В Умани Яценюк рассказывал, почему будущее украинского агропрома - за «продуктивным селом»

В Умани Яценюк рассказывал, почему будущее украинского агропрома - за «продуктивным селом»

Арсений Яценюк: - Крупнотоварные предприятия, работающие по принципу «с поля до потребителя», сделают Украину полноправным игроком мирового продовольственного рынка.

ОЧЕВИДНОЕ НЕВЕРОЯТНОЕ    

Воспетая Тарасом Шевченко Умань некогда стояла на самой границе между Речью Посполитой и Диким Полем.

Сегодня, несмотря на кризис, тут упрямо пробивает себе дорогу мечта об иной, богатой и сильной стране, которую с Арсением Петровичем разделяют и далекие от власти уманцы.

Прибыв в город, молодой политик незамедлительно отправился в гости к специалистам  ПОСП «Уманский тепличный комбинат». Отметим, выбор предприятия был далеко не случайным. Лидеру «Фронта перемен» хотелось воочию увидеть, как обретает силу его мечта о продуктивном украинском сельском хозяйстве.

Мощный комбинат, чья аппетитная продукция (тепличные огурцы и томаты. - Прим. авт.), известная под торговой маркой «З грядки», не залеживается на прилавках отечественных супермаркетов, начинался в далеком 1974 году со скромного межколхозного тепличного хозяйства. А уже в 1981-м плоды трудов уманских овощеводов удостоились похвал строгого жюри известной лейпцигской выставки «Агро».

- Но судьбоносным для нас стал год 2002-й, - рассказал киевскому гостю основатель и бессменный руководитель предприятия, известный агроном и заслуженный работник сельского хозяйства Украины Николай Гордий. - Тогда на собрании трудового коллектива было принято решение о создании на базе тепличного комплекса предприятия рыночного типа.

По словам Николая Васильевича, с той поры никто из работников не пожалел о таком решении. Ведь всего за 7 лет комбинат умудрился совершить полную модернизацию своих мощностей, перейдя на теплицы европейского уровня, обзаведясь сложным лабораторным комплексом и создав собственную логистическую службу. И все это - на фоне упадка аграрного комплекса страны и его перерабатывающего комплекса.

Арсений Петрович не скрывал, что поражен успехом уманских тепличников:

- Я не устаю повторять, что сельскому хозяйству необходимо ускоренное развитие. В село необходимо вернуть промышленный способ производства. Крупнотоварные предприятия, работающие по принципу «с поля до потребителя», сделают Украину полноправным игроком мирового продовольственного рынка. И все, что вы сделали, все, что увидел сегодня, подтверждает мою уверенность: продуктивное село - не миф, а вполне достижимая реальность! - с радостью отметил известный политик.

ОТ КОГО ЗАВИСИТ БУДУЩЕЕ?

Осмотрев теплицы, Арсений Яценюк был удивлен одним нюансом - шмелиными ульями, установленными через каждые три ряда созревающих огурцов и томатов.

- Это индикаторы экологической чистоты, - пояснили ему. - Шмель там, где «грязно», жить не будет.

Не преминул политик и поговорить о насущных проблемах с рабочими комбината. Для аграрных Черкасс вопрос земли в последние годы стоит очень остро. Не удивительно, что мнение по этому поводу лидера «Фронта перемен» интересовало всех.

- Земля - главный капитал Украины. И его нельзя отдавать в руки иностранцев и тех, кто не желает ее обрабатывать, - отметил он. - Ее настоящими хозяевами должны быть такие предприятия, как ваше, и аналогичные ему: которые сеют, жнут, перерабатывают, дают работу сельским жителям и помогают социальной сфере. Таким аграрным комплексам необходима всесторонняя помощь. Главное, чтобы они работали.

Не обошли собеседники киевского гостя и больной вопрос изменения Конституции.

- Помните, как писались две предыдущих Конституции страны? Правильно - ночью. У нас все так делается. А еще помните, как в 2000 году вы голосовали за сокращение парламента и снятие неприкосновенности с депутатов? И где все это? - в свою очередь с горечью поинтересовался Арсений Петрович.

Были и другие вопросы: как заставить Верховную Раду работать на благо избравшего ее народа, поднять с колен промышленность, положить конец произволу чиновников-коррупционеров и масса других. И на каждый из них молодой энергичный политик отвечал конкретно и по-деловому.

А двумя часами позже на главной площади он делился своим взглядом на будущее страны с жителями Умани и еще десятка городов региона, связь с которыми поддерживалась благодаря телемосту. Послушать лидера «Фронта перемен» пришли и пожилые, и молодые. Первых сюда привела тревога о пенсиях и льготах, последних - неуверенность в завтрашнем дне.

«Будущее зависит от каждого из нас!» - таким был главный постулат выступления политика. И с этим согласились все уманцы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт