Тарас БУК. Фото Пресс-КИТ. (10 декабря 2009)
Премьер объявила крестовый поход против коррупции

Премьер объявила крестовый поход против коррупции

Комментарии: 10
Тимошенко уверена, что ситуацию можно быстро изменить при наличии политической воли.

«ГРАЖДАН ПРИУЧАЛИ К МЫСЛИ, ЧТО ВЗЯТКА - ЭТО НОРМА»

С 9 декабря, когда в мире по решению Генассамблеи ООН отмечается Международный день борьбы с коррупцией, Юлия Тимошенко объявила крестовый поход против украинских коррупционеров. На специальном заседании правительства были приняты 14 документов по этой проблеме.

Начинать, по мнению премьера, необходимо «с головы»: Тимошенко пообещала сразу после выборов завершить очищение всех структур власти от мафии, поскольку правительство не имеет ни возможностей, ни полномочий, чтобы сделать это немедленно. Глава правительства сообщила, что за время ее работы контрольные и правоохранительные органы выявили не просто тысячи доказанных случаев коррупционных действий, оценивающихся в миллиарды долларов, а целые преступные схемы, в которых были задействованы органы власти.

- До января 2008 года страну мощно грабила беспрецедентная мафия. По всем направлениям: на какое министерство ни посмотришь - на любую сферу управления государственными ресурсами или недрами, - грабеж получился масштабный, - возмущалась премьер.

Подтверждая свои слова, Тимошенко сообщила, что Контрольно-ревизионное управление составило 6597 актов, подтверждающих прямое разграбление бюджетных денег и госресурсов. Но из-за бюрократической волокиты и сложных административных процедур только по десятой части этих актов были возбуждены уголовные дела.

- Большинство из них даже близко не доведены до суда, - констатировала Тимошенко. - Олигархическая система, созданная в Украине, все 18 лет независимости набивала свои карманы теми колоссальными сокровищами и богатствами, которые должны были стать основой развития государства и процветания народа.

В качестве примера Юлия Тимошенко привела ситуацию с некогда государственной резиденцией «Межигорье», в которой, как известно, нынче проживает лидер оппозиции Виктор Янукович:

- Он уходил с поста (премьер-министра. - Прим. авт.) и прихватил «Межигорье»! - воскликнула Тимошенко. - И мы возвращать это будем публично и прозрачно: пусть те чиновники, которые нечестными грязными руками что-то взяли у государства на базе коррупции, вернут все. Сами не смогут - мы их заставим это сделать.

- Коррупция в Украине повсеместна, она пронизала все сферы жизни. Именно власть до сих пор приучала граждан к мысли, что взятка - это норма, - утверждает один из руководителей Академии госуправления, попросивший не называть его имени. - Коррупция - это мафия. Если Тимошенко победит это зло, ей нужно будет поставить памятник в каждом городе и селе. Ведь ее победа будет означать начало нормальной, цивилизованной, человеческой жизни в нашей стране.

«БУДЕТ СОЗДАНО АНТИКОРРУПЦИОННОЕ БЮРО»

И премьер бросила вызов: на заседании правительства было утверждено решение о создании независимого от всех ветвей власти Антикоррупционного бюро. Параллельно в каждом министерстве и ведомстве решено ввести специальный орган, подчиненный уполномоченному по борьбе с коррупцией.

- Чтобы установить систему превентивного контроля: по каким ценам проходят госзакупки, какие акты и приказы подписываются, какие решения принимаются, - пояснила премьер идею новшества.

Отдельный пакет документов посвящен организации государственных закупок. Речь идет об ограничении количества продавцов только производителями и устранении из схемы посредников. Тимошенко сравнила это с ее действиями в газовой сфере, когда отказ от услуг «РосУкрЭнерго» автоматически сделал прозрачной, понятной и выгодной для Украины схему закупки российского газа. Кроме того, серьезные изменения вносятся в схему проведения тендеров: продавцы будут вправе снижать цену, а после подписания контрактов их нельзя будет корректировать ради вывода дополнительных средств из госбюджета, как это практиковалось ранее. Тимошенко ввела в документы норму об обязательном адресном оповещении компаний-производителей о проведении тендера.

Правительство не забыло и о рядовых гражданах, каждый из которых сталкивается с необходимостью «давать на лапу». С одной стороны, Юлия Тимошенко пытается упростить процедуру подачи антикоррупционных исков в суд и оптимизировать схему подтверждения и рассмотрения таких исков. Однако этот вопрос, скорее всего, будет отложен на время после выборов, поскольку его решение зависит от Верховной Рады.

Победить коррупцию и мафию - это значит преодолеть бедность, униженность и бесправие, которые преследуют рядового украинца на каждом шагу все годы независимости. Тимошенко уверена, что ситуацию можно быстро изменить при наличии политической воли, сильной команды и системной программы действий.

КОМПЕТЕНТНО

Игорь ЖДАНОВ, политолог, президент центра «Открытая политика»:

- Кампанию по борьбе с коррупцией нельзя превращать в «кампанейщину». В ней должно быть больше прозрачности. То, что предложила Юлия Тимошенко, в частности, существенно ограничить права чиновников и контролировать их действия, можно только приветствовать. Причем это должно быть не элементом предвыборной кампании, а государственной политикой.

Тарас БЕРЕЗОВЕЦ, политтехнолог, директор РR группы Polittech:

- В чиновничьем беспределе виноват, прежде всего, парламент. Большинство фракций ВР, в особенности оппозиция, выступают категорически против декларирования своих расходов и родственников. Вспомните, ведь недавно Рада провалила соответствующий законопроект.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт