровергают они сообщения некоторых СМИ о том, что какие-то подозрительные путейцы сфотографировали «воронку» и только потом скрылись.

Зато кое-что подметил помощник машиниста Андрей Агеев.

- От места теракта мы проехали полтора километра, - вспоминает машинист Александр Антонов. - Я осмотрел локомотив, а Андрей помчался вперед, ограждать встречный, самарский, поезд. По инструкции, расстояние между остановившимся составом и сигналистом, роль которого и исполнял мой помощник, должно быть не меньше километра.

Агеев пробежал полтора. По словам Антонова, в трех километрах от места подрыва его помощнику попались на глаза силуэты нескольких человек в железнодорожных жилетах. Они шли к Угловке, следующей деревне в сторону Петербурга. При слабом свете красного фонаря, да в темное время суток, Агеев, кроме спин, не разглядел ни количество незнакомцев, ни их пол. Да Андрею было не до них. Он спешно устанавливал на рельсы сигнальные петарды. В них от нажатия колес детонирует микрозаряд. Яркая вспышка - знак машинисту остановиться. После встречи самарского поезда Агеев вернулся к «Невскому экспрессу».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на сценаристаисточникГай Пирс