Сергей МЕДВЕДЬ. Фото с сайта tymoshenko.ua (9 декабря 2009)
Повышение соцстандартов приведет к массовым сокращениям?

Повышение соцстандартов приведет к массовым сокращениям?

Юлия Тимошенко изначально заявила, что закон о повышении соцстандартов - «бомба под финансовой системой страны».

РАЗГОВОРЫ В ПОЛЬЗУ БЕДНЫХ

Так называемый социальный закон, которому дали зеленый свет действующий президент и лидер оппозиции, не только похоронит финансовую систему страны, но и приведет к очередному всплеску безработицы. Итак, пока сторонники принятия закона празднуют победу, профсоюзы бьют тревогу.

Глава Национального представительского органа всеукраинских профсоюзов и профессиональных объединений, член-секретарь Нац­конфедерации профсоюзов Украины Петр Петриченко убежден: большинство предприятий страны не выдержат дополнительной нагрузки, вызванной Законом «О повышении соцстандартов», и вынуждены будут увольнять своих работников. Решение депутатов представители профсоюзов в лучшем случае называют «необоснованным», в худшем - «самым циничным за всю историю независимости страны».

Петриченко считает, что, прячась за маской добродетели, этот закон предательски бьет не только по трудоспособным людям, но и по большинству неработающих пенсионеров.

- Но самое главное, что он загоняет в ловушку работодателей. Им придется либо нарушать закон, либо увольнять людей, - поясняет Петриченко.

Количество увольнений, по подсчетам специалистов, может достигнуть 20 процентов. Для некоторых предприятий даже сокращения не станут спасательным кругом: они вынуждены будут закрыться и объявить себя банкротами.

Глава Всеукраинского профсоюза «Социал» Василий Поддубный считает, что, прежде чем принимать такие антиэкономические решения, президенту и лидеру оппозиции следовало бы посоветоваться с работодателями, поскольку именно предприятия первыми пострадают от повышения зарплат.

- Это революционный способ управлять уровнем заработной платы на производстве, поскольку зарплата - это результат состояния определенного продукта на рынке. Увеличить или уменьшить цену на продукцию невозможно, - считает Василий Поддубный. - Логично, что увеличение расходов на производствах делает продукцию менее конкурентоспособной. Мы потеряли позиции не только на внешних рынках, но и на внутренних, отдав предприятия под нож, как сейчас это делается. Это глупо…

БЕЗ ПОМОЩИ РАДЫ

Представители профсоюзов не против повышения социальных стандартов, однако убеждены, что они должны быть экономически взвешенными. И в этом плане грамотный подход демонстрирует исключительно правительство Юлии Тимошенко.

- Только благодаря инициативам правительства пенсионеры смогут получить свои деньги до конца года, - рассказывает замглавы Комитета профсоюза работников Пенсионного фонда Николай Павелко.

По его словам, слепое следование букве и духу этого закона мало помогло бы малоимущим украинцам - ведь 6 миллионов пенсионеров получили бы даже меньше денег, чем раньше.

- Когда мы стали изучать «социальный» закон, увидели, что почти 6 миллионов пенсионеров получат пенсии меньше на 23 гривны, и еще почти 6 миллионов человек получат повышение пенсий всего на 60 копеек. Зато чиновники за счет повышения пенсий получат прибавку в среднем на 900 гривен, - отметил Николай Павелко. - Этот закон как минимум несовершенный.

Сама Юлия Тимошенко изначально заявила, что закон о повышении соцстандартов - «бомба под финансовой системой страны».

- Когда мы начали анализировать, что он влечет за собой, то пришли в ужас, - рассказывает премьер. - Нам пришлось еще принимать множество законов, чтобы не допустить сокращения выплат пенсий всем нашим пенсионерам.

Премьер отмечает, что самостоятельно сделает все для того, чтобы минимизировать действие пагубного для национальной экономики и кошелька граждан закона и, в свою очередь, обещает увеличить социальную составляющую бюджета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

кассир в ресторан киевпогода. киевТомер Сислей