Олег АНДРЕЕВ. Фото Николая ЛАЗАРЕНКО. (9 декабря 2009)
Президент опасается, что после выборов страна может вернуться к авторитаризму

Президент опасается, что после выборов страна может вернуться к авторитаризму

Комментарии: 8
На ток-шоу Киселева президент легко отвечал даже на весьма жесткие вопросы.

ПРЕОДОЛЕТЬ ПАРЛАМЕНТСКИЙ КРИЗИС ПОМОЖЕТ ЛИШЬ НОВАЯ КОНСТИТУЦИЯ

У Андрея Куликова, пожалуй, впервые на телевизионном ток-шоу главу государства представили как кандидата в президенты. «От себя» Ющенко говорил мало, больше отвечал на вопросы, между прочим, достаточно сложные и порой жесткие.

Первый же вопрос - его задала политолог Юлия Тищенко - касался того, почему пять лет пребывания Виктора Андреевича у власти украинцы считают эпохой разочарований. Президент не смутился, уверенно заявил, что это не так, и в качестве доказательства привел статистику. По его словам, рост ВВП за 5 лет его президентства не опускался ниже 7,5 процента, а сумма иностранных инвестиций в экономику Украины в 2008-м - 30 миллиардов. Для сравнения: в 2004 году эта цифра составляла всего 1,5 миллиарда. Что же касается ценностей и свобод, включая свободу слова, к которым украинцы уже совершенно привыкли и считают естественными, то 5 лет назад о них можно было только мечтать.

Впрочем, говорить о хорошем долго не пришлось. Разговор быстро перешел в русло тех проблем, с которыми сейчас столкнулась страна.

- Сегодня мы получили затяжной парламентский кризис, который построен на интригах, - отметил президент. - Мы все прекрасно понимаем, что в Верховной Раде нет депутатского большинства… Ни один закон через Верховную Раду провести невозможно… И парламентский кризис, который мы сегодня получили, - это, по сути, конституционный кризис, решить который можно только одним способом - изменить саму Конституцию и изменить в законы конституционного характера, в том числе и предвыборный закон.

Президент отметил, что свои предложения по изменению Конституции он составил на основе 188 замечаний, сделанных к Основному закону в его нынешнем виде Венецианской комиссией (правильное название - Европейская комиссия «За демократию через право» - межгосударственное объединение, занимающееся экспертной оценкой проектов Конституции в странах с молодой демократией, в которое входят представители всех стран - членов Совета Европы). Ющенко также подчеркнул, что Конституционный суд учел большую часть предложений президента. А Верховной Раде он дал сто дней для того, чтобы вынести проект Конституции на рассмотрение. Отдельно Ющенко сообщил, что на этой неделе намерен внести на рассмотрение парламента законы о смене системы выборов в местные органы власти и Верховную Раду Украины. Как писала «КП» во вчерашнем номере, Ющенко уверен, что нынешнюю избирательную систему по партийным спискам нужно заменить мажоритарной, чтобы каждый депутат нес ответственность перед своими избирателями.

«Я - УКРАИНЕЦ, Я НЕ ХОХОЛ»

Отвечая на вопросы экспертов, Виктор Ющенко поделился своими опасениями, в частности, о возможном откате страны к авторитаризму после президентских выборов.

- Мы возвращаемся к положению вещей, которое у нас было 5 лет назад или 8 лет назад. Это не лучший ответ…

Анализируя нынешнюю избирательную кампанию, Ющенко, в данном случае говоривший как кандидат в президенты, отметил, что одна лишь президентская должность не представляет собой интереса для соперничающих политических сил.

- Есть два кресла, которые разыгрываются, - президентское и премьерское. Если б была гарантия на премьерство кому-то из них (основных соперников в избирательной кампании. - Прим. авт.), то мы бы с вами получили авторитарную модель уже через несколько недель…

А президентское кресло сейчас, по словам Ющенко, это приз проигравшему, потому что возможности главы государства в нынешней системе достаточно ограничены.

Что касается авторитарной власти, то она, по мнению президента, неизбежно приведет к потере независимости.

Как раз в день эфира - 7 декабря - интернет-СМИ распространили слух: президент уже договорился с одним из лидеров гонки о том, что в случае его победы на выборах получит кресло премьер-министра. На эту тему президент высказался достаточно необычно.

- Я - украинец, я не хохол, - сказал Ющенко. - Я хочу сказать твердо и ясно: в интригах с теми силами, которые не работают на Украину, я никогда не был и не буду.

Тогда же он разъяснил, что вкладывает в лозунг «Украинское правительство, украинский премьер и украинская политика».

По его мнению, власть, которая сейчас расколота противостоянием, должна консолидироваться и вести политику, направленную на сплочение Украины, формирование единой украинской нации, возрождение культуры и духовности, а также на европейскую интеграцию Украины. Иными словами, президент опять поставил во главу угла те ценности, которые всегда защищал.

Кстати, еще перед эфиром телеканал ICTV провел опрос на тему: «В каком международном объединении должна добиваться членства Украина»?

Ответы разделились так: 36 процентов опрошенных оказались за участие нашей страны в СНГ, еще 26 процентов считают, что Украина не должна участвовать ни в одном из существующих международных объединений, а большинство - 38 процентов - за вступление в Евросоюз. Получается, большинство все-таки разделяют ценности действующего президента?

КСТАТИ

Ющенко уверен, что конституционная реформа касается каждого

- Для дальнейшего развития украинской государственности, становления гражданского общества и сильной нации необходимы три базовых направления политики: формирование сильного, здорового, динамичного процесса национального возрождения, дальнейшее становление демократии и глубинное реформирование, - такие задачи власти на обозримую перспективу назвал Виктор Ющенко в Луцке во время встречи с преподавателями и студентами Волынского национального университета им. Леси Украинки. - Ни одна авторитарная власть не усилит украинской независимости. Для эффективного развития демократии, безусловно, необходимо утверждение свободы слова как одной из основ формирования здоровой, честной, профессиональной власти… Тема конституционной реформы касается каждого, поскольку речь идет фактически о реализации национальных интересов всех членов общества. Давайте не подменять дискуссию - нам нужна демократия или нам нужна сильная рука. Государство всегда сталкивается с ограничениями. А минимизирует эти ограничения только демократическая система.

В ТЕМУ

Глава государства уехал в регионы

Со вчерашнего дня Виктор Ющенко - в разъездах по Украине. График главы государства насыщенный, так, после Луцка, где он побывал вчера, в графике президента значатся робочие поездки в Сумы (сегодня), Ивано-Франковск (четверг), Ровно (пятница), Тернополь (суббота).

Вчера в Луцке президент Украины Виктор Ющенко принял участие в торжественных мероприятиях по случаю 810-летия Галицко-Волынского княжества и 70-летия образования Волынской области.

Поздравляя волынян с юбилеем их края, В. Ющенко подчеркнул, что Волынь - старинный украинский край с большим историческим и культурным наследием. «Здесь продолжалось пространство Галицко-Волынского княжества, основанного князем Романом Мстиславовичем и королем Даниилом». В. Ющенко напомнил утверждение Михаила Грушевского, что после татаро-монгольского нашествия именно Галицко-Волынская Русь оставалась «главным резервуаром украинской государственности и культуры, выработанной киевской эпохой». А во времена Богдана Хмельницкого волыняне создали восемь казацких полков, которые обороняли родную землю.

Президент также напомнил, что в новейшей истории Волынская земля породила Украинскую повстанческую армию и явила миру подвиг Колковской республики. «Волынь - родина многих великих украинцев», - подчеркнул глава государства. Среди них - поэт и повстанец Даниил Братковский, композитор Игорь Стравинский, историк, политолог, философ Вячеслав Липинский, писательница Олена Пчилка, поэтесса Леся Украинка, историк Агатангел Крымский, физик Стефан Стубелевич, математик Михаил Кравчук, писатель Юрий Покальчук. Волыняне по праву гордятся своими земляками-современниками: поэтом, лауреатом Шевченковской премии Василием Слапчуком, правозащитником, президентом Украинского ПЕН-клуба Евгением Сверстюком, академиком Николаем Жулинским, золотым голосом Украины Василием Зинкевичем, краеведом Григорием Гуртовым, штангистом Юрием Лавренюком.

Президент заявил, что сегодня Волынь - экономически развитый регион Украины. За последние 5 лет в области появились новые предприятия. По его словам, волынские предприятия сотрудничают с 95 странами мира.

Также, перебывая на Волыни с рабочей поездкой, В. Ющенко встеритился с преподавателями и студентами Волынского национального университета им. Леси Украинки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14876 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт