Подготовили Алена СМИРНОВА и Марина КУЗНЕЦОВА («КП» - Пермь»), Ринат НИЗАМОВ и Ярослава ТАНЬКОВА. (9 декабря 2009)
Невеста погибла накануне свадьбы, прощаясь с бывшим возлюбленным

Невеста погибла накануне свадьбы, прощаясь с бывшим возлюбленным

Жених Лены Игорь попросил не показывать ее лицо. Да на то, чтобы рассказать эту историю, с трудом согласился.

Игорь - приятель моих знакомых - обратился в газету после нескольких часов пустых поисков с просьбой найти его невесту Лену.

- Она очень красивая!  - кричал он в трубку. - Особые приметы? У нее на шее цепочка, а на ней золотое колечко надето! Мы познакомились с ней на праздновании Хэллоуина в той самой «Хромой лошади». Она там была с какой-то компанией «спонсоров», как сама о них говорила. Поэтому ни о какой ревности речи по идее идти не могло.

Тем не менее ребята начали встречаться.

Друзья Игоря не очень-то одобряли эту его связь. Лена казалась всем слишком ветреной. Да и сама парочка за месяц умудрилась поссориться раз двадцать. Лена утверждала, что ее богатые, высокопоставленные друзья - всего лишь благородные люди, которые помогают ей стать человеком, вот и институт оплатил один из них. А Игорь считал, что она торгует собой. Но накануне страшной развязки у них произошел решающий разговор. Игорь сделал Лене предложение. Как положено в девичьих мечтах - на коленях и с колечком.

Лена согласилась, приняла кольцо и повесила на цепочку на шею. Сказала, что наденет, когда решит вопрос со своим «спонсором». Оставался именно этот последний шаг - надо было окончательно порвать с человеком, с которым ее связывало несколько лет жизни. И поэтому, когда «спонсор» пригласил ее в «Хромую лошадь» на празднование 8-летия клуба, она сказала Игорю:

- Это в последний раз! Я не могу просто уйти, не поговорив с ним. Я иду попрощаться.

Этот разговор Игорь вспоминал в два часа ночи, метаясь вокруг воняющего гарью клуба, всматриваясь в лица людей, которых выносили спасатели, спрашивая: не видели ли девушку с кольцом на цепочке? Но от него только отмахивались...

- Все длинноногие девочки в обгорелых ярких платьицах и c черными от копоти лицами, как опаленные мотыльки, - вспоминает Игорь. - Все как одна… Как Лена. Рядом много плакали и кричали. Рассказывали, что окна были забиты гвоздями, что двери были до последнего наполовину закрыты, поэтому люди просто не могли протиснуться на свободу, что люди от отчаяния пытались залить огонь вином и шампанским, потому что не было ни огнетушителей, ни воды.

Было очень страшно, и в ушах звенело от напряжения. Пожарные выносили людей десятками и отряхивали с рук прилипающие куски человеческой кожи… А я стоял и думал, пусть она не уходит от него, пусть делает, что хочет, лишь бы была жива. Вы поможете ее найти?

Когда эта заметка была уже дописана, Игорь сообщил, что поиски уже не нужны. Он нашел Лену. Среди погибших.

А кольцо, которое он подарил, надето на безымянный палец...

(Имена героев изменены по этическим соображениям.)

Две Натальи пригласили на вечеринку всех коллег

У продавцов магазина «Уралимпэкс», что на Парковом проспекте, траур не только общероссийский, но и личный - в кафе погибли шесть их коллег.

- Наталья Щербинина работает продавцом в мужской одежде, а Наталья Сизева - хозяйка отдела, - рассказывают их коллеги. - Дни рождения у них рядом, вот Наташи и решили отметить разом. Позвали друзей - все из нашего магазина. И еще пара - Снежана и Андрей - раньше тоже наши были. В основном шли парами - муж с женой.

- Человека три не пошли, хоть их тоже приглашали, - просто не смогли, - говорит руководитель отдела косметики и парфюмерии Ирина Фадеева. - А остальные так готовились, так собирались! Лена даже записалась на укладку. Ушла в парикмахерскую к восьми вечера… А выжили только четверо из десяти.

Бизнесмен приехал из Тюмени, чтобы собрать школьных друзей

Артем Хабаров родился и вырос в Перми, но полгода назад переехал в Тюмень, где работал ведущим инженером в автофирме. Тем не менее день рождения он решил отметить с закадычными друзьями. А тут еще так совпало, что его отправили в Пермь в командировку.

Артем (справа) погиб в день своего рождения. Его друг Денис попал с ожогами в московскую больницу.

Артем (справа) погиб в день своего рождения. Его друг Денис попал с ожогами в московскую больницу.

- Я с ним в четверг виделся, - рассказывает одноклассник Хабарова Сергей. - Сидели на кухне у его родителей, пили кофе, шутили и смеялись. Обсуждали новый транспортный налог: прикидывали, сколько он будет платить за свою машину, а я - за свою. Артем меня на день рождения позвал и остальным друзьям SMS разослал, что ждет всех вечером в пятницу в «Хромой лошади». Но многие не смогли выбраться: семейные остались дома с женами и детьми. Так что из пятнадцати человек пришли всего восемь. Шестеро, включая Артема, погибли. Еще двое - Вова Сычев и Денис Некрасов - в тяжелом состоянии в больнице в Москве.

- Артем очень любил путешествовать. На своей машине всю Россию объехал, вот недавно в Тобольске побывал, - рассказывают родители. - Это наш единственный сын, ни жены, ни детей у него не было.

ЭХО ТРАГЕДИИ

В пермском морге не выдержало сердце даже у санитара…

Геннадий Будрин умер, насмотревшись на огромное количество погибших. 

Список жертв трагедии в Перми вновь пополнился. В морге перед десятками обгоревших тел стало плохо 64-летнему Геннадию Будрину.

Мужчина работал здесь до пенсии. Когда узнал о страшном пожаре, приехал помогать бывшим коллегам. 

Геннадию вдруг стало плохо. Он побледнел, сполз по стенке на пол. Через несколько минут на помощь прибежали медики МЧС (они дежурили здесь круглосуточно, приводили в себя родственников после опознания погибших). Но спасти Геннадия не удалось.

- Вскрытие показало, что мужчина умер от инфаркта миокарда, - сообщили нам в ГУВД.

Работники главного морга Перми хорошо знали бывшего санитара. Говорят, что мужчина он был крепкий и стойкий. Другие в таких местах не работают. Но эта трагедия могла сломить любого.

- Даже при авиакатастрофе «Боинга» (разбившегося под Пермью) было не так страшно, - признаются сотрудники морга. - Да и от жертв самолета тогда мало что нам привезли. Но то, что произошло в этом ресторане, - какой-то ад, который невозможно представить.

Вчера в пермском бюро судмедэкспертизы родные опознали уже всех погибших в «Хромой лошади». Работники бюро говорят:

- Мы круглосуточно работали. Тяжело было. Не дай бог больше такого…

СТОП-КАДР


Фото АП/РИА «Новости».

В ночь на вторник премьер-министр России прилетел в Пермь. Вначале Владимир Путин почтил память погибших при пожаре и возложил букет алых роз к сооруженному у клуба «Хромая лошадь» импровизированному мемориалу. Там уже лежало много цветов и горели свечи. Несмотря на то что было два часа ночи, премьер провел здесь же, в Перми, экстренное совещание по оказанию помощи пострадавшим. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт