Светлана ИВАНЕНКО. (9 декабря 2009)
Судьи демонстрируют независимость

Судьи демонстрируют независимость

Комментарии: 4
Александра Пасенюка поддержали судьи административных судов Украины.

Однако тогда последней инстанцией был Верховный суд Украины, а теперь - Высший административный суд Украины (ВАСУ). От того, насколько законно и правильно он будет разрешать споры между субъектами избирательного процесса, во многом будет зависеть как характер выборов, так и сама возможность обеспечения реальной защиты права избирать главу государства. Очевидно, что с честью выполнить возложенные на них функции судьи ВАСУ смогут только при условии, что попытки повлиять на них извне не увенчаются успехом. Пока ВАСУ удается демонстрировать независимость. И весьма успешно.

В понедельник состоялось событие, которое во многом дало ответ на вопрос о том, насколько судебная система страны является независимой от влияния различных политических группировок. Заседание Совета судей административных судов, прошедшее в столице, не только отказалось выносить решение об увольнении главы Высшего административного суда страны Александра Пасенюка, о чем просил глава Верховного суда Василий Онопенко, но и рекомендовало назначить господина Пасенюка на второй срок. Этим судьи продемонстрировали сплоченность вокруг нынешнего главы ВАСУ и готовность защищать суд от влияния извне.

Сам Александр Пасенюк поддержку коллег считает не своей личной заслугой, а высокой оценкой работы всей системы административных судов страны в целом. Очевидно, что его усилия по созданию независимой системы административного судопроизводства в стране увенчались успехом. И первым свидетельством этого стало решении Совета судей, вынесенное несмотря на бурную информационную кампанию. «Судьи из разных регионов Украины продемонстрировали единую волю к отстаиванию позиций Закона. Это, без сомнения, не может не внушать оптимизм в преддверии подведения результатов выборов президента Украины», - уверяет Александр Пасенюк. Это решение является одновременно свидетельством единства системы админсудов и предостережением для тех, кто привык использовать судебную систему в собственных целях.

На самом деле в том, что инициатива Василия Онопенко не нашла поддержки, нет ничего удивительного. Как убежден народный депутат Святослав Олийнык, обвиняя главу ВАСУ в нарушении юридических норм, Василий Онопенко преследовал лишь цель установить внешний контроль над судом. «Когда вдруг ни с того ни с сего с подачи Верховного суда возникает такая инициатива, то, мне кажется, здесь уже нет объективности в подходе к кадровым вопросам, здесь имеет место какая-то другая мотивация. Возможно, эта мотивация связана с тем, что в будущем будет законодательно урегулирована процедура назначений судей на админдолжности. И, не исключено, что Верховный суд стремится до вступления в действие соответствующего закона воспользоваться законодательным пробелом и успеть поставить своих людей. Это плохая тенденция. Ведь в государственной службе не должно быть своих и чужих», - убежден депутат. По его мнению, та информационная война, которая была развязана в преддверии заседания Совета судей админсудов, не способствует ни укреплению доверия к правосудию, ни повышению авторитета судебной власти и государства в целом. «Верховный суд стал участником войны», - убежден господин Олийнык, «хотя естественной была бы его функция по урегулированию внутренних вопросов, не допуская конфронтации между разными ветками судебной власти».

Заявления о неспособности ВАСУ выносить решения в рамках закона не воспринимают и представители правительства. Так, министр юстиции Николай Онищук высоко оценивает работу ВАСУ и считает, что ради обеспечения стабильного рассмотрения дел, касающихся выборов, председатель Высшего административного суда Александр Пасенюк должен занимать должность и после 24 декабря, когда формально истекает срок его полномочий. «Председатель Высшего административного суда в случае, если орган, назначивший его на должность (президент), или другой орган, определенный законом, будет неспособен принять решение об его увольнении, будет продолжать исполнять свои обязанности до того времени, пока не будет назначен новый председатель в соответствии с решением Конституционного суда», - убежден он. Тем более, полагает господин Онищук, Высший админсуд способен объективно рассмотреть спор об обжаловании результатов президентских выборов, что он уже доказывал на предыдущих выборах Рады.

Очевидно, что продемонстрированная судьями в понедельник готовность защищать ВАСУ от влияния извне в преддверии вынесения важнейших решений не может не радовать и простых граждан. Ведь именно независимость ВАСУ гарантирует максимальную беспристрастность и является залогом успешной работы судебной системы государства во время выборов. А значит, результат выборов будет, наконец, соответствовать воле народа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 33

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.