Дмитрий Медведев - о трагедии в Перми: «Хозяева этого шоу - безответственные мерзавцы. Но надо посмотреть и на роль госструктур»

Дмитрий Медведев - о трагедии в Перми: «Хозяева этого шоу - безответственные мерзавцы. Но надо посмотреть и на роль госструктур»

Президент и Генпрокурор обсудили правовую ситуацию после пермского пожара. Фото: ИТАР-ТАСС.

8 декабря  в подмосковных Горках Дмитрий Медведев потребовал от Генпрокурора Юрия Чайки привлечь к ответственности всех виновных в трагедии в Перми, включая чиновников.

- У нас вследствие разгильдяйства, я сказал бы даже раздолбайства такого, которое превратилось уже в государственную угрозу, происходит огромное количество ЧП: и на дорогах, и в пожарах люди гибнут. Последний случай в Перми просто за гранью добра и зла, - обратился президент к Генпрокурору. - Как на это можно влиять? Только одним способом: наказывать и рублем, и мерами административного и уголовного преследования.

Генпрокурор согласился, что наказание за «раздолбайство» пора ужесточать. По словам Чайки, возникает закономерный вопрос к чиновникам: на каком основании были даны разрешения на размещение в этом помещении ночного клуба и как владельцам удалось его зарегистрировать?

- Это был, по сути, каменный мешок, - отметил Чайка. - Его стилизовали под конюшню: окна были заложены кирпичом, сверху остались небольшие отверстия. Помещение было рассчитано на небольшое количество людей (около 50 человек. - Ред.), а фактически там было в данном случае около 300 человек.

И, несмотря на то, что регулярно выявлялись нарушения в работе клуба, закрыть его никто не пытался. Ограничивались штрафами от 100 до 1500 рублей. В связи с этим Чайка заявил, что круг виновных в гибели людей должен быть расширен за счет чиновников Госпожнадзора.

- Надо разобраться. То, что хозяева и устроители этого шоу - безответственные мерзавцы, - это понятно. Но надо посмотреть и на роль госструктур, в том числе федеральных, - согласился президент. - Раз они дают предписания, а на эти предписания плюют, значит, надо поставить вопрос о том, что их предписания неэффективны. В этом случае они просто не справляются со своими обязанностями.

Медведев дал поручение Юрию Чайке выявить всех причастных к пожару и представить предложения об их наказании: от снятия с должности до уголовного преследования. По словам Генпрокурора, расследованием пожара в Перми занимаются около 50 следователей и 7 прокуроров-криминалистов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт