Луценко демонстративно покинул совещание у Ющенко

Луценко демонстративно покинул совещание у Ющенко

Комментарии: 16

Президент Украины Виктор Ющенко обвинил руководителей правоохранительных органов в коррупционной деятельности, после чего министр внутренних дел Юрий Луценко в знак протеста ушел с совещания.

Ющенко, обращаясь к Луценко, и.о. генерального прокурора Сергею Винокурову, председателю СБУ Валентину Наливайченко, заместителям руководителей Министерства юстиции, налоговой администрации, таможенной службы, сказал, что они непрофессиональны.

"Я хотел бы сказать, что вы бездарные министры и руководители ведомств. Своей работой, своей некомпетентностью вы унижаете эту нацию", - подчеркнул Ющенко.

Президент отметил, что эти должностные лица не могут "оправдать надежд 46 миллионов украинцев относительно борьбы с коррупцией, потому что вы непрофессиональны, потому что вы не можете профессионально возглавить борьбу с коррупцией, и вы знаете, почему? Прокуратура, милиция и так далее, знаете почему – потому что вы являетесь соучастниками этого ужасного процесса", - заявил Ющенко.

После этих слов Луценко поднялся и спросил, может ли он уйти, отметив, что, по его мнению, это несправедливые обвинения. Ющенко разрешил министру покинуть совещание, пишет unian.net.

Реагируя на то, что Луценко покинул совещание, президент сказал: "Хочу объяснить, почему министр ушел. Потому что на его месте я бы не приходил, на его месте я бы давно подал в отставку".

Президент отметил, что впервые за последние годы наблюдается снижение индекса раскрытия коррупционных преступлений. За последние 10 месяцев этот показатель снизился почти на 15%.

Ющенко подчеркнул, что сегодня также наблюдается значительное снижение уровня раскрытия коррупционных дел – на 40,2%. "Это первый признак того, что Министерство внутренних дел занимается политикой, не хватает времени на выполнение прямых функций", - сказал Ющенко.

Он также отметил, что сегодня коррупция в стране начинается с самых высоких государственных чиновников. "Вот почему я говорю о министре одном, втором, третьем, почему я говорю о правительстве – потому что в каждой нации борьба с коррупцией ведется правительством. Как она может вестись в Украине, эта борьба, когда правительство само закрывает 20% дел по милиции и 25% дел - по таможенной службе", - спросил Ющенко.

Он подчеркнул, что сегодня некомпетентно возбуждаются дела, а затем закрываются через несколько дней. Ющенко не исключил, что это делается для того, чтобы запугать людей, покорить их.

"Так, может, нам на амбарный замок закрыть эту милицию и пусть она последние 40 дней не мордует нацию", - спросил президент.

В свою очередь, Луценко заявил, что больше к Ющенко не пойдет.

"Я долго терпел и считаю, что такие высказывания не делают чести никому из политиков", - сказал он, подчеркнув, что спокойно может воспринять критику в свой адрес, но не в адрес всего силового ведомства.

"Сегодня я пришел на совещание к президенту… Виктор Андреевич сказал, что вы нацепили лампасы, несчастные генералы… такие обиды я не позволяю никому… поэтому я покинул это политическое игрище, которое проводилось для того, чтобы засвидетельствовать, как Виктор Андреевич борется с коррупцией", - возмутился глава МВД.

При этом Луценко подчеркнул: "Не я защищал своего тестя (сват президента Игорь Гончар), когда его поймали на взятке… не я принимал на работу сотни чиновников, которые расхищали госбюджет, не я спокойно наблюдал за расхищением сотен миллиардов, которые выделил Национальный банк коммерческим банкам, и которые пропали неизвестно где".

"Я считаю, что после этого говорить о главе государства, который исполняет свои обязанности независимо от собственных симпатий и антипатий, не приходится, поэтому я счастлив от того, что до выборов осталось недолго", - подчеркнул министр.

Он выразил убеждение что "допек" главу государства тем, что называет вещи своими именами, пишет interfax.com.ua.

Также глава МВД акцентировал внимание на том, что недопустимо сводить счеты, не выдавая государственных наград. По словам Луценко, президент заявил, что ни одного генеральского звания в День милиции он не присвоит. "Я думаю, что это точка в отношениях… Сегодняшнее совещание было последней каплей моего терпения", - отметил он.

Министр заверил, что, несмотря на обиду на Ющенко и свое нежелание ходить в секретариат президента, он будет добросовестно исполнять свои обязанности. "Я буду делать сове дело до конца, сколько мне отведено, но ходить в секретариат президента я больше не собираюсь", - подытожил он.

Кроме того, Виктор Ющенко назвал главные достижения оранжевой революции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30424 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт